Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1422 по РўРЎР– - Товарищество собственников жилья


Новости 761 - 780 из 1422
Начало | Пред. | 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019
ГЖИ Красноярского края выдала управляющей  организации предписание с требованием устранить нарушение, выразившееся в доначислении собственникам помещений в многоквартирном доме платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению по компоненту тепловая энергия исходя из показаний ОПУ тепловой энергии в отсутствии норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды. По заявлению управляющей организации в арбитражный суд о признании указанного предписания несоответствующим действующему законодательству, суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что требования управляющей организации подлежат удовлетворению


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019
По вопросу непроведения перерасчета норматива потребления коммунальной услуги по отоплению, установленного на каждый месяц отопительного периода, пропорционально дням фактической поставки тепловой энергии в целях отопления в месяцы начала и окончания отопительного периода Минстрой России дал соответствующее разъяснение еще в 2015 году. Так, в его письме от 23.11.2015г. № 38988-ОГ/04 разъяснено следующее:
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019
Пунктом 3.1.3 Приказа Минстроя России от 05.12.2017 № 1614/пр «Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд» предусмотрено, что лицам, осуществляющим управление многоквартирными домами, оказывающим услуги и(или) выполняющим работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, необходимо обеспечивать надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов, в том числе самостоятельно(при наличии лицензии, выданной в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1225, или по договору с организацией, имеющей Лицензию, своевременно и  качественно осуществлять проверку состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, наличие тяги, а также при необходимости очистку и(или) ремонт дымовых и вентиляционных каналов (в т.ч. оголовков каналов). Однако после 17.10.2017 г. данный вид деятельности был исключен из перечня лицензируемых работ и услуг.
Просим разъяснить, возможно ли силами управляющей организации  или силами привлеченной ею организации, при отсутствии у них соответствующей лицензии, производить работы по устройству (кладке, монтажу), ремонту, облицовке, теплоизоляции и очистке печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов, и будут ли применяться меры административного воздействия со стороны контролирующих органов за выполнение таких работ при отсутствии соответствующей лицензии?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019
Законно ли существование в многоквартирном доме со встроенной подземной автостоянкой одновременно товарищества собственников жилья, взимающего плату за жилищно-коммунальные услуги с собственников жилых помещений и нежилых (офисных) помещений первого этажа, и зарегистрированного по тому же адресу товарищества собственников недвижимости, взимающего плату за жилищно-коммунальные услуги с собственников машино-мест?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019
В соответствии с п.п. 81(12), 81(13) Правил № 354 в случае истечения межповерочного интервала поверки прибор учета считается вышедшим из строя и подлежит поверке в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя. При этом потребитель обязан перед проведением поверки приборов учета предварительно проинформировать исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки. Кроме того, потребитель, в случае выхода прибора учета из строя (неисправности), обязан сообщить исполнителю показания прибора учета на момент его выхода из строя (п.81(13) Правил № 354).
Просим разъяснить имеются ли правовые основания у исполнителя коммунальных услуг для проведения перерасчета размера платы за услуги горячего водоснабжения и водоотведения в соответствии с п.61 Правил № 354 с нормативного метода расчета на расчет по показаниям индивидуальных приборов учета в период, когда срок поверки индивидуального прибора учета закончился и был пропущен собственником (пропущен 30 дневный срок, установленный п.п. 81(12), 81(13) Правил № 354)?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019
Согласно новым формулам определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению, в т.ч. в отношении помещений в которых не предусмотрено наличие приборов отопления, или осуществляется использование индивидуальных источников тепловой энергии, размер платы за отопление определяется с помощью расчета так называемого «общедомового потребления» тепловой энергии на нужды отопления. В то же время с 2017 года согласно п.6 Правил № 354 поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.
Просим дать разъяснения на следующие вопросы:
Кто выступает в роли исполнителя коммунальной услуги по отоплению в отношении нежилых помещений, заключивших договор на поставку тепловой энергии на нужды отопления напрямую с ресурсоснабжающей организацией, в части тепловой энергии на отопление на общедомовые нужды?
Вправе ли управляющая организация (ТСЖ) выставлять в отношении нежилых помещений, которые заключили договор на поставку тепловой энергии на нужды отопления напрямую с ресурсоснабжающей организацией, стоимость тепловой энергии на отопление на общедомовые нужды?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019

Описание ситуации

В настоящее время в связи с началом практической реализации реформы в сфере обращения с ТКО возникает достаточно много проблемных и острых вопросов, прямого ответа на которые действующее законодательство, регулирующее данную сферу отношений, не содержит. В целях устранения пробелов в правовом регулировании спорных вопросов появляются разъясняющие письма федеральных органов исполнительной власти, которые содержат выводы и пояснения, основанные на субъективной интерпретации имеющихся норм соответствующего законодательства, и не всегда, по нашему мнению, являются обоснованными.

Одним из таких спорных и актуальных вопросов, по поводу которого выразило свое мнение Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, является вопрос о приобретении контейнеров, предназначенных для складирования твердых коммунальных отходов. Указанное мнение приведено в Письме от 07.03.2019 № 08-25-53/5268 "О приобретении контейнеров" и суть его сводится к следующим основным выводам:

  • контейнеры и бункеры могут находиться в частной, государственной и муниципальной собственности.
  • федеральными законами не предусмотрены ограничения оборотоспособности либо особенности приобретения права собственности в отношении контейнеров и бункеров.
  • участие органов местного самоуправления в деятельности по накоплению ТКО в том числе может заключаться и в приобретении органами местного самоуправления контейнеров и бункеров для установки в местах (площадках) накопления ТКО.
  • собственники помещений многоквартирного дома вправе приобретать контейнеры и бункеры в качестве имущества общего пользования и обязаны в указанном случае осуществлять их содержание.
  • допускается приобретение контейнеров и бункеров непосредственно региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Имеют место случаи, когда с таким мнением Минприроды России не согласны отдельные органы прокуратуры.

Отметим сразу, что с таким мнением Минприроды России не согласны и специалисты АКЦ Жилкомаудит, что явилось основанием для рассмотрения соответствующих спорных отношений в настоящей рубрике журнала.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019
В практике перехода по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме на прямые договоры между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями встретился случай, когда ресурсоснабжающая организация придерживается позиции, что заключение отдельных договоров с собственниками помещений, предназначенных для размещения транспортных средств (машино-места, подземные гаражи и автостоянки) в силу п.6 Правил № 354 законом не предусмотрено. В настоящей статье рассмотрим обосновано ли со стороны РСО отказывать собственникам отдельного встроенного нежилого помещения – паркинга в заключении прямых договоров
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019
Внесенные с 1.01.2019г. в Правила № 354 изменения в порядок определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению не позволили обеспечить полное урегулирование всех видов отношений, при которых определяется размер платы за коммунальную услугу по отоплению. Кроме того, для отдельных видов отношений в Правила № 354 не внесены изменения, соответствующие общему смыслу нового порядка определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению. В настоящей статье приведем рекомендации по применению расчетных формул для не урегулированных Правилами № 354 случаев
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019
Постановлением Правительства РФ от 13.02.2019 № 146 утверждены Правила организации и осуществления государственного контроля и надзора за обработкой персональных данных (далее – Правила № 146). Документ вступил в силу  с 23 февраля 2019 года и  устанавливает порядок организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся операторами персональных данных, а также порядок организации и осуществления государственного контроля и надзора за обработкой персональных данных иными лицами, являющимися операторами персональных данных. Государственный контроль и надзор осуществляется Роскомнадзором  и его территориальными органами.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019
С 5 марта 2019 вступил с силу приказ Минстроя России от 28.01.2019 №  44/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор» (далее – Требования № 44/пр и Порядок направления подлинников  № 44/пр). Признается утратившим силу Приказ Минстроя России от 25.12.2015 №  937/пр.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019
25 февраля вступили в силу поправки, внесенные в Правила № 354 постановлением Правительства РФ от 23.02.2019 № 184, которые коснулись трех видов изменений:
1) В пункте 3(4) Приложения № 2 к Правилам № 354 уточнено, что корректировка платы за коммунальную услугу по отоплению при равномерном способе внесения такой платы должна проводиться в 1 квартале года, следующего за расчетным. Соответственно, корректировка платы за коммунальную услугу по отоплению за 2018 год должна быть проведена в 1 квартале 2019 года.

12.04.2019

Вопрос:

В соответствии с абз. 5 п. 114 ПП РФ № 354 "В случае если приостановление или ограничение предоставления коммунального ресурса в отношении нежилого помещения в многоквартирном доме вызвано наличием задолженности по договору с ресурсоснабжающей организацией либо отсутствием письменного договора с ресурсоснабжающей организацией, предусмотренного пунктом 6 настоящих Правил, у потребителя, чье ресурсопотребляющее оборудование присоединено к внутридомовым инженерным сетям, указанные выше действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунального ресурса осуществляет лицо, отвечающее за содержание внутридомовых инженерных сетей, по заявлению ресурсоснабжающей организации..."

В данном случае кто проводит предупреждение об ограничении и отключении услуги: РСО или лицо, отвечающее за содержание внутридомовых инженерных сетей и по каким правилам должно осуществляться ограничение и отключение?






09.04.2019

Вопрос:

Каково Ваше мнение по поводу возможности не включения в доходы УО, ТСЖ на УСН (доходы минус расходы) платежей за коммунальные услуги, получаемые от собственников жилья при /определении налога на доходы при УСН за 2018 год в соответствии с Письмом  от 13.08.2018 г. №СА-4-7/15613@. Если такая возможность существует, каков механизм определения в сумме поступивших на р/с платежей доли, приходящейся на коммунальные услуги и отображения в книге доходов и расходов.


14.03.2019

Вопрос:

Имеет ли право УК при наличии в МКД автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов  производить распределение объема водоотведения на СОИ в полном объеме, рассчитанном в отсутствие ОПУ водоотведения как сумма объемов ГВС и ХВС по ОПУ?  


04.03.2019

Вопрос:

В соответствии с Прил. 1 ПП №354, за каждые 24 часа отклонения суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло  отклонение в обеспечении своевременного вывоза ТКО, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 3,3 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением № 2 к Правилам. Прошу пояснить 3,3 процента при расчет суммы снижения применяются к сумме начисления за весь месяц или за дни месяца, в котором произошло отклонения. Если можно, прошу привести пример расчета суммы снижения. 



Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2019
С 1 января 2017 вступили в силу изменения в Правила № 354 относительно того, что собственники нежилых помещений  заключают прямые договоры с РСО, минуя УО, ТСЖ.<br />
В журнале Жилкомаудит № 2/2018 (на стр. 151) уже  приводилась судебная практика по порядку перехода собственников нежилых помещений в МКД на прямые договорные отношения с РСО, сложившаяся в 2017- начале 2018 годах  (встречались две противоположные позиции судов).<br />

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2019
В разделе Официальное мнение Журнала Жилкомаудит № 1/2019  приведено Письмо Минстроя России от 26 декабря 2018 г. № 51876-ОО/04,  в котором изложена следующая позиция: «В договоре управления может быть предусмотрена индексация тарифов размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, в таком случае повторное принятие решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется, так как такая индексация устанавливается соглашением сторон, а не односторонним волеизъявлением управляющей организации».<br />
Между тем на практике органы ГЖН выдают управляющим  организациям предписания с требованием произвести перерасчет размера платы за содержание жилого помещения  и исключить применение индексации на величину инфляции, несмотря на наличие такой возможности  в заключенных договорах управления между управляющими организациями и собственниками помещений в МКД.  В настоящей  статье приведем сложившуюся судебную  практику по вопросу признания незаконными  подобных предписаний  ГЖН <br />
<br />

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2019
С 1 января 2017 вступили в силу изменения в Правила № 354 относительно того, что собственники нежилых помещений  заключают прямые договоры с РСО, минуя УО, ТСЖ.
В журнале Жилкомаудит № 2/2018 (на стр. 151) уже  приводилась судебная практика по порядку перехода собственников нежилых помещений в МКД на прямые договорные отношения с РСО, сложившаяся в 2017- начале 2018 годах  (встречались две противоположные позиции судов).

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2019
В разделе Официальное мнение Журнала Жилкомаудит № 1/2019  приведено Письмо Минстроя России от 26 декабря 2018 г. № 51876-ОО/04,  в котором изложена следующая позиция: «В договоре управления может быть предусмотрена индексация тарифов размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, в таком случае повторное принятие решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется, так как такая индексация устанавливается соглашением сторон, а не односторонним волеизъявлением управляющей организации».
Между тем на практике органы ГЖН выдают управляющим  организациям предписания с требованием произвести перерасчет размера платы за содержание жилого помещения  и исключить применение индексации на величину инфляции, несмотря на наличие такой возможности  в заключенных договорах управления между управляющими организациями и собственниками помещений в МКД.  В настоящей  статье приведем сложившуюся судебную  практику по вопросу признания незаконными  подобных предписаний  ГЖН




Новости 761 - 780 из 1422
Начало | Пред. | 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 | След. | Конец Все



^  Наверх