Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1383 по Р’РЎРћ - Водоснабжающие организации


Новости 781 - 800 из 1383
Начало | Пред. | 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Вопрос:

В соответствии с абзацем 2 пункта 81(11) Правил № 354 одним из оснований проверки состояния прибора учета является проверка ИПУ на предмет несанкционированного вмешательства в его работу. Является ли самовольная установка дополнительных устройств, предназначенных для остановки счетчика посредством радиосигнала (так называемые «заряженные» счетчики), без нарушения признаков определенных абзацем 2 пункта 81(11) Правил № 354 несанкционированным вмешательством в работу прибора учета?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Вопрос:

Просим обосновать позицию Жилкомаудит по мнению, что в домах с ИТП РСО не заключают с нежилыми помещениями договор на представление коммунальных ресурсов. В 6 пункте (3 абзац) Правил № 354 сказано, что поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилые помещения в МКД осуществляется на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме с РСО. В указанной норме нет указаний на исключение домов с ИТП.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Вопрос:

О каких ИПУ идет речь относительно невозможности их установки в помещениях МКД в соответствии с п.3 Критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, утвержденных приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 627 ?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Вопрос:

Возможно ли расторжение договора ресурсоснабжения управляющей организацией в одностороннем порядке в связи с истечением срока действия такого договора?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Вопрос:

Кто контролирует правильность и размер начисления пени потребителям?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Вопрос:

Какая ответственность возникает у РСО за нарушение срока выставления платежного документа потребителям, установленного п.1 ч.2 ст.155 ЖК РФ?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Просим разъяснить применение повышающих коэффициентов при определении размера платы за холодную воду, потребленную в жилых помещениях, не оснащенных ИПУ в многоквартирных домах, по которым приняты судебные решения до 1.01.2013г. о проведении капитального ремонта, в следующих случаях:

1) такой ремонт не выполнен по настоящее время;

2) по решению суда должны быть выполнены только работы по замене водопроводного ввода без замены стояков (возможно ли признание в указанном случае отсутствие технической возможности установки ИПУ);

3) капитальный ремонт до настоящего времени не проведен, и управляющей организацией составлен акт о технической невозможности установки ИПУ по причине того, что сети водоснабжения в таком доме находятся в изношенном состоянии.

Являются ли указанные случаи основанием для неначисления повышающего коэффициента собственникам тех квартир, где отсутствуют индивидуальные приборы учета воды, а также основанием для проведения перерасчета за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
Обязан ли исполнитель коммунальных услуг произвести перерасчет размера платы за коммунальные услуги, если отсутствие единственного проживающего гражданина было вызвано плановой госпитализацией по медицинским показаниям? Относится ли плановая госпитализация к обстоятельствам непреодолимой силы по смыслу абз.2 п.86 Правил № 354?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
С 03.06.2018 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», которые запрещают размещение на платежных документах на оплату ЖКУ рекламы, за исключением социальной рекламы и справочно-информационных сведений.
В связи с чем, просим разъяснить, может ли ИРЦ действующее на основании агентских договоров, заключенных с поставщиками ЖКУ, указывать на платежных документах на оплату ЖКУ (или на их оборотной стороне) сведения о способах оплаты ЖКУ с указанием наименования кредитных организаций, платежных агентов и видов собираемых платежей. Считаются ли данные действия правомерными и не повлекут ли ответственность в виде административного наказания?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
Между управляющей организацией и РСО заключены договоры на поставку коммунальных ресурсов (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение). Общим  собранием собственников МКД принято решение об оплате коммунальных ресурсов на расчетный счет РСО согласно ч.7.1 ст.155 ЖК РФ. Управляющая организация в этом случае несет затраты по начислению платы и выпуску платежного документа. Кто несет затраты на оплату комиссии банка и почты: РСО или управляющая организация?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Подпунктом "г" п.34 Правил № 354 предусмотрена обязанность потребителя использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета, распределители утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку.

Мнение отдельных потребителей и общественных организаций

Граждане-потребители не обязаны обеспечивать поверку установленных у них приборов учета и нести соответствующие расходы.

Данное мнение, прежде всего, основано на том, что в п.13 Закона № 102-ФЗ среди лиц, обязанных своевременно представлять приборы учета на поверку, физические лица не поименованы, а данная обязанность лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, применяющих средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

При этом в одних случаях потребители и (или) общественные организации считают, что поверку приборов учета, в том числе, установленных в жилых помещениях, обязан осуществлять исполнитель коммунальных услуг, то есть лицо, которое непосредственно использует (применяет) показания приборов учета, учитывая объемы потребления коммунальных услуг при начислении платы потребителям (приводя одновременно аналогию с продавцами в розничной торговле, использующими в своей деятельности весы, за своевременную поверку которых покупатели ответственности не несут). В других случаях – что поверка приборов учета не носит обязательного характера (осуществляется в добровольном порядке, поскольку на приборы учета коммунальных ресурсов не распространяется сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений).

Также высказывается мнение, что поверку приборов учета, установленных в жилых помещениях, обязан осуществлять исполнитель коммунальных услуг либо ресурсоснабжающая организация - но уже со ссылкой на ст.543 ГК РФ, согласно которой в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В ряде случаев потребители и (или) общественные организации считают, что обязанность обеспечивать поверку установленных в помещениях приборов учета лежит только на собственниках помещений, а на нанимателей жилых помещений такая обязанность не распространяется. Данное мнение обосновывается ссылкой:

- на ст.210 ГК РФ, ЖК РФ, где указано, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества;

- на ч.1 ст. 158 ЖК РФ, в соответствии с которой собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения (включая индивидуальные приборы учета используемых энергетических ресурсов, являющиеся частью такого помещения);

- на ч. 9 ст.11, ч.5 и ч.7 ст.13 Закона № 261-ФЗ, согласно которым обеспечение надлежащей эксплуатации приборов учета обязаны обеспечить собственники таких приборов учета (жилых домов и собственники помещений в многоквартирных домах),

- на абз.1 п.81 Правил № 354, которым предусмотрено, что надлежащая техническая эксплуатация приборов учета, установленных в жилом или нежилом помещении, должна быть обеспечена собственником жилого или нежилого помещения;

- на пп. «д» п.34 Правил № 354, в соответствии с которым потребитель обязан обеспечивать проведение поверок приборов учета, установленных за счет потребителя;

- на ч. 3 ст. 67 ЖК РФ, в которой обязанность нанимателя жилого помещения поверять приборы учета не установлена.

По мнению потребителей и общественных организаций, не согласных с положениями нормативных правовых актов, обязывающих потребителей коммунальных услуг, включая нанимателей жилых помещений, своевременно проводить поверку установленных у них приборов учета, указанные положения не могут быть применимы, поскольку нарушают права и законные интересы потребителей.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
3 апреля 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" (далее – Закон №59-ФЗ), нормами которого были легализованы прямые договорные отношения между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями при наличии лица, управляющего многоквартирным домом. Существенной особенностью Закона № 59-ФЗ является то, что в отличие от норм ч.ч. 17, 18 ст.12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ, с помощью которых в июне 2015 года была предпринята попытка узаконить сложившиеся ранее прямые договорные отношения между потребителями и РСО без внесения необходимых изменений в текст Жилищного кодекса РФ, положениями Закона № 59-ФЗ изменены (дополнены) именно соответствующие нормы Жилищного кодекса РФ, регулирующие правоотношения, связанные с предоставлением коммунальных услуг в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, товариществом, кооперативом.
Таким образом, законодателем устранена конкуренция норм федеральных законов (Жилищного кодекса РФ и Закона № 176-ФЗ) и с 3 апреля 2018 года нормами Жилищного кодекса РФ установлены случаи правомерного наличия прямых договорных отношений по предоставлению коммунальных услуг между ресурсоснабжающей организацией и потребителями в многоквартирном доме. В настоящей статье рассмотрим такие случаи и способы перехода на прямые отношения собственников помещений с РСО. При этом под ресурсоснабжающей организацией (РСО) в статье понимается также региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
Неплатежи потребителей жилищно-коммунальных услуг являются причиной не только некомпенсируемых убытков у исполнителя в связи со списанием нереальных долгов, но и основанием для формирования резерва сомнительных долгов в размерах, доводящих величину чистых активов до отрицательного значения, что не позволяет продолжать хозяйственную деятельность исполнителя услуг исходя из норм корпоративного законодательства.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
Квалификация обязательства абонента по оплате стоимости потребленной воды, при выявлении несанкционированного подключения к сетям водоснабжения, как оплаты за коммунальный ресурс по договору водоснабжения или как прочих поступлений влечет за собой разные финансовые и налоговые последствия.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

О применении новой примерной формы платежного документа, утвержденной приказом Минстроя России от 26.01.2018 № 43/пр

Минстрой России, во исполнение своих полномочий, установленных п. 5.2.53 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1038, разработал новую форму платежного документа для внесения платы за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. Новая примерная форма платежного документа утверждена Приказом от 26.01.2018 № 43/пр (далее – Приказ № 43/пр), который вступил в силу 26.05.2018. Соответственно, с этой даты утратил силу Приказ Минстроя России от 29.12.2014 № 924/пр, которым ранее были утверждены примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, а также методические рекомендации по ее заполнению.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Виды расходов исполнителя коммунальных услуг, связанных с предоставлением коммунальных услуг

Жилищное законодательство содержит случаи, когда исполнителями коммунальных услуг в многоквартирных домах признаются лица, управляющие многоквартирными домами (далее – управляющие организации), или ресурсоснабжающие организации. При этом независимо от того, какая из организаций (управляющая или ресурсоснабжающая) предоставляет коммунальные услуги потребителям, виды расходов, которые возникают у таких организаций в связи с предоставлением ими коммунальных услуг потребителям, определяются исходя из обязанностей, установленных жилищным законодательством для исполнителя коммунальных услуг. Приведем примерный перечень таких обязанностей.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
    Тема передачи прав на объекты коммунальной инфраструктуры, в том числе с учетом мнения антимонопольных органов, неоднократно рассматривалась на страницах нашего журнала. В настоящей статье приведем Письмо ФАС России от 03.10.2017 № РП/67997/17 "О разъяснении пункта 8 части 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" в части передачи котельных", в котором затрагивается вопрос о возможности отнесения котельной к сети инженерно-технического обеспечения для определения правомерности передачи прав на котельную лицу,  обладающему правами владения и (или) пользования сетью инженерно-технического обеспечения.     
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Согласно ч. 10.3 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон № 38-ФЗ, в редакции ФЗ № 61-ФЗ, вступил в силу с 03.06.2018) «не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. Положения настоящей части не распространяются на социальную рекламу и справочно-информационные сведения».

Таким образом, с 03 июня 2018 года действует запрет размещения рекламы на платежном документе для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на его оборотной стороне.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Об утверждении Правил рассмотрения (урегулирования) споров и разногласий, связанных с установлением регулируемых цен (тарифов)

С 12 мая вступили в действия Правила рассмотрения (урегулирования) споров и разногласий, связанных с установлением и (или) применением цен (тарифов), утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.04.2018 № 533.

Правила разработаны в соответствии с федеральными законами "Об электроэнергетике", "О теплоснабжении", "О водоснабжении и водоотведении" и "О естественных монополиях" и устанавливают порядок и сроки рассмотрения (урегулирования) споров и разногласий, связанных с установлением и (или) применением цен (тарифов) (стандартизированных тарифных ставок, плат, надбавок) в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также в сфере деятельности субъектов естественных монополий.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Приказом Минстроя России от 26.01.2018 г. № 43/пр, зарегистрированным в Минюсте России 14.05.2018г. № 51074, утверждена новая примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание жилого помещения и платы за коммунальные услуги. Соответственно признан утратившим силу приказ Минстроя России от 29.12.2014г. № 924/пр, которым была утверждена примерная форма платежного документа на внесение платы за ЖКУ, действовавшая с июня 2015 года.




Новости 781 - 800 из 1383
Начало | Пред. | 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 | След. | Конец Все



^  Наверх