В пп. «у» п.31 Правил № 354 сказано, что исполнитель обязан приступить к осуществлению расчётов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введённого в эксплуатацию прибора учёта, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учёта в эксплуатацию. Жители устанавливают приборы учёта в течение всего месяца, например 4, 15, 20 числа. С какого периода производить расчёт по показаниям счётчика? Например: счётчик установили 04 декабря, с 01.01.2015г. начисляем по счётчику, а за период с 05.12.по 31.12 делать ли перерасчёт, ведь получится что потребителю за этот период (с 05.12 по 31.12) будет начислено дважды и по нормативу и по счётчику?
В настоящей статье рассмотрены случаи осуществления исполнителем коммунальных услуг перерасчета размера платы потребителям, прямо не предусмотренные Правилами №354. По своей сути рассмотренные перерасчеты фактически являются исправлением ошибки, допущенной в ранее произведенном расчете (или осуществлением надлежащего расчета в отличие от предшествующего ему расчета, произведенного с использованием недостоверной информации). Для удобства будем именовать их именно «перерасчетами», каковыми они по своей сути и являются (согласно Современному экономическому словарю, перерасчеты – это изменение ранее намеченных или начисленных сумм платежей, выплат в связи с изменением условий, обстоятельств)
Описание проблемы
Правилами № 354, регулирующими отношения по предоставлению коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять расчет размера платы за предоставленные коммунальные услуги в порядке, установленном этими Правилами, и при наличии оснований производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги, в том числе, в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность, за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.
На практике между исполнителями и органами государственного жилищного надзора возникают спорные ситуации, касающиеся правомерности осуществления исполнителями перерасчетов платы за коммунальные услуги по основаниям, не предусмотренным Правилами № 354.
Рассмотрим в настоящей статье аргументы, приводимые каждой из сторон указанной спорной ситуации, а также выразим мнение нашей организации по данному вопросу в условиях его правовой неурегулированности.
В соответствии с ч.5 ст.7 Закона № 255-ФЗ до 1 апреля 2015 года собственники помещений в многоквартирных домах, в которых в период до 1.09.2014г. был выбран непосредственный способ управления, обязаны провести общее собрание собственников и выбрать иной способ управления: или управление МКД управляющей организацией, или управление МКД ТСЖ (п.2, п.3 ч.2 ст.161 ЖК РФ).
Причина, по которой управляющие организации в период с 1.07.2011г. по 1.09.2014г. перезаключали с собственниками помещений в многоквартирных домах договоры управления на договоры на содержание и ремонт общего имущества в МКД (в соответствии с нормами ч.1.1. ст.164 и ч.9.1 ст.161 ЖК РФ)...
В феврале т.г. ЗАО «АКЦ Жилкомаудит» провело традиционный семинар по теме «Организация начисления и приема платежей граждан за ЖКУ в 2015 году». Представители Центрального банка России представили информацию о порядке работы номинальных банковских счетов, регулируемых новыми нормами Гражданского кодекса РФ с 1 июля 2014 года. В ходе беседы рассматривались возможные варианты применения номинальных счетов к расчетам за ЖКУ, которые мы представляем в данной статье.
При этом, специалисты ЦБ РФ отмечают, что ответственность за правомерность осуществляемых операций с использованием номинального счета банки несут исключительно в рамках заключенного договора номинального счета. А следовательно, за соблюдение требований к открытию номинального счета и к целевому перечислению соответствующих средств получателям ответственность несут только участники сделок, для исполнения которых открываются номинальные счета.
Управляющие организации, получающие лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами, готовятся одновременно к приведению своих договорных отношений с потребителями и ресурсоснабжающими организациями в соответствие с требованиями жилищного законодательства. Одной из таких задач является приведение в соответствие с установленными Жилищным кодексом РФ требованиями порядка расчетов за коммунальные ресурсы. Рассмотрим случай возможности и порядка исключения направления платы потребителей за коммунальные услуги непосредственно в РСО (минуя счета УО) при отсутствии соответствующего решения собственников помещений в многоквартирном доме.
Приведенные в настоящей статье случаи расчета платы за коммунальные услуги являются отдельными видами отношений по расчетам за коммунальные услуги между исполнителем и потребителем.
Прямо порядок перерасчета размера платы за предшествующие расчетному периоды установлен только в п.61 Правил № 354, который относится к случаю установления исполнителем факта недостоверного представления потребителем информации о показаниях ИПУ, выявленного в ходе проверки, проводимой исполнителем в соответствии с п.82, 83 Правил № 354.
В остальных случаях не предоставления потребителем исполнителю показаний ИПУ в установленный срок Правила №354 не содержат прямых указаний на обязанность проведения исполнителем перерасчета размера платы за коммунальные услуги за периоды её расчета в соответствии с Правилами № 354 без использования показаний ИПУ, а также не содержат положений об отсутствии такой обязанности.
Рассмотрим такие случаи более подробно и укажем на риски непроведения исполнителем соответствующего перерасчета.
Учет и налогообложение субсидий на компенсацию выпадающих доходов РСО, возникающих в результате установления льготных тарифов для населения
Сумма субсидии не облагается НДС
Субсидии, выделенные РСО из бюджета в связи с реализацией коммунальных ресурсов населению и приравненным к нему категориям по льготным тарифам, утвержденным уполномоченным органом, в соответствии с п.2 ст.154 НК РФ не подлежат включению в налоговую базу по НДС:
«При реализации товаров (работ, услуг) с учетом субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или с учетом льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации» (абз.2 п.2 ст.154 НК РФ).
О целевом назначении коммунальных ресурсов, подаваемых в многоквартирный дом
В п.2 Правил № 354 приводятся следующие понятия:
«коммунальные ресурсы - холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения»,
Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 217-ФЗ Жилищный кодекс РФ был дополнен разделами III.1, III.2, регулирующими отношения по предоставлению гражданам жилых помещений в наемных домах по договорам найма жилого помещения жилищного фонда социального использования и договорам найма жилых помещений в наемном доме коммерческого использования.
В управляющей многоквартирными домами компании введена процедура банкротства.
Кому, в какие сроки и в каком порядке должна произойти передача управления при принятии решения о ликвидации управляющей компании.
В каком объеме несет ответственность конкурсный управляющий и управляющая компания за ненадлежащее содержание домов после принятия решения о ликвидации.
РСО расторгла договор электроснабжения с УК в соответствии с п.53 ПП РФ 442 (за наличие задолженности по оплате поставленной электроэнергии) и приняла население на прямые расчеты. Полагаем, что в таком случае РСО приобретает права и обязанности исполнителя коммунальной услуги по электроснабжению, в том числе на ОДН и в данном случае весь объем на ОДН должен быть распределен между гражданами. Т.е. не возникает "сверхнормативных ОДН", предъявляемых к оплате УК.
При этом РСО предъявила плату гражданам за электроснабжение в квитанциях от своего имени, отказалась начислять плату гражданам на ОДН и счет на оплату ОДН "как нормативных...так и сверхнормативных) предъявила к оплате УК.
1. Верна ли наша позиция в части отсутствия обязанности по оплате ОДН?
Пункт 9 ст.258 НК РФ предоставляет налогоплательщикам возможность по своему выбору ускорять списание на расходы, учитываемые в целях налогообложения, капитальных вложений в амортизируемое имущество. При этом первоначальная стоимость амортизируемого имущества, включаемого в амортизационные группы, формируется за вычетом так называемой амортизационной премии – суммы, которую налогоплательщик списывает единовременно в состав расходов отчетного (налогового) периода.
В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 54 НК РФ в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ с 01.01.2010 налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Вновь созданная организация при передаче ей имущества от учредителей в счет оплаты уставного капитала, в т.ч. при его увеличении, наделена правом принятия к вычету НДС со стоимости указанного имущества при выполнении условий, установленных гл.21 НК РФ. <br />
Согласно п.11 ст.171 НК РФ вычетам у налогоплательщика, получившего в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд) имущество, нематериальные активы и имущественные права, подлежат суммы налога, которые были восстановлены акционером (участником, пайщиком) в порядке, установленном пунктом 3 статьи 170 НК РФ, в случае их использования для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ «НДС».<br />
Ресурсоснабжающим организациям может быть интересна арбитражная практика по вопросам налогового учета бюджетных средств, предназначенных на уплату процентов по кредитам, как средств целевого финансирования.<br />
Федеральным законом от 28.12.2013 N 417-ФЗ внесены изменения в Закон N 185-ФЗ, касающиеся в т.ч. финансирования региональных программ по модернизации системы коммунальной инфраструктуры.<br />
Организациям рекомендуется обратить внимание на практику применения норм налогового и арбитражного процессуального законодательства, регулирующих возможность предотвращения негативных последствий для организации, связанных с уплатой сумм недоимок, пеней и налоговых санкций в бюджет до окончания судебного разбирательства по налоговому спору, возникшему на основании решения по результатам налоговой проверки.
В нашем журнале неоднократно рассматривались различные варианты сокращения дебиторской задолженности потребителей перед организацией - кредитором, в т.ч. путем списания части долга по мировому соглашению, заключенному сторонами договора.<br />
Списанию нереальных долгов управляющих организаций в ресурсоснабжающих организациях была посвящена статья в № 4 за 2013 год «Жилкомаудит», где было обращено внимание:<br />
В период с 2011 года до 7 марта 2012 г. (до вступления в силу Правил № 124) РСО имела право выставить УО стоимость отпущенной воды в МКД, не оборудованные ОПУ, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. При этом УО не могла выставить потребителям с ИПУ плату исходя из нормативов, поскольку обязана была руководствоваться п.16 Правил № 307. Таким образом, отрицательная разница между стоимостью услуг, выставленных потребителям и подлежащей оплате в РСО, составляла убытки УО от деятельности по управлению МКД.
Какие последствия оплаты коммунальных услуг поставщику ресурсов по ч.7.1 ст.155? За ОДН вносится плата в УО. Возможно ли потребителю взыскать переплату за коммунальные услуги с поставщика услуг?