Просим ответить на вопрос о правомочности корректировочного счета, поступившего от управляющей организации (УК) по договору теплоснабжения за период одного года (2020год). Заявка на корректировку поступила от УК в январе 2021 года, Причина корректировки – направление в ресурсоснабжающую организацию (РСО) отчетных данных по внутриквартирным счетчикам горячей воды, по которым оплачивали жители по счетам УК, но эти данные своевременно не были переданы в РСО. Многоквартирные жилые дома не оборудованы общедомовыми приборами учета.
Добрый день! Между УК и РСО возникла спорная ситуация относительно продолжения действия протоколов о прямых расчетах с РСО по ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ после окончания периода управления МКД данной УК. Поскольку протоколом определяется надлежащий получатель денежных средств просим разъяснить:
1) сохраняют ли действие ранее принятые собственниками решения о прямых расчетах с РСО по ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ: - при изменении способа управления многоквартирным домом; - выборе новой управляющей организации; - переходе на прямые договоры по иным основаниям, кроме п. 4.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ; 2) с какого момента прекращают действовать принятые собственниками решения о прямых расчетах с РСО по ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ в указанных случаях.
Федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 ЖК РФ», постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1130 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и совместным приказом Минцифры России и Минстроя России от 11.09.2020 № 466/508/пр с 01.01.2021 изменяется порядок принятия решений о предоставлении гражданам мер социальной поддержки (субсидии) по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Субсидии по оплате коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.
Поставщик услуг должен проверить наличие/отсутствие задолженности в своих учетных системах и проставить признак отсутствия задолженности или о её наличии в ГИС ЖКХ. Как утверждают официальные источники (вебинар на Росквартале, информационные письма ГЖИ) если задолженность имеется поставщик должен помимо скана судебного акта приложить еще акт сверки по лицевому счёту. Также акт сверки по лицевому счет необходим если задолженность отсутствует.
При этом в самом приказе Минцифры России и Минстроя России от 11.09.2020 № 466/508/пр с 01.01.2021 нет упоминания о необходимости прикладывать акт сверки по лицевому счету.
Возникает вопрос: Обязан ли исполнитель коммунальных услуг прикладывать при наличии/отсутствии задолженности акт сверки по лицевому счету?
Если да, то какую информацию должен содержать в себе данный акт: отражать только судебные акты или полностью раскрывать сумму задолженности по лицевому счету (суммы, период и т.д.)?
Теплоснабжающая организация заключила договор теплоснабжения с потребителем (собственником отдельностоящего помещения) на 2020год. В ноябре 2020 собственник скоропостижно скончался. Данный обьект по определенным обстоятельствам отключить невозможно, соответственно тепло отпускается на данный объект. Возникает необходимость продления договора теплоснабжения путем оформления дополнительного соглашения соглашения. У собственника есть наследники супруга и сын, которые еще не вступили в наследство(через 6 месяцев с даты смерти).
Вопрос.
1.Кто в настоящее время может выступать доверенным лицом от собственника для продления договора теплоснабжения, с какого момента эти действия возможны и каким документом это должно подтверждаться (кроме как документ о вступлении в наследство, но документ будет оформлен только через 6 месяцев). Как быть в таком случае?
На практике между энергоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг возникают споры относительно оплаты потерь, возникших в линии электропередачи и трансформаторах, когда приборы учета установлены за границей сетей, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома. Приведем примеры из судебной практики, когда суды признают неправомерным предъявление в указанном случае лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом, потерь в сетях энергоснабжения, присоединенных к внутридомовым электрическим сетям
На практике между энергоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг возникают споры относительно оплаты потерь, возникших в линии электропередачи и трансформаторах, когда приборы учета установлены за границей сетей, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома. Приведем примеры из судебной практики, когда суды признают неправомерным предъявление в указанном случае лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом, потерь в сетях энергоснабжения, присоединенных к внутридомовым электрическим сетям
Какой тариф на коммунальный ресурс (экономически обоснованный или тариф для населения) должен применяться при расчете объема коммунального ресурса с применением коэффициента 1,5?
Потребитель (физическое лицо) обратился в РСО с заявлением о проведении перерасчета размера платы за коммунальные услуги в связи с неверным начислением, так как РСО расчет осуществлялся по нормативу исходя из неверного количества проживающих граждан. В связи с тем, что потребитель несвоевременно производил оплату, РСО обратилась с заявлением в суд, по итогам которого был получен судебный приказ. До настоящего времени судебный приказ не отменен, находится на исполнении в Службе судебных приставов. Вправе ли РСО отказать в осуществлении такого перерасчета?
Потребитель с июля 2017 года не передавал показания по электрической энергии, а передал в июле 2020 года. За какой период будет сделан перерасчет потребителю если исполнитель услуг за все время не снимал показания ИПУ?
Может ли энергоснабжающая организация подавать в суд о взыскании задолженности с УО каждый расчетный период: на взыскание задолженности за декабрь 2020 РСО подает в суд в январе 2021, по задолженности за январь 2021 - в феврале 2021?
При переходе на прямые договоры должна ли управляющая организация работать с должниками или эта обязанность полностью переходит ресурсоснабжающей организации?
Вопрос:
Просим ответить на вопрос о правомочности корректировочного счета, поступившего от управляющей организации (УО) по договору теплоснабжения за период одного года (2020 год). Заявка на корректировку поступила от УО в январе 2021 года. Причина корректировки – направление в ресурсоснабжающую организацию (РСО) отчетных данных по внутриквартирным счетчикам горячей воды, по которым оплачивали жители по счетам УО, но эти данные своевременно не были переданы в РСО. Многоквартирные дома не оборудованы общедомовыми приборами учета.
Вопрос:
Дома в управлении УО находятся на прямых договорах с РСО по всем видам коммунальных услуг. Энергосбыт систематически направляет УО требование об отключении нежилых помещений от ВДИС электрической энергии в связи с задолженностью владельцев таких нежилых помещений перед Энергосбытом, ссылаясь при этом на Правила № 442.
Обязана ли УО производить отключения по требованиям Энергосбыта? В пп.4 п.11 ст.161 ЖК РФ сказано, что УО только предоставляет доступ, в п.114 Правил № 354 указано, что УО отключает и опломбирует, а согласно Правил 442 субисполнитель обязан совершить целый комплекс действий: не только отключить фактически но и составить акт об отключении в присутствии потребителя, направить его экземпляры гарантирующему поставщику и в сетевую организацию, при этом содержание акта предписано Правилами и является достаточно объемным и сложным. Вправе ли УО требовать от Энергосбыта платы за отключения?
Вопрос:
Согласно п.8 Правил № 491 внешней границей тепловых сетей, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома (МКД), а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета (ОПУ) является место соединения ОПУ с теплосетью, входящей в МКД.
Теплоснабжающая организация готова принять в эксплуатацию часть теплосетей, находящихся в подвальном (полуподвальном) помещении МКД от внешней стены здания до ОПУ в случае заключения дополнительного соглашения на эксплуатацию данного участка. С этими доводами не согласна Управляющая организация (УО), которая настаивает на безвозмездном условии эксплуатации данного участка. Правомерны ли такие требования УО?
Вопрос:
Потребитель жилого помещения в МКД не использует услугу ГВС путем отбора воды из системы отопления. В квартире установлены электронагреватели (титан). Потребитель обратился в РСО (либо УК) как к исполнителю коммунальных услуг, с требованием не производить начисление по ГВС путем составления соответствующего акта. Ежегодно, перед началом отопительного сезона, с целью исключения отбора воды на нужды ГВС из системы отопления, исполнитель коммунальных услуг требует от потребителя совместно производить осмотр и составлять соответствующие акты обследования.
Каким нормативным правовым актом предусмотрены: обязанность потребителя подтверждать отсутствие использования услуги и право исполнителя коммунальных услуг требовать от потребителя проведения обследования с целью составления соответствующего акта?
В случае отсутствия нормативного регулирования данного вопроса, как исполнитель может обосновать необходимость проведения ежегодного обследования?
Вопрос:
Согласно п.81 Правил № 354 исполнитель обязан начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета. Может ли Исполнитель осуществлять расчет платы по показаниям прибора учета со следующего дня за днем введения в эксплуатацию прибора учета? Каким образом в таком случае осуществлять расчет платы?
Вопрос:
Управляющая организация оформляет платежные документы, в которые включаются платежи, вносимые в управляющую организацию, а также плата за найм, вносимая в пользу ОМС, и плата за домофон, вносимая в пользу сервисной компании, обслуживающей домофоны. Каким нормативным правовым актом установлено правило оформления в кассовом чеке отдельно платежей, взимаемых в пользу управляющей организации, и отдельно платежей, взимаемых в пользу иных получателей платы? Или это правило исходит из условий налогообложения разных видов платежей?
Вопрос:
Предприятие является платежным агентом по приёму платежей за жилищно-коммунальные услуги. В состав жилищно-коммунальных услуг входят ряд услуг – горячее и холодное водоснабжение, отопление, содержание жилья, домофон (поставщики каждой из них разные).
Эти услуги оплачиваются клиентом одной суммой, которая распределяется между услугами в зависимости от того за какой период производится оплата: если нет долга и не вся сумма платится, - то пропорционально начисленным услугам, то есть в момент оплаты оплачиваемая сумма не может быть точно разложена на суммы по каждой услуге. В кассовом чеке невозможно указать при оплате за какие услуги сколько оплачено. При этом Закон № 54-ФЗ требует в кассовом чеке указывать оплачиваемые услуги, их стоимость и телефоны поставщиков.
Как выполнить требования Закона?