Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1172 по Р­РЎРћ - Энергоснабжающие организации


Новости 381 - 400 из 1172
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
При исчислении и уплате налогов налогоплательщики руководствуются, как правило, письменными разъяснениями Минфина России или ФНС России, представленными непосредственно в адрес налогоплательщиков или размещенными в общей информационно правовой системе и адресованными неопределенному кругу лиц. Приведем, по нашему мнению, очень важные выводы суда об исключении налоговых санкций к налогоплательщику, который руководствовался при исчислении налога разъяснениями Минфина России
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
При переходе на прямые договоры по решению общего собрания собственников на практике часто нарушаются установленные Жилищным кодексом РФ сроки направления протокола РСО, сроки уведомления о переносе даты заключения договора с РСО либо осуществляется направление  копий  протоколов без приложений решений. В таких случаях  зачастую РСО не переходит на прямые договоры с даты, указанной в решении собрания, либо вообще отказывается от перехода, что влечет возникновение спора с УО, собственниками либо контролирующими органами. <br />
Приведем судебную практику по спорам относительно момента заключения прямых договоров с потребителями<br />

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопросы, связанные с порядком определения объемов тепловой энергии, потребляемой в целях горячего водоснабжения в МКД с централизованной и нецентрализованной системой ГВС мы уже не раз рассматривали на страницах нашего журнала.<br />
Данной публикацией обратим внимание управляющих и ресурсоснабжающих организаций, что, по нашему мнению, судебная практика по соответствующим спорам уже сложилась и применяется судами с учетом позиции Верховного Суда РФ по данному вопросу<br />

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

При оформлении сделки на продажу квартиры собственник жилого помещения должен предоставить справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги, выданную УО или РО. Каким нормативным документом регламентируется данная мера? И обязаны ли УО или РСО выдавать такие справки?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

Несет ли УО ответственность за предоставление РСО недостоверных данных или за непредоставление данных о количестве прописанных граждан в период действия прямых договоров? УО считает, что предоставлять сведения в РСО об изменении количества прописанных в квартире граждан с момента заключения договора РСО с потребителем должен сам потребитель. Какую ответственность несут граждане, не уведомляющие УО об изменениях в прописке?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

ОПУ по электрической энергии на МКД двухтарифный, все ИПУ двухтарифные, коммунальный ресурс на СОИ также рассчитывается по двум тарифам. Каким образом действовать, если объем КР на СОИ по дню получился отрицательный, по ночи положительный? Как должен выставляться КР на СОИ в таком случае и как учитываться отрицательный объем?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

Срок поверки ИПУ закончился в ноябре 2019 г., за ноябрь, декабрь, январь объем коммунальных услуг считался по среднему, за февраль 2020 - по нормативу. На март-апрель 2020 ИПУ не поверен. Как рассчитываются март-декабрь 2020 (в период пандемии)?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопрос:
Как с 01.07.2020 РСО должна начислять плату управляющей организации за электроэнергию на СОИ, если у трансформатора ОДПУ истёк срок поверки?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопрос:
Что делать организации ВКХ в случае смены управляющей организации по многоквартирному дому, по которому остался отрицательный объем СОИ по договору с управляющей организацией, у которой прекращается договор управления по этому дому? Возвращать такой управляющей организации денежные средства?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопрос:
На каком основании РСО может отказать физическому лицу в зачете денежных средств в счет погашения задолженности управляющей организации, которое оплачивает услуги по тепловой энергии и ГВС на прямую в РСО, при том, что МКД не находится не на прямых расчетах с РСО, не на прямых договорах, а также физическое лицо при оплате в назначении платежа не указывает, что оно платит за УО, указан только адрес, ФИО и суммы по услугам.

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

<p><u>Вопрос:</u></p>

<p>РСО при прямых договорах энергоснабжения с потребителями отключила потребителя от электроснабжения за дебиторскую задолженность и производила начисление платы за электрическую энергию по нормативу. По отключенной квартире УО зафиксировала несанкционированное подключение.</p>

<p>Просим дать разъяснения по следующим вопросам:</p>

<p>1. Должна ли РСО уведомлять УО обо всех отключениях потребителей от энергоснабжения и о последующих их подключениях?</p>

<p>2. Кто должен следить и каким образом за отключенным потребителем?</p>

<p>3. Должна ли начисляться плата за коммунальную услугу при отключении? </p>

<p>4. Должна ли РСО пересчитать ОДН за прошедший период на основании акта о несанкционированном подключении потребителя к общедомовым сетям электроснабжения?</p>

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопрос:
Распространяется ли действие Постановления Правительства РФ от 2.04.2020 № 424 на потребителей в нежилых помещениях в МКД?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

До настоящего времени продолжается практика заключения агентских договоров на оказание услуг по приёму платы за ЖКУ. Рассмотрим, к каким последствиям может привести продолжение такой практики в условиях исполнения агентом требований Закона о ККТ к выдаче потребителям кассовых чеков

Описание ситуации

В соответствии с ч.15 и ч.16 ст.155 ЖК РФ управляющие и ресурсоснабжающие организации вправе для осуществления расчетов с потребителями и взимания платы за ЖКУ привлекать представителей.

По сложившейся практике такими представителями могут выступать:

- расчетные (расчетно-кассовые) центры, осуществляющие приём платы за ЖКУ в пользу товариществ, кооперативов, управляющих и ресурсоснабжающих организаций;

- управляющие организации, осуществляющие приём платы в пользу товариществ, кооперативов, других управляющих и ресурсоснабжающих организаций;

- ресурсоснабжающие организации, осуществляющие приём платы в пользу товариществ, кооперативов, управляющих или других ресурсоснабжающих организаций.

Деятельность организаций по приёму платежей граждан в пользу получателей таких платежей, в т.ч. деятельность по приёму платы за ЖКУ в пользу управляющих и ресурсоснабжающих организаций, регулируется Законом № 103-ФЗ, в соответствии с которым организации, принимающие платежи в пользу их получателей именуются платежными агентами, а организации – получатели платежей именуются поставщиками. Договор, который заключается между поставщиком и платежным агентом именуется договором на осуществление деятельности по приёму платежей граждан в пользу поставщика.

При этом ч.1 ст.4 Закона № 103-ФЗ предусмотрено два варианта осуществления платежным агентом деятельности по приёму платы: когда платежный агент вступает в отношения с гражданином – плательщиком по приёму от него наличных денежных средств в пользу поставщика от своего имени или от имени поставщика и за счет поставщика.

До настоящего времени продолжается практика заключения агентских договоров на оказание услуг по расчетам за ЖКУ между лицом, принимающим платежи за ЖКУ (агентом, платежным агентом или оператором) и организациями, оказывающими ЖКУ (принципалами, поставщиками). При этом стороны таких договоров руководствуются при их заключении одновременно и нормами Закона № 103-ФЗ нормами об агентских договорах, регулируемых ст.1005-1011 ГК РФ.

В соответствии с п.1 ст.1005 ГК РФ агент осуществляет деятельность по поручению принципала, заключая агентский договор, по которому агент может исполнять поручение принципала от своего имени и за счет принципала, или от имени принципала и за счет принципала.

В связи с установлением обязанности лиц, принимающих платежи за ЖКУ, оформлять кассовые чеки на суммы принятых от граждан платежей, продолжение именно агентских отношений может привести к проблемам, связанным с исполнением агентом и принципалом требований Закона № 54-ФЗ о применении ККТ при приеме платы за ЖКУ и оформлении (выдаче) плательщикам кассовых чеков.

Суть проблемы заключается в том, что правила организации деятельности агента по поручению принципала, регулируемые ст.1005 – 1011 ГК РФ, отличаются от правил организации деятельности платежного агента, принимающего платежи граждан по поручению поставщика, регулируемых Законом № 103-ФЗ.

Соответственно, требования о применении ККТ и оформлении (выдаче) потребителям кассовых чеков, установленные Законом № 54-ФЗ, приводят к разным последствиям для участников агентских отношений (агента и принципала) и для участников отношений по приёму платежей (платежных агентов и поставщиков).

О таких разных последствиях разъясняет и Минфин России в своих письмах, рассматривая применение требований Закона № 54-ФЗ агентами и платежными агентами.

Организации, заключающие договоры на приём платы за ЖКУ, пытаются изменить ранее действующие договоры, в т.ч. с учетом разъяснений Минфина России.

Именно с такого примера мы и начнем рассмотрение обсуждаемой в данной рубрике по заявленной теме проблеме.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 № 728 внесены изменения в Правила № 644, в т.ч. в порядок заключения организацией ВКХ договоров холодного водоснабжении и(или) водоотведения, в порядок определения границ эксплуатационной ответственности сторон таких договоров, в порядок их расторжения при переходе прав на объекты, а также в порядок формирования отдельных видов отношений по транспортировке воды и сточных вод.
В целях принятия необходимых решений организациями ВКХ и их абонентами по внесению изменений в действующие такие договоры приводим обзор соответствующих изменений

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
С 1.10.2018г. изменился порядок размещения в ГИС ЖКХ информации об общедомовых приборах учета.
Случаи размещения такой информации управляющими и ресурсоснабжающими организациями зависят не только от принадлежности им прибора учета (как это было до изменений), но и от способа управления в МКД и порядка его выбора.
Рассмотрим такие случаи с учетом внесенных после 1.10.2018г. изменений в жилищное законодательство, в т.ч. связанных с переходом на прямые договоры

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Управляющие, ресурсоснабжающие организации и расчетно-кассовые центры обязаны создавать обособленные подразделения в тех случаях, когда вне места нахождения организации создаются рабочие места для осуществления организацией деятельности. Как показывает практика, при создании обособленных подразделений у организаций возникают трудности разобраться с вопросами по порядку уплаты организацией и обособленными подразделениями налога на прибыль. Такие вопросы касаются, как правило, централизованного порядка уплаты налога на прибыль без распределения суммы налога по каждому обособленному подразделению. Рассмотрим этот порядок для случая, когда обособленные подразделения создаются организацией на территории одного субъекта РФ
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
В предыдущем номере журнала нами были приведены изменения, внесенные в Закон № 35-ФЗ и в Жилищный кодекс РФ, по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии в  объектах жилищного фонда, которые вступили в силу с 1 июля 2020 года.
В целях реализации новых норм законодательства, относящихся к сфере коммерческого учета электрической энергии, постановлением Правительства РФ от 29.06.2020 № 950 внесены соответствующие изменения в следующие правила:

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Принято два федеральных закона, которыми внесены изменения в ст. 14.5 КоАП РФ, в том числе приостановлено действие отдельных положений данной статьи: Федеральный закон от 23.06.2020 № 184-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и приостановлении действия отдельных положений статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (вступил в силу  23.06.2020) и Федеральный закон от 20.07.2020 № 240-ФЗ «О внесении изменений в статью 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (вступил в силу 31.07.2020).


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
При исчислении и уплате налогов налогоплательщики руководствуются, как правило, письменными разъяснениями Минфина России или ФНС России, представленными непосредственно в адрес налогоплательщиков или размещенными в общей информационно правовой системе и адресованными неопределенному кругу лиц. Приведем, по нашему мнению, очень важные выводы суда об исключении налоговых санкций к налогоплательщику, который руководствовался при исчислении налога разъяснениями Минфина России
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
При переходе на прямые договоры по решению общего собрания собственников на практике часто нарушаются установленные Жилищным кодексом РФ сроки направления протокола РСО, сроки уведомления о переносе даты заключения договора с РСО либо осуществляется направление  копий  протоколов без приложений решений. В таких случаях  зачастую РСО не переходит на прямые договоры с даты, указанной в решении собрания, либо вообще отказывается от перехода, что влечет возникновение спора с УО, собственниками либо контролирующими органами.
Приведем судебную практику по спорам относительно момента заключения прямых договоров с потребителями



Новости 381 - 400 из 1172
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 | След. | Конец Все



^  Наверх