Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1102 по Р­РЎРћ - Энергоснабжающие организации


Новости 641 - 660 из 1102
Начало | Пред. | 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018
Ситуации, когда чиновники Минфина РФ  и ФНС РФ дают «отписки»  на обращения налогоплательщиков по вопросам применения налогового законодательства  при исчислении и уплате налогов и сборов,  случаются нередко. В ответах обычно указывается,  что вопрос выходит за пределы компетенции ведомства, в результате налогоплательщик не получает разъяснения по существу.
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

В отличие от квартир апартаменты не относятся к жилым помещениям. Однако согласно техническому паспорту на многоквартирный дом апартаменты включены в общую площадь жилых помещений. Каким образом начислять плату собственникам апартаментов за коммунальные услуги, т.е. как за жилое помещение или нежилое помещение, и обязаны ли собственники нежилых помещений заключать договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями и соответственно оплачивать потребленные коммунальные услуги напрямую РСО, а не через управляющую организацию?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

Необходимо ли по смыслу пунктов 56 - 57(1) Правил № 354 осуществлять предварительное уведомление потребителей (собственников) о планируемой дате и времени проведения проверки проживания в жилом помещении потребителей без регистрации?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

Пунктом 120 Правил № 354 предусмотрено, что предоставление коммунальных услуг возобновляется после введения ограничения и приостановления предоставления коммунальных услуг после оплаты потребителем, в т.ч. расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальных услуг. Какие расходы может включить исполнитель в определении такой платы?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

В договорах холодного водоснабжения и водоотведения с собственниками нежилых помещений в МКД границы ответственности от внешней стены МКД и до первого запорного устройства в нежилом помещении фактически не за кем не закреплены. Как законодательно обосновать абоненту и управляющей организации включение в договор 3-й стороны – управляющей организации, в части закрепления за ней границы эксплуатационной ответственности?


21.05.2018

Вопрос:

Обязана ли УО по запросу РСО предоставлять последней копии перечней услуг (работ) по управлению каждым МКД?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018
В многоквартирных домах, оборудованных ОПУ, РСО является исполнителем коммунальных услуг, в связи с чем между УО и РСО заключен договор ресурсоснабжения на содержание общего имущества (расчет объемов по п.21(1) Правил № 124).
Учитывая, что не все собственники и потребители помещений в многоквартирном доме ежемесячно сдают показания индивидуальных (квартирных) приборов учета электроэнергии и начисление ресурсоснабжающей организацией по данным помещениям производятся по среднему расходу за последние 6 месяцев и не сходятся с фактическим потреблением электроэнергии, складывается ситуация, что в одном расчетном месяце получается отрицательное значение коммунального ресурса, подлежащего к оплате, и в этом случае ресурсоснабжающая организация выставляет ноль, а в следующем расчетном периоде предъявляет весь объем, исчисленный по формуле к оплате, не учитывая отрицательного  значения коммунального ресурса за прошлый период.
Просим дать разъяснение должен ли отрицательный объем коммунального ресурса учитываться в последующих расчетных периодах? Если в последующих расчетах с ресурсоснабжающей организацией не учитывать отрицательное значение коммунального ресурса, подлежащего к оплате в прошлом периоде, то у ресурсоснабжающей организации получаются необоснованно сбереженные средства по оплаченной, но не оказанной услуге, т.к. данный расход коммунального ресурса будет предъявлен к оплате как потребителям, так и управляющей организации.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Описание ситуации

В тех случаях, когда при управлении многоквартирным домом управляющей организацией, являющейся исполнителем коммунальных услуг, собственники помещений принимают решение о внесении платы за коммунальные услуги в ресурсоснабжающую организацию в соответствии с ч.7.1 ст.155 ЖК РФ, в период составления актов сверки расчетов между УО и РСО возникают разногласия по размеру задолженности УО перед РСО по размеру оплаты коммунального ресурса соответственно периодам его поставки. По мнению УО платежами потребителей коммунальных услуг при прямых расчетах за коммунальные услуги должна покрываться дебиторская задолженность УО перед РСО за расчетный период, оплаченный потребителем, в то время, как РСО относит платежи потребителей в погашение ранее возникшей задолженности УО перед РСО без относительно расчетного периода, оплачиваемого потребителем.

Соответствующий конфликт по указанным разногласиям разрешается, как правило, только при взыскании РСО задолженности УО в судебном порядке.

Рассмотрим описанную проблему на примере конкретного случая, когда прямые расчеты за коммунальные услуги осуществляются с участием РКЦ, и предложим вариант решения такой проблемы в оперативном порядке, не доводя соответствующую конфликтную ситуацию до судебного разбирательства.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018
Принятие собственниками помещений в многоквартирном доме, коммунальные услуги в котором предоставляются управляющей организацией, решений о внесении платы за коммунальные услуги в ресурсоснабжающие организации прямо отнесено к полномочиям общего собрания собственников в соответствии с п.5 ч.2 ст.44 и ч.7.1 ст.155 ЖК РФ. Однако вправе ли собственники помещений принять на общем собрании обратное решение, а именно, о прекращении внесения платы за коммунальные услуги в РСО и её внесении в управляющую организацию, прямого ответа на данный вопрос Жилищный кодекс РФ не содержит.
Поскольку, исходя из сложившейся практики, такой вопрос интересует управляющие организации, и его решение не безразлично для ресурсоснабжающих организаций, рассмотрим в настоящей статье основания и порядок прекращения отношений по внесению потребителями платы за коммунальные услуги в РСО

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018
Основания передачи исполнителем коммунальных услуг прав требования к потребителям ресурсоснабжающей организации
Возможность включения в договор ресурсоснабжения условия, согласно которому  выполнение исполнителем (лицом, управляющим многоквартирным домом) обязательств по оплате поставленного коммунального ресурса осуществляется путем уступки в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в пользу ресурсоснабжающей организации прав требования к потребителям, имеющим задолженность по оплате коммунальной услуги, предусмотрена п.26 Правил № 124.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018
Общая тенденция внесенных Федеральным законом от 28.12.2017 № 437-ФЗ в ст.13.19.1. и ст.13.19.2 КоАП РФ изменений и дополнений, которые начали действовать с 1 января 2018 года для всех субъектов РФ, кроме  Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, направлена на ослабление административной ответственности за нарушение требований к размещению информации в ГИС ЖКХ поставщиками такой информации (в частности, ресурсоснабжающими организациями и организациями, управляющими многоквартирными домами) и к усилению ответственности оператора системы.
К административной ответственности за не размещение информации в ГИС ЖКХ, нарушение порядка, способов и (или) сроков размещения информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации, которая была установлена ч. 1 ст. 13.19.2 КоАП РФ и должна была применяться с 1 января 2018 года, подлежали привлечению РСО и управляющие организации. При этом штраф для них предусматривался весьма существенный: для РСО - 200 тысяч рублей, для управляющих организаций – 30 тысяч рублей.  

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018
Изменения внесены Приказом Минкомсвязи России № 550, Минстроя России № 1434/пр от 16.10.2017 «О внесении изменений в приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29 февраля 2016 г. № 74/114/пр «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»  (далее – Приказ № 550/1434/пр) и Приказом  Минкомсвязи России № 319, Минстроя России № 906/пр от 21.06.2017 «О внесении изменений в приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29 февраля 2016 г. № 74/114/пр «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Приказ № 319/906/пр).
25.04.2018

Вопрос:

УК применяет режим налогообложение ОСНО (прибыль, НДС). По МКД начисление коммунальных ресурсов, потребляемым на содержание МКД производится согласно протокола по фактическому использованию. За текущий месяц по одному из ресурсов возникла следующая ситуация: начисление ОПУ меньше, чем начисление ИПУ. РСО предьявил в счете на оплату отрицательное потребление.  В квитанциях по жилым помещениям все отразили, как минусовое. Проблема возникла, теперь, каким образом начислять фактическое потребление собственнику нежилого помещения юридическому лицу. Акт и счет-фактуру с отрицательным потреблением мы не можем выставить. Только произвести корректировку прошлого периода. Но это не корректировка, а экономия по дому. Просьба пояснить как поступить в данной ситуации. Произвести корректировку прошлого периода или оставить начисление нулевым и скорректировать будущий период. Еще один момент, проверяет начисление ГЖИ и смотрит, чтобы все потребления были отражены по факту.



18.04.2018

Вопрос:

При переходе на прямы договоры, кто обязан производить расчет компенсации расходов граждан на коммунальные услуги по ПП №400 в случае наличия нескольких исполнителей КУ? (расчет суммы возмещения производится по комплексу коммунальных услуг)


06.04.2018

Вопрос:

Прошу Вас проконсультировать по вопросу взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями-монополистами, в том числе по вопросу  заключения отдельных договоров по зданиям стационара и
общежитий:

Бюджетное учреждение здравоохранения осуществляет оплату в РСО за коммунальные ресурсы  из двух источников средств:
КР, потребленные в здании общежитий, за счет средств, собранных с жильцов, в рамках реализации Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Заключение договоров осуществляется на основании Федерального закона № 223-Ф3 от 18.07.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
КР, потребленные в основных помещениях стационара, за счет средств бюджета. Заключение договоров осуществляется на основании
Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной, системе в сфере
закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
В силу действия разных Законов существует разная процедура заключения договоров и подачи сведений об исполнении контрактов.
Возможно ли в данной ситуации заключение от одного юридического лица – бюджетного учреждения отдельных договоров на здания общежитий и стационаров для соблюдения законодательства в сфере закупок, чему препятствуют РСО.
 


06.04.2018

Вопрос:

Как поступить, в возникшей нашей проблеме, с правовой точки зрения.
Есть договорные отношения между УК и РСО, в данных договорных взаимоотношениях возникают разногласия в объемах, то есть, УК расторгает договор с собственниками   МКД потому как эти дома  являются аварийными. правомерно ли РСО расторгает договор, каким образом нам перейти на прямые договоры, так как, данная УК исполняет обязательства только через суды. либо задолженность перечисляет  частями.


03.04.2018

Вопрос:

Согласно разъяснениям, изложенным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности":
27. Сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).
По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.
Таким образом, при обращении в управляющую компанию собственника помещения, имеющего долю в праве собственности на жилое помещение, с заявлением о разделении ФЛС, УК обязана такое заявление принимать в работу и осуществлять раздел ФЛС независимо от согласия или не согласия других сособственников. Площадь, относимая на каждый из полученных ФЛС, рассчитывается пропорционально доле в праве собственности на жилое помещение каждого сособственника.
Но, возникает вопрос, как вести начисления по коммунальным услугам по каждому из таких ФЛС, а именно, если нет ИПУ, то как распределять лиц, зарегистрированных в жилом помещении (числить за каким ФЛС) и начислять плату по КУ по каждому из таких ФЛС? На сколько человек? Вариантом выхода из ситуации является следующий: лиц, зарегистрированных в жилом помещении, для целей расчета платы за коммунальные услуги по каждому из ФЛС, относить (привязывать) к ФЛС того сособственника, по заявлению которого они были зарегистрированы в жилом помещении. Но что делать при отсутствии такой информации?


29.03.2018

Вопрос:

Дом по решению ОСС перешел в управление УК. Дом без ОПУ. При заключении ДУ в размере платы за ж/п (цене ДУ) не были учтены расходы на установку ОПУ. Накоплений на текущий ремонт либо какого-либо резервного фонда МКД для финансирования работ не имеется.
УК во исполнение требований ПП 491 установило ОПУ за счет собственных средств. Как УК возместить свои расходы? Вправе ли УК выставить стоимость работ по установке ОПУ собственникам помещений отдельной строкой в квитанциях? Если да, то единовременно или с рассрочкой на 5 лет? Какая имеется судебная практика по данному вопросу?


28.03.2018

Вопрос:

Если потребитель в течении длительного периода не предоставляет показания по ИПУ (например 6 месяцев), расчет в первые 3 месяца производится по среднему, в последующие по нормативному объему, и в этот период истекает срок эксплуатации прибора, в соотв. с п.59 ПП№354, с даты окончания срока эксплуатации, расчет должен производиться по среднемесячному потреблению или т.к. на протяжении 3-х расчетных периодов в подряд расчет уже произведен по среднемесячному потреблению в течение 3-х расчетных периодов и нескольких последующих периодов в подряд по нормативу, с даты окончания срока эксплуатации производим начисление по нормативу с применением повышающего коэффициента?


01.03.2018

Вопрос:

Рядом с домом, который мы обслуживаем, строиться Жилой комплекс. И для проведения подземных работ Застройщик без предупреждения периодически отключает свет и воду на 4-6 часов. К нам обратились жители нашего дома с заявлением о перерасчете размера платы объемов коммунальных услуг в связи с перерывами в предоставлении коммунальных услуг для проведения ремонтных работ.
Какие наши действия как УО? Должны ли мы пересчитывать объем КУ непредставление которых возникло не по нашей вине?




Новости 641 - 660 из 1102
Начало | Пред. | 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 | След. | Конец Все



^  Наверх