РСО просит с 01.01.2021г. произвести начисления по услугам СОИ и ОДН по одному прибору учета (ОДПУ). Дом состоит из двух корпусов, в 1-м корпусе выбран способ управления ( УК) и там начисляются СОИ, а во 2-м корпусе не выбран способ управления, и РСО, просит начислить ОДН по одному прибору учета на 2 корпуса. Подвальное помещение общее и ОДПУ общий.
Подскажите, пожалуйста, правомерна ли данная просьба или необходимо начислять по нормативу? Необходимо ли решение от собственников 2-го корпуса? Если правомерно, то по какому алгоритму необходимо производить начисления?
Дом в управлении УК, находится на прямых договорах с ТСО, оснащен ОПУ. Открытая система теплоснабжения и ГВС.
Согласно отчетам о суточных параметрах наблюдается несоответствие параметров на вводе в дом зимой (низкая температура на подающем трубопроводе - от 30 до 70 градусов, что приводит к недостаточному отоплению в помещениях собственников и помещениях МОП, низкой температуре ГВС в точках водозабора).
ТСО выставляет УК счета за КР на СОИ.
В договоре между УК и ТСО на СОИ никаких условий о качестве ресурса и порядке перерасчета не содержится.
Имеет ли право УК требовать перерасчета? По какой формуле осуществлять расчет снижения? Можно ли применять напрямую порядок снижения, предусмотренный ПП 808 и/или формулы по некачественной услуге согласно ПП 354? Требуется ли составление акта о некачественном ресурсе или достаточно отчетов о суточных параметрах?
Вопрос о том, обязана ли невыбранная собственниками помещений в многоквартирном доме управляющая организация приобретать коммунальные ресурсы на содержание общего имущества уже рассматривался на страницах нашего журнала в разделе «Обсуждаем проблему».
Проведенный нами анализ нормативных положений ст.161 ЖК РФ позволил сделать вывод, что во всех многоквартирных домах, находящихся в управлении управляющих организаций, независимо от условий их выбора (отбора), все управляющие организации обязаны приобретать коммунальные ресурсы на СОИ.
В период отсутствия в МКД управляющей организации вправе ли РСО выставлять потребителям плату за КР на СОИ с определением объема в размере разницы между ОПУ и ИПУ?
При наличии акта о предоставлении услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, составленного без участия РСО, обязана ли РСО – исполнитель коммунальной услуги выполнить перерасчет, в т.ч. если не указана причина предоставления некачественной услуги?
Применение повышающего коэффициента при расчетах количества коммунального ресурса исходя из норматива потребления обусловлено мерами, стимулирующими именно потребителей к осуществлению расчетов на основании приборов учета в целях эффективного и рационального использования энергетических ресурсов, поддержки и стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности, что следует из пункта 2 статьи 13 Закона № 261-ФЗ. РСО не проводит никаких мероприятий по энергосбережению в многоквартирном доме. Правомерно ли взимание РСО повышающего коэффициента с потребителя? Не является ли данный факт неосновательным обогащением РСО?
ОДН за зимние месяцы - положительный и предъявлен РСО к оплате УО. За остальные месяцы ОДН - отрицательный и не предъявлялся РСО к оплате УО. По итогам года отрицательный ОДН превышает положительный. Должна ли РСО по итогам года возвращать сумму отрицательного ОДН УО?
Основываясь на позиции Верховного Суда РФ об учёте минусовых объёмов коммунальных ресурсов на СОИ в последующих периодах, УО требует от ресурсоснабжающей организации возврата излишне уплаченной суммы за коммунальные ресурсы на СОИ за период три года. Ресурсоснабжающая организация в возврате отказывает, но готова накопившиеся объёмы учитывать в последующих периодах? Вправе ли УО настаивать на возврате средств?
Вопрос:
Орган ГЖН вносит изменения в реестр лицензий при смене управляющих организаций не с 1 числа месяца, в связи с чем возникает ситуация, что ни одна из управляющих организаций не снимает показания ОПУ и ИПУ, что приводит к невозможности со стороны РСО произвести правильный расчет за коммунальный ресурс на СОИ. Как в данном случае РСО должна корректно произвести начисления для прежней и новой управляющих организаций?
Вопрос:
Обязана ли РСО проводить перерасчеты физическим лицам платы за коммунальные услуги за период более 6 месяцев при отсутствии акта проверки ИПУ, при условии перехода граждан на прямые договоры с РСО?
Вопрос:
В РСО обратился потребитель, являющийся собственником 1/3 доли в праве на жилое помещение (МКД на прямых договорах) по вопросу открытия на его имя лицевого счета соразмерно доли. Согласно выписке ЕГРН помещение находится в долевой собственности у 3 человек. РСО отказала потребителю, ссылаясь на необходимость предоставления соглашения от всех собственников по порядку владения и пользования долевым имуществом, а при его отсутствии – решения суда. Законно ли РСО отказала потребителю в открытии лицевого счета на его имя и если нет, то каким нормативно-правовым документом это регламентировано?
На практике встречаются случаи, когда орган ГЖН вносит изменения в реестр лицензий о многоквартирном доме, в котором управляющая организация должна приступить к управлению, не с 1-го числа календарного месяца, а на любую дату месяца, определяемую датой принятия органом ГЖН соответствующего решения.
Такие случаи вызывают проблемы для управляющих и ресурсоснабжающих организаций по определению размера обязательств потребителей по оплате оказанных им услуг и обязательств управляющих организаций по оплате поставленных ресурсов в многоквартирный дом ресурсоснабжающими организациями не с начала месяца.
С 20 декабря 2020 года внесены изменения в порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ. В настоящей статье рассмотрим вправе ли орган ГЖН вносить изменения в реестр лицензий в настоящий период на любую дату месяца
При замене внутридомовых инженерных систем холодного и(или) горячего водоснабжения при проведении капитального ремонта в МКД отключается подача холодной и(или) горячей воды. В отдельных таких случаях потребители требуют от исполнителя соответствующих услуг перерасчета размера платы за коммунальные услуги по холодному водоснабжению и(или) горячему водоснабжению за период непредоставления коммунальных услуг в месяце проведения ремонтных работ по правилам перерасчета, установленным Правилами № 354 для случаев нарушения качества коммунальных услуг.
Соответствующие отношения мы уже рассматривали в нашем журнале, но пользователи Портала «Специалиста ЖКХ» попросили эту тему повторить.
В настоящей статье рассмотрим относится ли этот случай к нарушению качества предоставления коммунальных услуг, а также - кто и в каких случаях несет ответственность за нарушение сроков при проведении работ по замене ВДИС, в т.ч. при проведении работ по капитальному ремонту в МКД региональным оператором
Вопросы учета перерасчетов размера платы за коммунальные услуги в расчетных периодах касаются как отношений по таким перерасчетам, возникающих между исполнителями коммунальных услуг и потребителями, так и отношений по расчетам между УО и РСО за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
На практике такие отношения всё чаще приводят к судебным спорам. Рассмотрим наиболее проблемные части названных отношений с учетом сложившейся по решению соответствующих проблем позиции Верховного Суда РФ
В совместном письме Минфина России и ФНС России от 21 мая 2021 г № БС-4-21/7027@ изложена позиция о критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения главы 30 НК РФ с учетом Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации (далее - Верховный Суд) от 17.05.2021 № 308-ЭС20-23222 по делу № А32-56709/2019.
По данному делу рассматривался спор с налоговым органом, который начислил налог на имущество и сумму пени, ссылаясь на неправомерное отнесение обществом энергоустановки в состав движимого имущества и применение льготы, установленной п. 21 ст. 381 НК РФ. Заявитель просил признать недействительным решение налогового органа в части доначисления налога на имущество организаций, пеней и взыскания штрафа. Требование было удовлетворено в части, так как публично-правовая цель предоставления освобождения от налогообложения обществом достигнута, в связи с чем включение инспекцией стоимости энергоустановки в налоговую базу для исчисления налога на имущество организаций не может быть признано правомерным.
Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности аб.2 ч.1 ст.446 ГПК РФ и п.3 ст.213.25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и выработал позицию относительно случая обращения взыскания на жилое помещение принадлежащее должнику на праве собственности, и которое является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.
Согласно пункту 3 статьи 213.25 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством; определение об исключении имущества гражданина из конкурсной массы или об отказе в таком исключении может быть обжаловано.
Федеральным законом от 20.04.2021 № 99-ФЗ "О внесении изменения в главу 55 Трудового кодекса Российской Федерации" глава 55 Трудового кодекса РФ дополнена статьей 351.6 Особенности регулирования труда работников в сфере электроэнергетики, сфере теплоснабжения, в области промышленной безопасности, области безопасности гидротехнических сооружений. Данные изменения действуют с 1 мая 2021г.
Из ст. 351.6 ТК РФ следует:
В МКД (50 лет дому) половина квартир на привозном газе, половина на электроплитах. По какому тарифу следует предъявлять КРСОИ по ЭЭ? По тарифу с газом или по тарифу с эл. плитами?
В состав какой платы (платы за содержание жилого помещения или платы за коммунальные услуги) включаются расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией на основании части 17 статьи 161 ЖК РФ.