Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1133 по Р­РЎРћ - Энергоснабжающие организации


Новости 261 - 280 из 1133
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
На практике встречаются случаи, когда орган ГЖН вносит изменения в реестр лицензий о многоквартирном доме, в котором управляющая организация должна приступить к управлению, не с 1-го числа календарного месяца, а на любую дату месяца, определяемую датой принятия органом ГЖН соответствующего решения.
Такие случаи вызывают проблемы для управляющих и ресурсоснабжающих организаций по определению размера  обязательств потребителей по оплате оказанных им услуг и обязательств управляющих организаций по оплате поставленных ресурсов в многоквартирный дом ресурсоснабжающими организациями не с начала месяца.
С 20 декабря 2020 года внесены изменения в порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ. В настоящей статье рассмотрим вправе ли орган ГЖН вносить изменения в реестр лицензий в настоящий период на любую дату месяца

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
При замене внутридомовых инженерных систем холодного и(или) горячего водоснабжения при проведении капитального ремонта в МКД отключается подача холодной и(или) горячей воды. В отдельных таких случаях потребители требуют от исполнителя соответствующих услуг перерасчета размера платы за коммунальные услуги по холодному водоснабжению и(или) горячему водоснабжению за период непредоставления коммунальных услуг в месяце проведения ремонтных работ по правилам перерасчета, установленным Правилами № 354 для случаев нарушения качества коммунальных услуг.
Соответствующие отношения мы уже рассматривали в нашем журнале, но пользователи Портала «Специалиста ЖКХ» попросили эту тему повторить.
В настоящей статье рассмотрим относится ли этот случай к нарушению качества предоставления коммунальных услуг, а также - кто и в каких случаях несет ответственность за нарушение сроков при проведении работ по замене ВДИС, в т.ч. при проведении работ по капитальному ремонту в МКД региональным оператором

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопросы учета перерасчетов размера платы за коммунальные услуги в расчетных периодах касаются как отношений по таким перерасчетам, возникающих между исполнителями коммунальных услуг и потребителями, так и отношений по расчетам между УО и РСО за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
На практике такие отношения всё чаще приводят к судебным спорам. Рассмотрим наиболее проблемные части названных отношений с учетом сложившейся по решению соответствующих проблем позиции Верховного Суда РФ

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021

В совместном письме Минфина России и ФНС России от 21 мая 2021 г № БС-4-21/7027@ изложена позиция о критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения главы 30 НК РФ с учетом Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации (далее - Верховный Суд) от 17.05.2021 № 308-ЭС20-23222 по делу № А32-56709/2019.

По данному делу рассматривался спор с налоговым органом, который начислил налог на имущество и сумму пени, ссылаясь на неправомерное отнесение обществом энергоустановки в состав движимого имущества и применение льготы, установленной п. 21 ст. 381 НК РФ. Заявитель просил признать недействительным решение налогового органа в части доначисления налога на имущество организаций, пеней и взыскания штрафа. Требование было удовлетворено в части, так как публично-правовая цель предоставления освобождения от налогообложения обществом достигнута, в связи с чем включение инспекцией стоимости энергоустановки в налоговую базу для исчисления налога на имущество организаций не может быть признано правомерным.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Конституционный  Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности аб.2 ч.1 ст.446 ГПК  РФ и п.3 ст.213.25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и выработал позицию относительно случая обращения взыскания на жилое помещение принадлежащее должнику на праве собственности, и которое является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.
Согласно пункту 3 статьи 213.25 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством; определение об исключении имущества гражданина из конкурсной массы или об отказе в таком исключении может быть обжаловано.

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Федеральным законом  от 20.04.2021 № 99-ФЗ "О внесении изменения в главу 55 Трудового кодекса Российской Федерации" глава 55 Трудового кодекса РФ дополнена  статьей 351.6 Особенности регулирования труда работников в сфере электроэнергетики, сфере теплоснабжения, в области промышленной безопасности, области безопасности гидротехнических сооружений. Данные изменения действуют с 1 мая 2021г.
Из ст. 351.6 ТК РФ следует:

27.05.2021

Вопрос:

В МКД (50 лет дому) половина квартир на привозном газе, половина на электроплитах. По какому тарифу следует предъявлять КРСОИ по ЭЭ? По тарифу с газом или по тарифу с эл. плитами?


27.05.2021

Вопрос:

В состав какой платы (платы за содержание жилого помещения или платы за коммунальные услуги) включаются расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией на основании части 17 статьи 161 ЖК РФ.


23.04.2021

Вопрос:


В многоквартирном доме был установлен общедомовый прибор учета (ОПУ). На 01.01.2021 сложилось отрицательное сальдо КР на СОИ (-50). С 01.01.2021 объем КР на СОИ определяется по нормативным значениям и составляет +5 в месяц. Должно ли РСО зачесть отрицательные накопленные КР на СОИ в норматив и фактически не выставлять на УК КР на СОИ пока не закроется отрицательная дельта? Или РСО выставляет норматив, ждет пока опять примут прибор и зачтет их после принятия прибора?



15.04.2021

Вопрос:


В декабре 2020 года к гарантирующему поставщику обратились собственники нежилого помещения в МКД для заключения договора энергоснабжения (электро) с каждым собственником отдельно соразмерно доли - по 1/2 доли доли у каждого потребителя (юридические лица. В помещении установлен один прибор учета, разделить учет потребления и установить отдельно приборы учета для контроля потребления каждой из организаций в отдельности не представляется возможным, в связи с тем, что не зафиксирована информация о позициях нежилых помещений, составляющих 1/2 доли собственности. При заключении договора энергоснабжения объект не имеет четкой идентификации.


Правомерно ли заключение договоров на одно нежилое помещение с каждым собственником соразмерно доли и законно ли при этом требование гарантирующего поставщика в раздельном учете соразмерно доли и обеспечения технической возможности ограничения каждого потребителя в отдельности? Если нет, то каким нормативно-правовым документом это регламентировано.



09.04.2021

Вопрос:

Просим  разъяснить ситуацию, связанную с установлением наличия/отсутствия  технической возможности установки  индивидуального (квартирного) прибор учета горячей воды.
 В многоквартирном жилом доме по адресу: г. Обнинск, ул. Горького , 6 (ранее имевший статус общежитие)  на каждом этаже  имеются места общего пользования (кухни). До перехода собственников на прямые договора с РСО управляющей  компанией собственникам  9  квартир (блоков) на разных этажах были установлены счетчики горячей воды.  По мнению управляющей компании, техническая возможность установки индивидуальных (квартирных) счетчиков имеется.
По мнению РСО, прибор учета установленный в блоке, находящемся на этаже с наличием мест общего пользования (кухнями)  измеряет лищь часть коммунального ресурса (горячей воды) и не может являться индивидуальным (квартирным) прибором учета.


09.04.2021

Вопрос:

В декабре 2020 года в РСО обратился потребитель, являющийся собственником 1/3 доли в праве на жилое помещение (МКД на прямых договорах) по вопросу открытия с 01.10.2020 на его имя лицевого счета соразмерно доли. Согласно выписки ЕГРН, помещение находится в долевой собственности с октября 2020 года у 3 человек. РСО отказало потребителю, ссылаясь на необходимость предоставления соглашения от всех собственников по порядку владения и пользования долевым имуществом, а при его отсутствии - решения суда.  Законно ли РСО отказало потребителю в открытии лицевого счета на его имя и если нет, то каким нормативно-правовым документом это регламентировано?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
С 1 ноября 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" (далее – Закон № 247-ФЗ), которым предусмотрено  правовое регулирование установления обязательных требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации.
В настоящей статье представим пояснения по установленному указанным законом порядку обеспечения реализации его положений с  последствиями для организации контроля деятельности, осуществляемой ресурсоснабжающими и управляющими организациями

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
С 1 января 2021 вступили новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (далее – Правила № 1479). Аналогичное постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 утратило силу с 1 января 2021 года.
Правила №1479  устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты (далее - объекты защиты) в целях обеспечения пожарной безопасности.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
1) Постановлением Правительства РФ от 01.02.2021 № 93 признан утратившим силу пункт 79 Правил № 354.
Размер платы за доставку бытового газа в баллонах для потребителей будет регулироваться государством. Признан утратившим силу пункт 79 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, согласно которому размер платы за доставку бытового газа в баллонах устанавливается по соглашению потребителя и исполнителя - продавца. ФАС России поручено привести в соответствие с настоящим Постановлением методические указания по регулированию розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
С 1 марта 2021 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (далее – СанПиН 2.1.3684-21). Срок действия данного документа – 1 марта 2027 года. Кроме того, с 01.03.2021 признаны утратившими силу многие  СанПиН прошлых лет.
19.03.2021

Вопрос:

Прошу сообщить о возможности проведения РСО перерасчетов физическим лицам за период более 6 месяцев при отсутствии Акта проверки ИПУ, при условии, перехода граждан на прямые договоры с РСО.


05.03.2021

Вопрос:

УК в квитанциях начисляет плату потребителям за собственные услуги (содержание и ремонт, СОИ), а также за услуги других исполнителей, выступая агентом по сбору (домофоны, найм).
Обязана ли УК в чеке выделять услуги иных исполнителей отдельной строкой с указанием данных принципала? Чем это предусмотрено? Или достаточно разделения ВСЕХ услуг в чеке на 2 группы – с НДС и без НДС?


26.02.2021

Вопрос:

Добрый день. Согласно п. 81 Правил № 354 исполнитель обязан начиная с 1-го числа месяцаследующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета. Может ли Исполнитель осуществлять расчет платы по показаниям прибора учета со следующего дня за днем введения в эксплуатацию прибора учета? Каким образом в таком случае осуществлять расчет платы?


09.02.2021

Вопрос:


 
пп.72-75 Правил 354
Организация - РСО.
Исходя из изложенного в вышеуказанных пунктах, исполнитель обязан предоставить потребителю рассрочку платежа в случае, если размер платы за КУ в текущем месяце превысил размер платы за такую КУ за аналогичный период прошлого года на 25% и белее.
Насколько мы понимаем, это не просто разбить начисление и предъявить к оплате 1/12, здесь ведь должно учитываться как сальдо входящее общее, так и сальдо в разрезе каждой услуги (например, если превышение произошло по каждой услуге), далее, сумма к оплате за период с учетом рассрочки, сальдо в разрезе услуг с учетом рассрочки, сальдо в разрезе услуг без учета рассрочки, общее по услугам в целом с учетом рассрочки, без учета рассрочки. Кроме того, в следующем месяце, в случае если снова произошло превышение, мы опять должны вести разбивку в разрезе услуг сальдо по каждой услуге с учетом и без учета рассрочки и общим сальдо с учетом и без учета рассрочки и так далее, по каждому месяцу,  более того, наряду с  суммой рассрочки необходимо, также ежемесячно, рассчитать и выставлять % за пользование такой рассрочкой, появится еще одно сальдо.
Подскажите, пожалуйста, на Ваш взгляд как  внедрить такую таблицу «Расчет суммы к оплате с учетом рассрочки платежа» в счет-квитанцию)?  Чем нужно/можно руководствоваться (методика, правила, рекомендации, формулы…и т.д) для выполнения такого расчета? Так как это непросто единовременно предоставленный  кредит, платеж и % по которому  расписан в течение какого-то периода и сюда не подтягиваются дальнейшие начисленные (ежемесячные) суммы за КУ.
Как это учитывать в бух.учете (это уже сложная бухгалтерия. Получается: и двойное сальдо (общее - одно, по рассрочке – другое), и оплата (если потребитель оплатил несколько больше, чем рассрочка, надо учесть часть суммы как оплата рассрочки, а другую часть как погашение части входящего сальдо), и оплата % за пользование (здесь еще сложнее, потребитель должен оплатить раздельно по назначению платежа сумму долга и сумму %, так как суммы должны учитываться по-разному). Возможно ли каким-то образом упростить данный расчет?
Приказом 924/пр от 29.12.2014г утверждена примерная форма платежного документа с методическими рекомендациями по заполнению (конечно же данная рекомендация не даёт детального/более глубокого понимания по заполнению таблицы), но и она отменена Приказом №43/пр от 26.01.2018г.
 
Спасибо.




Новости 261 - 280 из 1133
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 | След. | Конец Все



^  Наверх