Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1102 по пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ


Новости 821 - 840 из 1102
Начало | Пред. | 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
В собственности муниципального образования находятся жилые помещения, в которых отсутствуют постоянно или временно проживающие граждане. Объем потребляемых коммунальных услуг в таких жилых помещениях равен «0». Во исполнение п.56(2) Правил № 354 обязан ли исполнитель коммунальных услуг с 01.01.2017 рассчитывать размер платы за коммунальные услуги для пустующих муниципальных квартир с учетом количества собственников?
Просим дать разъяснения по применению п. 56(2) Правил № 354 при расчете платы за коммунальные услуги в отношении жилых помещений муниципальной собственности, незаселенных в установленном законодательством порядке (свободных по регистрации).

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
В ряде регионов РФ органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, включая органы государственного жилищного надзора, запретили лицам, управляющим многоквартирными домами, включить расходы на холодную и горячую воду, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в плату за содержание жилого помещения при выставлении платежных документов начиная с января 2017 года в случаях отсутствия в многоквартирном доме водоразборных устройств в помещениях, относящихся к общему имуществу в многоквартирное доме.
Считаем, что такие решения контрольных (надзорных) органов не соответствуют нормам жилищного законодательства, вступивших в силу с 1 января 2017 года.
Надеемся, что приведенное нами разъяснение позволит управляющим организациям, товариществам, кооперативам принять правильные решения и довыставить за январь 2017 г. плату за содержание жилого помещения с учетом новых правил её определения в целях исключения необоснованных убытков

О случаях включения расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в плату за содержание жилого помещения

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
На страницах нашего журнала неоднократно освещалась тема оснащения многоквартирных домов общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов. В связи с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498  в Правила № 354 и в Правила № 124, необходимо вновь обратиться к указанной теме

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 перечень прав исполнителя коммунальных услуг, перечисленных в п. 32 Правил № 354, дополнен пп. "е(2)", в котором предусмотрено право исполнителя «осуществлять установку и ввод в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в многоквартирных домах, собственники помещений в которых имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению многоквартирных домов общедомовыми (коллективными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии и которые не оснащены такими приборами учета».
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
В связи с поступающими запросами о том, относятся ли дома блокированной застройки к многоквартирным домам; имеется ли  необходимость заключения собственниками договоров управления такими домами;  как организуются отношения в таких домах по предоставлению коммунальных услуг потребителям, обязаны ли собственники платить взносы за капитальный ремонт, в настоящей статье рассмотрим нормы действующего законодательства, регулирующие статус домов блокированной застройки
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
Правила размещения информации в ГИС ЖКХ выявили случаи, когда один многоквартирный дом находится в управлении нескольких управляющих организаций, в том числе ТСЖ или ЖСК. Какая-либо возможность совместного внесения информации двумя управляющими организациями по одному многоквартирному дому в ГИС ЖКХ на сегодняшний день отсутствует. При этом собственники помещений не принимают решения о выборе единой по дому управляющей организации и отказываются изменить адрес части многоквартирного дома. Рассмотрим порядок разрешения данной ситуации, которая характерна для многих  муниципальных образований. Данный вопрос является актуальным и для ресурсоснабжающих организаций в целях заключения договоров ресурсоснабжения с одной управляющей организацией на многоквартирном доме
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
В настоящей статье приведем обзор изменений в Правила № 354 и Правила № 124, вступивших в силу с 1 января 2017 года, и относящихся к изменениям отношений связанных расчетами за коммунальные услуги и коммунальные ресурсы

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 г. № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее – постановление Правительства РФ № 1498) внесены изменения в Правила № 354, в Правила № 124, в Правила № 491 и в Правила № 306, которые связаны с изменением порядка оплаты отдельных видов коммунальных услуг, коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества, оплатой коммунальных ресурсов, поставляемых в многоквартирные дома в целях предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также с урегулированием отдельных видов отношений по предоставлению коммунальных услуг, которые требовали соответствующего урегулирования исходя из сложившейся практики применения Правил № 354.
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
Постановлением Правительства РФ от 23.12.2013 № 1455 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения исполнения обязательств по оплате энергоресурсов» (далее – «Изменения») внесены изменения в Правила горячего водоснабжения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.09.2013 № 642, Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (вступили в силу с 4 января 2017 г.), которые установили порядок определения абонентов, обязанных предоставить обеспечение исполнения обязательств по оплате горячей, питьевой и (или) технической воды, подаваемой по договору горячего и (или) холодного водоснабжения, и порядок предоставления такого обеспечения.
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
Федеральным законом от 28.12.2016г. № 469-ФЗ статья 154 ЖК РФ дополнена частью 5, в соответствии с которой плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, сточные воды, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включается в плату за коммунальные услуги для потребителей в многоквартирных домах, в которых не выбран способ управления, способ управления выбран, но не реализован или выбран непосредственный способ управления собственниками помещений.
Соответственно для указанных потребителей плата за коммунальные услуги состоит из:
-платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом, нежилом помещении;
-платы за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
Федеральным законом от 28.12.2016 № 469-ФЗ переносятся даты, с которых поставщики обязаны размещать информацию в информационной системе ЖКХ. На большинство поставщиков такая обязанность возлагается с 1 июля 2017 года. Поставщики информации, осуществляющие деятельность на территориях г.Москвы, г.Санкт-Петербурга и г.Севастополя, осуществляют предоставление информации с 1 июля 2019 года.
Также на 1 января 2018 года переносится срок, с которого платежный документ считается не представленным, в случае если в информационной системе ЖКХ не предоставлена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем, либо размещенная информация не соответствует сведениям, указанным в документе на бумажном носителе. Для поставщиков информации, осуществляющих деятельность на территории г.Москвы, г.Санкт-Петербурга и г. Севастополя, указанные последствия будут возникать в случае, если необходимая информация о размере платы не будет размещена в системе по истечении 6 месяцев с 1 июля 2019 года.

17.03.2017

Вопрос:

В соответствии с п.37 ПП354 "Расчетный период для оплаты ком услуг принимается равным календарному месяцу". Что из этого следует? За февраль 2017г плата должна быть начислена за 28 дней февраля или в связи со снятием показаний ОДПУ с 23-25 одного месяца по 23-25 другого может быть за часть января и часть февраля, но за 28 дней? Как пункт Правил 354 о снятии показаний с 23-26 числа, соотноситься с п. 24 ПКУТЭ и Т (ПП 1034 от 18 ноября 2013г), где требуют снятия показаний ТС с 1-го по последний день месяца?  Какие сроки следует соблюдать в отношениях между УК и РСО?
Какой тариф применять (при смене тарифа с 1 июля) в отношениях УК и РСО при расчете за период по приборам с 25 по 30 июня, если эти объемы вошли в расчетный период июль?


13.03.2017

Вопрос:

В случаях, когда заключение договора обязательно для стороны направившей проект договора (энергоснабжающая организация) ей был в ответ направлен протокол разногласий к проекту договора и энергоснабжающая организация в свою очередь направила контрагенту протокол урегулирования разногласий по которому между сторонами остались неурегулированные разногласия. Сторона, направившая протокол разногласий (контрагент) не передала разногласий, возникшие при заключении договора на рассмотрение суда, но потребляет энергоресурсы. Действия энергоснабжающей организации? Будет ли договор считаться заключенным на условиях энегоснабжающей организации? Вправе ли энергоснабжающая организация обратиться в суд за понуждением заключить договор энергоснабжения? Есть ли такой способ защиты?


09.03.2017

Вопрос:

Организация заключила договор оказания услуг с физическим лицом, сумма договора 74 064 рублей, действие договор с июля по сентябрь. В конце каждого месяца физическому лицу было оплачено вознаграждения, начислен, удержан и перечислен НДФЛ.  Расчет НДФЛ произведен 74 064 руб. *13% = 9 628 – уплачено в бюджет.
С октября с этим же физическим лицом был заключен другой договор оказания услуг, сумма 94 611 рублей, период с октября по декабрь, данный договор предусматривает выплату аванса, т.е. оплата по договору в середине и в начале следующего месяца. Расчет НДФЛ произведен 94 611 руб. *13% = 12 299 – уплачено в бюджет.
При составлении справки 2-НДФЛ суммы доходов складываются и получается, что 1 рубль не удержан и не уплачен в бюджет.  Расчет НДФЛ за год произведен 168 675 руб. *13% = 21 928 руб. 
Вопрос: Какую сумму необходимо отразить в справки 2-НДФЛ за год по данному физическому лицу? Необходимо ли удерживать у физического лица НДФЛ в размере 1 рубля и перечислять в бюджет? Какие проводки будут в учете в сложившейся ситуации?  


28.02.2017

Вопрос:

Есть ли какое то правовое основание заниматься отключением электроэнергии должникам со стороны УО , если у жителя напрямую заключён договор с сбытовой компанией? 


17.02.2017

Вопрос:

Сохранилась ли после 01.01.2017г. обязанность РСО устанавливать ОПУ на МКД. Предусмотрена ли ответственность РСО за невыполнение РСО этой обязанности до настоящего времени?,



09.02.2017

Вопрос:

В соответствии с п. 81 установленный ПУ должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода ПУ в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию ПУ. ПУ может быть введен в середине или начале месяца, с каких показаний производить расчет на 1-е число? Брать в расчет показания прибора учета на момент ввода его в эксплуатацию и производить перерасчет по нормативу либо контрольные показания на 1-е число? Необходимо ли начислять повышающий коэффициент в месяце, котором ПУ был введен в эксплуатацию? Например, ПУ ввели 23 числа. Как производить расчет с учетом повышающего коэффициента за текущий месяц?


07.02.2017

Вопрос:

В соответствии с п.118 ПП 354 «Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса…»

Хотелось бы уточнить, в данном случае норматив исчисляется независимо от проживающих/зарегистрированных ( в том числе временно проживающих), т.е. «по умолчанию» на 1-го человека или же необходимо рассчитать в соответствии с количеством проживающих/зарегистрированных ( в том числе временно проживающих)?

Если необходимо учитывать количество зарегистрированных, то как поступить в такой ситуации:
Например, в квартире прописано 5 человек, имеется ИПУ ГВС, есть задолженность по услугам.
Ежемесячно передается расход по  1 м.куб., 
Стоимость 1м.куб.горячей воды -  100 руб.
Для того, чтобы вручить уведомление необходимо исчислить размер платы за горячую воду по нормативу на 5 чел.( у нас норматив по горячей воде на 1 чел 3,3 м.куб/мес) и посмотреть есть ли превышение по данной услуге: 3,3*5*2мес=33 м.куб (3300руб)
получается, что у потребителя задолженность по 1 коммунальной услуге в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за КУ, исчисленная из норматива, должна превышать 3300руб. В нашем случае, чтобы уведомить потребителя, необходимо копить долг почти три года. 


03.02.2017

Вопрос:

В доме установлен ОПУ тепловой энергии, который показывает объём тепловой энергии, затраченный и на нужды отопления и на нужды ГВС. Схема горячего водоснабжения - нецентрализованная. У РСО прямые договоры с собственниками помещений, при этом в доме избран способ управления – управляющая организация.
С 1 января 2017 УК выставляет собственникам плату. РСО выставляет квитанции собственникам на коммунальную услугу – отопление и расход тепловой энергии, необходимой для подогрева холодной воды в целях приготовления ГВС. Норматив потребления коммунальной услуги ГВС на общедомовые нужды для многоквартирных домов без централизованного горячего водоснабжения уполномоченным органом не утвержден. 
При этом получается, что жители частично оплачивают тепловую энергию, затраченную на подогрев холодной водной воды по квитанциям РСО (отопление), а также оплачивают ее по квитанциям УК в части ГВС на ОДН.  
Правомерно ли УК выставляет жителям плату за горячую воду, потребляемую в целях содержания общего имущества в отсутствие утвержденных нормативов? Как избежать двойного начисления жителям, в том числе после установления нормативов потребления горячей воды в целях содержания общего имущества в МКД? 


03.02.2017

Вопрос:

На основании п. 86 Правил 354 если жилое помещение не оборудовано ИПУ и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном порядке либо в случае неисправности ИПУ и неисполнения потребителем обязанности по устранению его неисправности, перерасчет при временном отсутствии не производится. 
Производится ли перерасчет в связи с отсутствием потребителя в период до вступления в силу указанного пункта? Например, если потребитель отсутствовал в период ноябрь-декабрь 2016 и предоставил документы о перерасчете в январе 2017, ИПУ отсутствует, а техническая возможность установки есть.


27.01.2017

Вопрос:

Если собственниками МКД, в котором есть нежилые помещения,   принят способ управления - управление УО. При этом п. 6 ПП РФ 354 внесены изменения : Поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией. В случае , если МКД оборудован ОПУ коммунальных услуг, собственники нежилых помещений всё равно обязаны заключать договора непосредственно с РСО?


25.01.2017

Вопрос:

В случае если МКД впервые оборудован ОДПУ в ноябре 2016 года и показания ОДПУ имеются только за 2 месяца отопительного периода (ноябрь и декабрь 2016 года), как определяется в данном случае среднемесячный объем потребления тепловой энергии для выставления в 2017 году?
А) Исходя из норматива потребления коммунальной услуги, т.к. показания ОДПУ имеются только за два месяца отопительного периода. 
Б) Или среднемесячный объем тепловой энергии, используемый в формуле 3.1. Правил № 354, определяется за календарный год, предшествующий году корректировки, вне зависимости от того, какое количество месяцев в году корректировки объем тепловой энергии измерялся ОДПУ (разъяснение Минстроя РФ от 02.09.2016 № 28483-Ач/04).  
Таким образом, для определения среднего для выставления в 2017 году необходимо норматив за период с января 2016 года по октябрь 2016 года сложить с фактом, сформировавшимся за ноябрь и декабрь 2016 года и из этой суммы рассчитать среднемесячный объем для выставления в 2017 году? 




Новости 821 - 840 из 1102
Начало | Пред. | 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 | След. | Конец Все



^  Наверх