Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1141 по Р­РЎРћ - Энергоснабжающие организации


Новости 1 - 20 из 1141
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

10.03.2025

Вопрос:

Ситуация: Квартира в частной собственности у 3-х человек, т.е. в выписке из ЕГРН 3 собственника по 1/3 доли на каждого собственника. В данном жилом помещении индивидуальные приборы учета не установлены, т.е. начисление платы за ком. услуги определяется исходя из установленных нормативов. При этом потребители не имеют регистрации в данном жилом помещении. Открыт один лицевой счет. За разделением лицевых счетов ни один из собственников квартиры не обращались.
Вопрос: на какое количество человек следует применять норматив?


06.03.2025

Вопрос:

Ситуация:
Квартира в частной собственности у 3-х человек. Индивидуальные приборы учета не установлены. При этом открыт общий лицевой счет (один). За разделением лицевых счетов ни один из собственников квартиры не обращались. В поквартирной карточке прописанные отсутствуют.

Вопрос: на какое количество человек следует производить начисление коммунальных услуг?


05.03.2025

Вопрос:


Квартира муниципальная. Собственник помещения - Администрация. Помещение не оборудовано ИПУ.

Выдан социальный найм на главного нанимателя и еще с ним въезжают 2 человека.

При этом потребитель приносит поквартирную карточку, где отсутствуют прописанные и просит начислять в соответствии с поквартирной карточкой.

Вопрос: каким образом должно происходить начисление, если собственник - администрация, прописанных нет, а по договору найма въезжает 3 человека.


20.02.2025

Вопрос:

Дом находится на прямых договорах с РСО по всем видам КУ.
В доме находится нежилое помещение с ИПУ. В 2023 году ИПУ нежилого помещения был подключен после ОДПУ. В 2025 году ИПУ нежилого помещения переподключено до ОДПУ МКД.
Нежилое помещение не имеет договора с ПАО КЭС (РСО) на поставку электроэнергии, хотя ПАО КЭС знает о нежилом помещении. 
Неоднократно в адрес ПАО КЭС направлялись уведомления о необходимости актирования факта бездоговорного потребления электрической энергии и минусовки данного объема из объема, выставляемого УК. ПАО КЭС бездействует. Проводить перерасчет отказываются, ссылаясь на Постановление № 554, согласно которому они могут произвести перерасчет только за прошедший год с момента актирования.
В связи с вышеизложенным возникают следующие вопросы:
1.     Может ли УК самостоятельно начислить данному нежилому помещению плату за ЭЭ исходя из показаний ИПУ за период в который ИПУ нежилого помещения был подключен после ОДПУ?
2.     Обязан ли ПАО КЭС произвести перерасчет платы УК за 3 года (срок исковой давности) с момента актирования или только за прошедший год?


28.01.2025

Вопрос:


По имеющейся информации Правительство РФ не стало продлевать действие п. 1 постановления от 26.03.2022 № 474, соответственно, с 1 января 2025 года при расчётах пеней на сумму задолженности по оплате ЖКУ применяется действующая ключевая ставка ЦБ России (21%). Так ли это?

Если период просрочки оплаты УК в РСО охватывает 2021 - 2025 гг. и долг по настоящее время не оплачен, то можно ли рассчитать неустойку за весь период по ставке на сегодняшний день (21%) или период 2022 - 2024 гг. необходимо рассчитывать по ставке 9,5%, а с 01.01.2025 года неустойки начислять по 21%?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

Вопрос:

По ОПУ электрической энергии не переданы показания, но факт его поломки был заактирован месяц спустя. Как в данной ситуации должен быть произведен расчет за потребленный ресурс электрической энергии на СОИ: по среднему или нормативу?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

Рассмотрим судебные споры о применении на практике положений пункта 3 части 1 статьи 157.2 ЖК РФ о случаях сохранения и случаях прекращения прямых договоров, заключенных между ресурсоснабжающими организациями и потребителями коммунальных услуг, при смене по решению собственников помещений в многоквартирном доме управляющей организации


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

Вопрос:

Как правильно выполнить перерасчет по услугам ХВС(ГВС), если была смена тарифа? Последние показания, которые передал потребитель были завышены, а например, через полгода передает точные показания счетчика, которые были меньше последних переданных и в этот же месяц была смена тарифа. И как такой перерасчет учесть в расчетах за ХВС (ГВС) на СОИ?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

Позиция Верховного Суда РФ о невозможности заключения прямых договоров теплоснабжения и холодного водоснабжения в целях горячего водоснабжения в многоквартирном доме, в котором горячая вода готовится с помощью оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, стала основанием для отдельных ГЖИ для направления требований ресурсоснабжающим организациям, осуществляющим теплоснабжение и холодное водоснабжение в такие дома, заключившим прямые договоры с потребителями, о расторжении таких договоров, а также для направления требований к управляющим организациям в таких домах о заключении ими договоров ресурсоснабжения в целях покупки тепловой энергии и холодной воды для предоставления ими коммунальной услуги по горячему водоснабжению потребителям.

Рассмотрим возможность исполнения таких требований ГЖИ


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

В соответствии с ч.6.2 ст.155 ЖК РФ управляющая организация осуществляет расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии с Требованиями, установленными Правительством РФ.

Правительство РФ Постановлением от 28.03.2012 № 253 утвердило «Требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг» (далее – Требования). В первоначальной редакции Требований было указано, что в соответствии с Требованиями осуществляются расчеты за ресурсы, поставленные для предоставления коммунальных услуг, в т.ч. на общедомовые нужды в многоквартирном доме (пункт 3 Требований).


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

С 1 июля 2024 года вступили в силу положения новой части 20 статьи 155 ЖК РФ и части 22 статьи 4 Закона № 103-ФЗ об отмене взимания комиссии при приеме платежей за ЖКУ от физических лиц, нуждающихся в социальной поддержке.

Перечень таких категорий физических лиц определен распоряжением Правительства РФ от 27.04.2024 г. № 1059-р.

В отсутствии установленных на федеральном уровне правил идентификации лиц, которые при приеме платы за ЖКУ имеют право на освобождение от уплаты комиссии, операторы по приёму платежей обращались в Минстрой России, который указывал в своих ответах на частные такие обращения, что вопросы освобождения от уплаты комиссии при приеме платы за ЖКУ не относятся к компетенции Минстроя России.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

Федеральным законом от 23.11.2024 г. № 403-ФЗ внесены изменения в Федеральный Закон от 3.07.2016 № 315-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", которыми установлено дополнительное регулирование в отношениях по порядку прекращения права общей долевой собственности на помещение паркинга и образованию машино-места. Поскольку такие изменения влияют на определение доли собственников машино-мест в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме, прокомментируем изменения в указанные законы в соответствующей их части.


13.12.2024

Вопрос:

ПАО "Камчатскэнерго" как гарантирующий поставщик осуществляет поставку электрической энергии жилым домам, входящим в состав СНТ без прямых договоров (весь объём поставки осуществляется через юридическое лицо - СНТ централизованно, граждане платят по платежным документам, выставляемым органами управления СНТ, а СНТ переводит полученные денежные средства в качестве оплаты по договору энергоснабжения гарантирующему поставщику). В ходе проведения предусмотренных законом мероприятий по энергоснабжению сотрудниками гарантирующего поставщика установлено, что один из объектов СНТ является по существу гостиничным комплексом, осуществляющим коммерческую деятельность по сдаче жилым помещений во временное пользование. Владелец комплекса не заявлялся на заключение прямого договора, в связи с тем, что применяемый в расчетах за электроэнергию тариф будет выше (не субсидируемый). Имеет ли гарантирующий поставщик право самостоятельно инициировать процедуру заключения прямого договора с владельцем гостиничного комплекса, выводя его объём потребления из состава СНТ? И если имеет, то какими нормами действующего законодательства он может оперировать?


18.10.2024

Вопрос:


Закреплены ли каким-либо НПА Критерии отсутствия/наличия технической возможности приостановления или ограничения предоставления коммунальной услуги по электроснабжению потребителю, проживающему в домовладении и подключенному от воздушной линии электропередачи, при наличии у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги? Прошу сообщить реквизиты НПА.

Можно ли классифицировать как отсутствие технической возможности приостановления или ограничения предоставления коммунальной услуги при недопуске потребителем представителей РСО в жилое/нежилое помещение или домовладение?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2024

Вопрос:

Учитываются ли ранее накопленные отрицательные СОИ (расчет по показаниям ОПУ) в расчетном периоде, когда расчет по СОИ по МКД проведен по нормативу (случай когда ОПУ нерабочий уже 4-й месяц), то есть уменьшаем ли величину нормативных СОИ на накопленные ранее отрицательные СОИ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2024

Вопрос:

Обязана ли РСО заключать прямые договоры с собственниками машино-мест с учетом положений п.6 Правил № 354, исключающих заключение таких договоров. В случае такой обязанности какую методику расчета за коммунальные ресурсы применять для таких собственников?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2024

Вопрос:

После ввода в эксплуатацию МКД начисление оплаты за потребленную электроэнергию в непроданных квартирах, принадлежащих застройщику, производится Гарантирующим поставщиком по договору энергоснабжения с применением тарифа «прочие потребители».

Гарантирующий поставщик обосновывает применение указанного тарифа тем, что застройщик не относится к категории потребителей, приравненных к населению, а также использует электрическую энергию в указанных квартирах для осуществления коммерческой (профессиональной) деятельности. При этом факт использования застройщиком жилых помещений в коммерческой деятельности Гарантирующим поставщиком не подтвержден.

В соответствии с проектными решениями в квартирах построенных МКД установлено электрическое отопительное оборудование, в связи с чем электроэнергия расходуется, в т.ч. и на обогрев квартир, причем не только принадлежащих застройщику, но и остальных уже заселенных жилых помещений, принадлежащих физическим лицам, с целью недопущения неравномерного прогрева, и нарушения теплового баланса общей системы дома.

Просим разъяснить, какой тариф (для группы «население» или для группы «прочие потребители») должен применяться в расчетах энергоснабжающей организации с юридическим лицом – застройщиком за потребляемую электрическую энергию в непроданных жилых помещениях (квартирах) после ввода в эксплуатацию построенного МКД?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2024

Вопрос:

Между ресурсоснабжающей и управляющей организациями заключен единый договор водоснабжения и водоотведения на группу многоквартирных домов. Если у управляющей организации часть домов в расчетном периоде имеет отрицательное значение КР на СОИ, а часть – положительное, каким образом производить расчет:

1) выставлять в расчетном периоде плату только в отношении многоквартирных домов, которые имеют положительное значение (с учетом отрицательных значений за предыдущие периоды) по каждому конкретному дому или же необходимо выставлять плату в совокупности по всем многоквартирным домам, находящимся в управлении управляющей организации (имеющих отрицательное и положительное значение) определяя сумму общим итогом?

2) Если часть МКД в управлении управляющей организации рассчитываются по нормативу (отсутствуют ОПУ) суммируются ли их значения с положительными и отрицательными значениями с МКД оборудованными ОПУ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2024

Вопрос:

В период истечения межповерочного интервала собственник пользуется горячей и холодной водой. Расход воды фиксируется счетчиками холодной и горячей воды.

После проведения собственником поверки ИПУ воды (без снятия счетчиков) в «Платежном документе для внесения платы за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг» программой «1С: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК, редакция 3.0 (1С: Предприятие)» к оплате начисляется расход горячей, холодной воды и водоотведения, зафиксированный счетчиками за весь просроченный период: с момента истечения срока поверки ИПУ воды до момента поверки счетчиков. Это могут быть десятки кубов горячей и холодной воды и водоотведения, выставленные к оплате. При этом в этот просроченный период 3 месяца производились начисления по среднему значению и с четвертого месяца – по нормативу с повышающим коэффициентом, оплачиваемые собственником.




Новости 1 - 20 из 1141
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



^  Наверх