Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1736 по РўРЎРћ - Теплоснабжающие организации


Новости 1061 - 1080 из 1736
Начало | Пред. | 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 | След. | Конец Все

03.04.2018

Вопрос:

Согласно разъяснениям, изложенным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности":
27. Сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).
По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.
Таким образом, при обращении в управляющую компанию собственника помещения, имеющего долю в праве собственности на жилое помещение, с заявлением о разделении ФЛС, УК обязана такое заявление принимать в работу и осуществлять раздел ФЛС независимо от согласия или не согласия других сособственников. Площадь, относимая на каждый из полученных ФЛС, рассчитывается пропорционально доле в праве собственности на жилое помещение каждого сособственника.
Но, возникает вопрос, как вести начисления по коммунальным услугам по каждому из таких ФЛС, а именно, если нет ИПУ, то как распределять лиц, зарегистрированных в жилом помещении (числить за каким ФЛС) и начислять плату по КУ по каждому из таких ФЛС? На сколько человек? Вариантом выхода из ситуации является следующий: лиц, зарегистрированных в жилом помещении, для целей расчета платы за коммунальные услуги по каждому из ФЛС, относить (привязывать) к ФЛС того сособственника, по заявлению которого они были зарегистрированы в жилом помещении. Но что делать при отсутствии такой информации?


29.03.2018

Вопрос:

Дом по решению ОСС перешел в управление УК. Дом без ОПУ. При заключении ДУ в размере платы за ж/п (цене ДУ) не были учтены расходы на установку ОПУ. Накоплений на текущий ремонт либо какого-либо резервного фонда МКД для финансирования работ не имеется.
УК во исполнение требований ПП 491 установило ОПУ за счет собственных средств. Как УК возместить свои расходы? Вправе ли УК выставить стоимость работ по установке ОПУ собственникам помещений отдельной строкой в квитанциях? Если да, то единовременно или с рассрочкой на 5 лет? Какая имеется судебная практика по данному вопросу?


26.03.2018

Вопрос:

Дом в управлении УК. Дом оснащен ОПУ. УК является ИКУ. Между УК и РСО заключен договор теплоснабжения и поставки горячей воды. В субъекте утвержден порядок оплаты по отоплению 1/12. РСО обратилось в суд с иском к УК о взыскании задолженности за летние месяцы 2017 г. по услуге отопление. РСО выполнило расчет иска по 1/12. Однако УК уже произвела корректировку собственникам за 2017 г., вернула экономию. Должна ли УК признавать иск и платить в РСО за летние месяцы прошлого года по 1/12 или должна возражать и требовать чтобы суд учел произведенную корректировку? Как тогда суд должен определить обязательства УК перед РСО по такому иску?


23.03.2018

Вопрос:

1.    В связи с вступлением в силу с 01.01.2018г изменений  ФЗ №279 от 29.07.2017 г в статью 13 ФЗ №261 «Об энергосбережении …» , подлежат обязательному оснащению приборами учета тепловой энергии все объекты, даже объекты с тепловой нагрузкой 0,2 Гкал/час.(ранее обязанность оснащения по теплу была по объектам с нагрузкой более 0,2 Гкал/час). Согласно стать 8 данного ФЗ №261 собственники жилых домов, собственники помещений в МКД обязаны оприборить свои обьекты до 1 января 2019 года. Далее если собственники не установили в указанный срок приборы учета, то обязанность переходит в РСО (статья 12). Вопрос такой – на частные индивидуальные дома подключенные к централизованным тепловым сетям обязанность по оснащению приборами учета тепловой энергии и воды переходит на Ресурсонабжающие организации? или обязанность оснащения ОПУ переходит только в части многоквартирных домов?


02.03.2018

Вопрос:

Просим разъяснить вопрос по перерасчету за теплоснабжение собственникам помещений МКД.
 
Если к одному ИТП подключено теплоснабжение парковки и дома, при этом МОЭК для выставления счета использует «нагрузку» ИТП и распределяет показания ОДПУ пропорционально паспорта ИТП (например, 30% - парковка, 70% - МКД)
 
При этом также установлены внутренние приборы учета ТЭ, пошедшей на парковку (приборы поверены)
 
Однако, в соответствии с ПП 354 перерасчет по теплоснабжению делается пропорционально площади – то есть потребление по ОДПУ распределяется на парковку и МКД равномерно (не смотря на то, что фактическое потребление значительно меньше расчетного, так как температура на паркинге значительно ниже, чем в квартирах)
 
Правомерно ли для перерасчета использовать внутренний поверенный прибор учета ТЭ пошедшей на теплоснабжение паркинга?


26.02.2018

Вопрос:

Прошу дать разъяснения как рассчитать размер платы на КР на СОИ в ГВС для населения при централизованной системе теплоснабжения нецентрализованная система ГВС.
При этом договор с Тепловыми сетями на ОДН не заключен.
Норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС в Приморском крае не установлен. Тепловые сети подали на нас в Арбитражный суд Приморского края по взысканию КР на СОИ в ГВС, на сегодняшний день вступившего в законную силу решения нет. Тепловые сети каждый месяц нам выставляют счета-фактуры на КР на СОИ в ГВС.
Имеет ли право Управляющая Организация выставлять населению  КР на СОИ в ГВС в сложившейся ситуации.


22.02.2018

Вопрос:

По какой формуле производить начисление надворных построек в т.ч. гаражи, магазины, теплицы и иные объекты которые могут находить в общем с жилым домом земельном участке?
Так как в Правилах указано, что начисления по отоплению производится исходя из площади помещения, а согласно СНиП начисление таких зданий производиться исходя из объёмов здания. Притом необходимо отметить высота стен некоторых надворных построек может превышать стандарт.


21.02.2018

Вопрос:

При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в равномерно в течение года при централизованной открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения), в случае если в МКД (без ИПУ ТЭ) ОПУ ТЭ учитывает общий объем ТЭ, потребленной на нужды отопления и ГВС, возможно ли для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению при осуществлении корректировки размера платы, на основании п42(1) ПП №354, объем ТЭ, потребленной за расчетный период на нужды отопления, в течение отопительного периода определять как разность объема потребленной за расчетный период ТЭ, определенного по ОПУ ТЭ и произведения объема горячей воды, потребленной в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома по ИПУ и нормативу и объема ГВС на СОИ (в пределах норматива) на утвержденный норматив расхода ТЭ? Либо объем ТЭ, потребленной за расчетный период на нужды отопления, в течение отопительного периода необходимо определять как разность объема потребленной за расчетный период ТЭ, определенного по ОПУ ТЭ и произведения объема теплоносителя, потребленного по ОПУ на утвержденный норматив расхода ТЭ?


19.02.2018

Вопрос:

УК расторгла договора с собственниками нежилых помещений, находящихся в МКД, на поставку ком.услуг согласно Постан.1498 от 26.12.2016г.УК предоставила реестр собственников нежилых помещений  ресурсоснаб.организациям. Ресурсники отказываются заключать договора поставки ком.ресурсов  с собст.нежилых помещений, выставляют весь потребленный объем управляющей компании, мотивируя законом от 27.07.2010 №190-ФЗ "О теплоснабжении", что  может быть заключен только один договор теплоснабжения. Какие действия должна предпринимать УК в данном случае? Акты выполненных работ УК не подписывает, но их РСО тоже не принимает.


14.02.2018

Вопрос:

 Правила 354 не предусматривают возможности расхода КР, вошедшего в дом и измеренного ОПУ, на цели, не связанные с предоставлением коммунальных услуг потребителям в МКД. Это противоречит понятию ВДИС. Кроме того, Правила не содержат формул расчета, предусматривающих минусовку из объема по ОПУ некого объема, не связанного с предоставлением КУ потребителям, и осуществление последующих расчетов платы за КУ потребителям на базе полученного расчётного объёма, а не объема по ОПУ. Правила 124 также не предусматривают такого порядка в расчетах между УК и РСО. Аналогичным образом по Правилам 354 корректировка по отоплению делается раз в год по показаниям ОПУ, иного не предусмотрено.
Каким образом, на основании каких норм права и формул производить расчеты платы за КУ с потребителями, расчеты между УК и РСО, а также выстраивать договорные отношения по поводу потребления коммунальных ресурсов павильоном и расчёты за данный объем, если считать позицию о правомерности подключения сторонних объектов (павильонов) к ВДИС допустимой?
Просим дать обоснованный ответ по существу. Имеется ли судебная практика по данному вопросу?



07.02.2018

Вопрос:

Прошу дать консультацию по вопросу расчета размера платы за горячую воду в общежитии коридорного типа с наличием ОПУ ТЭ отдельно на отопление и ГВС (двухкомпонентный тариф) при централизованной системе ГВС в период действия утвержденного норматива ТЭ на нагрев. А именно, в случае фактического потребления ТЭ по ОПУ ТЭ на ГВС в объеме, меньшем, чем величина утвержденного норматива, начисление пользователям и оплата ресурса в РСО производится в фактическом (меньше утвержденного норматива)или нормативном объеме?


02.02.2018

Вопрос:

Имеет ли право вновь созданная теплоснабжающая организация осуществлять до 01 января 2018 г. начисление платы за отопление населению без применения коэффициента периодичности платежа?


01.02.2018

Вопрос:

Дом перешел в управление УК 01.09.2017 г., т.е. в начале отопительного периода. УК является ИКУ. Между УК и РСО заключен договор теплоснабжения для целей предоставления КУ отопления и ГВС. Дом без ОПУ.
В регионе утвержден норматив по отоплению на 9 месяцев отопительного периода. При этом субъектом РФ (Красноярский край) принято решение о равномерности оплаты в течении года (по 1/12). Коэффициент периодичности установлен 0,75.
УК начисляла собственникам помещений плату по услуге отопление за период сентябрь – декабрь 2017 г. по утверждённому нормативу с учетом применения коэффициента периодичности, т.е. по 1/12. Это предусмотрено формулой 2.1 Правил 354. Корректировки по итогам года для МКД без ОПУ Правилами 354 не предусмотрено.
В тоже время в отношениях между УК и РСО согласно пп. в(1) п. 21 Правил 124 объем тепловой энергии должен быть рассчитан исходя из утвержденного норматива без применения коэффициента периодичности, т.к. его нет в формуле, содержащемся в данном пункте.
Речь идет именно о порядке определения объема. Вопрос о порядке внесения платы в отношениях УК – РСО не стоит.
Таким образом, РСО отпустила по договору с УК объем ресурса по услуге отопление за период сентябрь – декабрь 2017 г. по утверждённому нормативу без учета коэффициента периодичности, т.е. по 1/9. Корректировки данных расчетов по итогам года между УК и РСО Правилами 124 не предусмотрена.
Образуется разница между расчетами УК - собственники и РСО - УК. Получается, что по итогу календарного года УК обязана оплатить РСО объем больший, чем УК начислила собственникам помещений.
Что делать УК в данной ситуации? Как избежать убытков?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

В настоящей статье рассмотрим случаи списания кредитными организациями денежных средств со специальных счетов платежных агентов на основании исполнительных листов, выданных судом о взыскании с платежного агента денежных средств. При этом платежные агенты обращаются в суд с иском к кредитным организациям о признании незаконными действий по списанию денежных средств со специальных счетов

В ряде случаев суды первых инстанций отказывают в удовлетворении требований платежных агентов, руководствуясь статьями 845, 854, ГК РФ, пунктом 1 статьи 7, пунктом 1 статьи 8, пунктами 2, 5, 7, 8 статьи 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон № 229-ФЗ), частью 1 статьи 3, пунктом 16, 17 статьи 4 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

На практике часто возникает вопрос о правомерности размещения на платежных документах, выставляемых гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг, рекламной информации.

В статье 3 Закона о рекламе предусмотрено, что реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке; объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама; товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот; ненадлежащая реклама - реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации; рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 внесены изменения в акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг.

Согласно новой редакции (от 29.06.2016) пункта 44 Правил № 354, размер платы за коммунальную услугу холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

В настоящей статье рассмотрим случаи списания кредитными организациями денежных средств со специальных счетов платежных агентов на основании исполнительных листов, выданных судом о взыскании с платежного агента денежных средств. При этом платежные агенты обращаются в суд с иском к кредитным организациям о признании незаконными действий по списанию денежных средств со специальных счетов

В ряде случаев суды первых инстанций отказывают в удовлетворении требований платежных агентов, руководствуясь статьями 845, 854, ГК РФ, пунктом 1 статьи 7, пунктом 1 статьи 8, пунктами 2, 5, 7, 8 статьи 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон № 229-ФЗ), частью 1 статьи 3, пунктом 16, 17 статьи 4 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 внесены изменения в акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг.

Согласно новой редакции (от 29.06.2016) пункта 44 Правил № 354, размер платы за коммунальную услугу холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

На практике часто возникает вопрос о правомерности размещения на платежных документах, выставляемых гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг, рекламной информации.

В статье 3 Закона о рекламе предусмотрено, что реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке; объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама; товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот; ненадлежащая реклама - реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации; рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

Вопрос:

Управляющие организации возвратили счета за июнь, июль, август 2017 г., где объем водоотведения рассчитан в соответствии с пп. «в»(4) п.21 Правил № 124, мотивируя тем, что договоры ресурсоснабжения заключены более ранним сроком и на них не распространяются изменения, внесенные постановлением Правительства РФ № 1498.




Новости 1061 - 1080 из 1736
Начало | Пред. | 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 | След. | Конец Все



^  Наверх