ОДН за зимние месяцы - положительный и предъявлен РСО к оплате УО. За остальные месяцы ОДН - отрицательный и не предъявлялся РСО к оплате УО. По итогам года отрицательный ОДН превышает положительный. Должна ли РСО по итогам года возвращать сумму отрицательного ОДН УО?
Основываясь на позиции Верховного Суда РФ об учёте минусовых объёмов коммунальных ресурсов на СОИ в последующих периодах, УО требует от ресурсоснабжающей организации возврата излишне уплаченной суммы за коммунальные ресурсы на СОИ за период три года. Ресурсоснабжающая организация в возврате отказывает, но готова накопившиеся объёмы учитывать в последующих периодах? Вправе ли УО настаивать на возврате средств?
Вопрос:
Орган ГЖН вносит изменения в реестр лицензий при смене управляющих организаций не с 1 числа месяца, в связи с чем возникает ситуация, что ни одна из управляющих организаций не снимает показания ОПУ и ИПУ, что приводит к невозможности со стороны РСО произвести правильный расчет за коммунальный ресурс на СОИ. Как в данном случае РСО должна корректно произвести начисления для прежней и новой управляющих организаций?
Вопрос:
Обязана ли РСО проводить перерасчеты физическим лицам платы за коммунальные услуги за период более 6 месяцев при отсутствии акта проверки ИПУ, при условии перехода граждан на прямые договоры с РСО?
Вопрос:
В РСО обратился потребитель, являющийся собственником 1/3 доли в праве на жилое помещение (МКД на прямых договорах) по вопросу открытия на его имя лицевого счета соразмерно доли. Согласно выписке ЕГРН помещение находится в долевой собственности у 3 человек. РСО отказала потребителю, ссылаясь на необходимость предоставления соглашения от всех собственников по порядку владения и пользования долевым имуществом, а при его отсутствии – решения суда. Законно ли РСО отказала потребителю в открытии лицевого счета на его имя и если нет, то каким нормативно-правовым документом это регламентировано?
На практике встречаются случаи, когда орган ГЖН вносит изменения в реестр лицензий о многоквартирном доме, в котором управляющая организация должна приступить к управлению, не с 1-го числа календарного месяца, а на любую дату месяца, определяемую датой принятия органом ГЖН соответствующего решения.
Такие случаи вызывают проблемы для управляющих и ресурсоснабжающих организаций по определению размера обязательств потребителей по оплате оказанных им услуг и обязательств управляющих организаций по оплате поставленных ресурсов в многоквартирный дом ресурсоснабжающими организациями не с начала месяца.
С 20 декабря 2020 года внесены изменения в порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ. В настоящей статье рассмотрим вправе ли орган ГЖН вносить изменения в реестр лицензий в настоящий период на любую дату месяца
При замене внутридомовых инженерных систем холодного и(или) горячего водоснабжения при проведении капитального ремонта в МКД отключается подача холодной и(или) горячей воды. В отдельных таких случаях потребители требуют от исполнителя соответствующих услуг перерасчета размера платы за коммунальные услуги по холодному водоснабжению и(или) горячему водоснабжению за период непредоставления коммунальных услуг в месяце проведения ремонтных работ по правилам перерасчета, установленным Правилами № 354 для случаев нарушения качества коммунальных услуг.
Соответствующие отношения мы уже рассматривали в нашем журнале, но пользователи Портала «Специалиста ЖКХ» попросили эту тему повторить.
В настоящей статье рассмотрим относится ли этот случай к нарушению качества предоставления коммунальных услуг, а также - кто и в каких случаях несет ответственность за нарушение сроков при проведении работ по замене ВДИС, в т.ч. при проведении работ по капитальному ремонту в МКД региональным оператором
Вопросы учета перерасчетов размера платы за коммунальные услуги в расчетных периодах касаются как отношений по таким перерасчетам, возникающих между исполнителями коммунальных услуг и потребителями, так и отношений по расчетам между УО и РСО за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
На практике такие отношения всё чаще приводят к судебным спорам. Рассмотрим наиболее проблемные части названных отношений с учетом сложившейся по решению соответствующих проблем позиции Верховного Суда РФ
В совместном письме Минфина России и ФНС России от 21 мая 2021 г № БС-4-21/7027@ изложена позиция о критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения главы 30 НК РФ с учетом Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации (далее - Верховный Суд) от 17.05.2021 № 308-ЭС20-23222 по делу № А32-56709/2019.
По данному делу рассматривался спор с налоговым органом, который начислил налог на имущество и сумму пени, ссылаясь на неправомерное отнесение обществом энергоустановки в состав движимого имущества и применение льготы, установленной п. 21 ст. 381 НК РФ. Заявитель просил признать недействительным решение налогового органа в части доначисления налога на имущество организаций, пеней и взыскания штрафа. Требование было удовлетворено в части, так как публично-правовая цель предоставления освобождения от налогообложения обществом достигнута, в связи с чем включение инспекцией стоимости энергоустановки в налоговую базу для исчисления налога на имущество организаций не может быть признано правомерным.
Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности аб.2 ч.1 ст.446 ГПК РФ и п.3 ст.213.25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и выработал позицию относительно случая обращения взыскания на жилое помещение принадлежащее должнику на праве собственности, и которое является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.
Согласно пункту 3 статьи 213.25 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством; определение об исключении имущества гражданина из конкурсной массы или об отказе в таком исключении может быть обжаловано.
Федеральным законом от 20.04.2021 № 99-ФЗ "О внесении изменения в главу 55 Трудового кодекса Российской Федерации" глава 55 Трудового кодекса РФ дополнена статьей 351.6 Особенности регулирования труда работников в сфере электроэнергетики, сфере теплоснабжения, в области промышленной безопасности, области безопасности гидротехнических сооружений. Данные изменения действуют с 1 мая 2021г.
Из ст. 351.6 ТК РФ следует:
В МКД (50 лет дому) половина квартир на привозном газе, половина на электроплитах. По какому тарифу следует предъявлять КРСОИ по ЭЭ? По тарифу с газом или по тарифу с эл. плитами?
В состав какой платы (платы за содержание жилого помещения или платы за коммунальные услуги) включаются расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией на основании части 17 статьи 161 ЖК РФ.
В многоквартирном доме был установлен общедомовый прибор учета (ОПУ). На 01.01.2021 сложилось отрицательное сальдо КР на СОИ (-50). С 01.01.2021 объем КР на СОИ определяется по нормативным значениям и составляет +5 в месяц. Должно ли РСО зачесть отрицательные накопленные КР на СОИ в норматив и фактически не выставлять на УК КР на СОИ пока не закроется отрицательная дельта? Или РСО выставляет норматив, ждет пока опять примут прибор и зачтет их после принятия прибора?
В декабре 2020 года к гарантирующему поставщику обратились собственники нежилого помещения в МКД для заключения договора энергоснабжения (электро) с каждым собственником отдельно соразмерно доли - по 1/2 доли доли у каждого потребителя (юридические лица. В помещении установлен один прибор учета, разделить учет потребления и установить отдельно приборы учета для контроля потребления каждой из организаций в отдельности не представляется возможным, в связи с тем, что не зафиксирована информация о позициях нежилых помещений, составляющих 1/2 доли собственности. При заключении договора энергоснабжения объект не имеет четкой идентификации.
Правомерно ли заключение договоров на одно нежилое помещение с каждым собственником соразмерно доли и законно ли при этом требование гарантирующего поставщика в раздельном учете соразмерно доли и обеспечения технической возможности ограничения каждого потребителя в отдельности? Если нет, то каким нормативно-правовым документом это регламентировано.
Просимразъяснить ситуацию, связанную с установлением наличия/отсутствиятехнической возможности установкииндивидуального (квартирного) прибор учета горячей воды. В многоквартирном жилом доме по адресу: г. Обнинск, ул. Горького , 6 (ранее имевший статус общежитие)на каждом этажеимеются места общего пользования (кухни). До перехода собственников на прямые договора с РСО управляющейкомпанией собственникам 9квартир (блоков) на разных этажах были установлены счетчики горячей воды.По мнению управляющей компании, техническая возможность установки индивидуальных (квартирных) счетчиков имеется. По мнению РСО, прибор учета установленный в блоке, находящемся на этаже с наличием мест общего пользования (кухнями)измеряет лищь часть коммунального ресурса (горячей воды) и не может являться индивидуальным (квартирным) прибором учета.
В декабре 2020 года в РСО обратился потребитель, являющийся собственником 1/3 доли в праве на жилое помещение (МКД на прямых договорах) по вопросу открытия с 01.10.2020 на его имя лицевого счета соразмерно доли. Согласно выписки ЕГРН, помещение находится в долевой собственности с октября 2020 года у 3 человек. РСО отказало потребителю, ссылаясь на необходимость предоставления соглашения от всех собственников по порядку владения и пользования долевым имуществом, а при его отсутствии - решения суда. Законно ли РСО отказало потребителю в открытии лицевого счета на его имя и если нет, то каким нормативно-правовым документом это регламентировано?
С 1 ноября 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" (далее – Закон № 247-ФЗ), которым предусмотрено правовое регулирование установления обязательных требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации.
В настоящей статье представим пояснения по установленному указанным законом порядку обеспечения реализации его положений с последствиями для организации контроля деятельности, осуществляемой ресурсоснабжающими и управляющими организациями
С 1 января 2021 вступили новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (далее – Правила № 1479). Аналогичное постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 утратило силу с 1 января 2021 года.
Правила №1479 устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты (далее - объекты защиты) в целях обеспечения пожарной безопасности.
1) Постановлением Правительства РФ от 01.02.2021 № 93 признан утратившим силу пункт 79 Правил № 354.
Размер платы за доставку бытового газа в баллонах для потребителей будет регулироваться государством. Признан утратившим силу пункт 79 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, согласно которому размер платы за доставку бытового газа в баллонах устанавливается по соглашению потребителя и исполнителя - продавца. ФАС России поручено привести в соответствие с настоящим Постановлением методические указания по регулированию розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд.