Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
В практике применения пп. «а» п.59 Правил № 354 вопросы о порядке расчета размера платы за коммунальные услуги в случае, когда в жилом помещении объем потребляемой коммунальной услуги измеряется более, чем одним индивидуальным прибором учета, возникают часто, поскольку такой случай прямыми нормами Правил № 354 не урегулирован, а к исполнителю коммунальных услуг, который вынужден в указанном случае руководствоваться собственным мнением, могут быть применены меры ответственности в виде штрафа потребителю при признании ошибки в расчете размера платы, выставленного потребителю и рассчитанной по определенной исполнителем методике.
Приведем по данному вопросу позицию Минстроя России, после чего представим наш комментарий.
МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 июля 2019 г. № 23537-СН/04
Департамент развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России рассмотрел обращение, поступившее посредством официального сайта Минстроя России, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила № 354), индивидуальный прибор учета - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), устанавливаемое в одном жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире), в жилом доме (части жилого дома) или домовладении при наличии технической возможности и используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в каждом из указанных помещений, жилом доме (части жилого дома) или домовладении;
Таким образом, под индивидуальным прибором учета понимается такое средство измерения или совокупность средств измерений, которые обеспечивают учет всего объема коммунального ресурса, поставляемого в жилое или нежилое помещение многоквартирного дома.
В соответствии с подпунктом "а" пункта 59 Правил № 354 плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) Правил № 354 при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) Правил № 354 при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения.
Таким образом, в случае, если одно из средств измерений, входящих в индивидуальный прибор учета, вышло из строя, либо у такого средства измерения истек срок эксплуатации, индивидуальный прибор учета считается вышедшим из строя и размер платы за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, но не более 3 расчетных периодов подряд, а по истечении предельного количества расчетных периодов исходя из норматива потребления коммунальных услуг.
Дополнительно сообщаем, акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется исполнителем для всего индивидуального прибора учета в целом.
В соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.
В этой связи следует учитывать, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.
Директор Департамента развития
жилищно-коммунального хозяйства
Вопрос:
Реализованы ли в настоящее время положения ст.37 Закона № 35-ФЗ о применении расчетных способов определения объема или стоимости электрической энергии с учетом полного освобождения потребителя электрической энергии (мощности) от оплаты электрической энергии (мощности)?
Вопрос:
УО были направлены 2 экз. дополнительных соглашений к договору теплоснабжения и ГВС для целей оказания коммунальных услуг. Может ли РСО отказать УО в рассмотрении протокола разногласий к дополнительному соглашению к такому договору, если с протоколами разногласий УО не вернула один экземпляр подписанного дополнительного соглашения?
Вопрос:
В УО были направлены 2 экз. договора на поставку коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД. На каком основании РСО может отказать УО в рассмотрении протокола разногласий к договору на поставку коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД, если УО с протоколом разногласий не вернула один экземпляр подписанного договора?
Вопрос:
Договором с РСО (Водоканал) на поставку ресурсов предусмотрено, что УО собирает и передает в РСО показания по ИПУ и ОПУ в срок до 26 числа расчетного месяца. Насколько правомерны действия РСО по передаче в УО сумм расчета СОИ после первого числа месяца, следующего за расчетным, в результате чего невозможно выставить в установленный законом срок платежный документ собственникам?
Вопрос:
Собственником жилого помещения с января 2020 г. не предоставлялись показания ИПУ (ХВС, ГВС). Первые 3 месяца начисление производилось по среднему, далее по нормативу с повышающим коэффициентом. В августе 2020 года собственник предоставил показания. Была произведена корректировка. Далее показания опять не предоставлялись. Как рассчитать средний объем для начисления в сентябре?
Вопрос:
Как распределить авансовый платеж по единому платежному документу, если плательщик не указал за какие услуги он произвел авансовый платеж? Можно ли воспользоваться аналогией с распределением частичной оплаты?
Вопрос:
С 01.01.2021 Федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ в ст. 159 Жилищного кодекса РФ внесены дополнения в части возможности установления соответствующим Законом субъекта РФ положения о том, что субсидии гражданам могут быть предоставлены путем перечисления средств лицу, которому в соответствии со статьей 155 ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.
В связи с чем, вправе ли РСО направить на рассмотрение в адрес субъекта РФ обращение об издании нормативного акта, устанавливающего порядок перечисления субсидий граждан напрямую РСО как исполнителю коммунальных (ИКУ) и не будет ли РСО при этом нарушать иное законодательство при получении денежных средств в виде субсидий граждан, в случае принятия органом субъекта РФ решения о перечислении субсидии напрямую ИКУ?
Вопрос:
Разъясните, пожалуйста, имеет ли право региональный оператор по обращению с ТКО требовать от управляющей организации для заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО по офисным помещениям паспорт отходов, отчёты СЗВ-М и П-4?
Вопрос:
Перечень информации, обязательной для размещения в платежных документах за коммунальные услуги, указан в п. 69 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Подпунктом "б" п. 69 указанного постановления предусмотрено отображение в платежных документах на оплату коммунальных услуг информации об исполнителе коммунальных услуг. Собственниками многоквартирного дома выбран способ управления - управляющая организация и заключены прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией. Кто в таком случае должен указываться в квитанции на оплату коммунальных услуг Исполнителем коммунальных услуг - УК или РСО?
Вопрос:
Согласно Постановлению Правительства №424 от 02.04.2020 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"с 06.04.2020 по 01.01.2021 введен мораторий на применение штрафных санкций (начисление пеней) за несвоевременную оплату коммунальной услуги. Прошу дать пояснение по вопросу:
1)при отмене моратория на применение штрафных санкций (начисление пеней) за несвоевременную оплату коммунальной услуги за какой период должны быть рассчитаны пени должнику с 06.04.2020 или с 01.01.2021?
Вопрос:
Потребитель (физическое лицо) обратился в РСО с заявлением о проведении перерасчета размера платы за коммунальные услуги в связи с неверным начислением, так как РСО расчет осуществлялся по нормативу исходя из неверного количества проживающих граждан.
В связи с тем что потребитель несвоевременно производил оплату, РСО обратилось с заявлением в суд, по итогам которого был получен судебный приказ. До настоящего времени судебный приказ не отменен, находится на исполнении в СПП.
Вопрос: Вправе ли РСО отказать в осуществлении такого перерасчета?