Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 930 по Р РљР¦ - Расчетные кассовые центры


Новости 901 - 920 из 930
Начало | Пред. | 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 | След. | Конец Все

16.06.2015

Вопрос:

В квартире установлены 2 счетчика на холодную воду и 2 счетчика на горячую, по документам одна из пар счетчиков должна пройти поверку, но собственник отказывается ее делать, как быть в такой ситуации? Считать по нормативу? Но ведь вторая пара счетчиков действующая.


15.06.2015

Вопрос:

В нашей управляющей компании протоколом общего собрания собственников утвержден договор управления МКД в котором п. 4.1.6. утвержден размер платы за содержание и ремонт общего имущества в размере 36,01 рублей в месяц на один квадратный метр общей площади помещения Собственника. (прилагается копия пункта 4.1.6)

В адрес нашей управляющей компании поступило заявление (прилагается)с просьбой о письменном разъяснении на основании  каких нормативно-правовых актов услуга «Содержание жилья» исчисляется исходя из площади находящейся в собственности, а не пропорционально ей. Так же к заявлению была приложена копия арбитражного суда по аналогичной ситуации (прилагается)

Просим оказать содействие в составлении ответа-разъяснения по данному вопросу.


06.05.2015

Вопрос:

Управляющие компании оборудованные ОДПУ по теплоснабжению с 01.09.2014 года производят начисление по теплу в соответствии с 354 ПП, т.е. по факту (ранее начисление производилось исходя из установленного норматива в течении 12 месяцев). В какие сроки УК обязана произвести корректировку (возврат) по теплу населению? Возможно ли это сделать в течении 2015 года? Какие штрафные санкции предусмотрены в виду не своевременного проведения корректировки? 


28.04.2015

Вопрос:

В случае, если нежилое помещение (находящееся в подвале жилого МКД) передано в собственность физ.лицу застройщиком без монтажа внутренних инженерных сетей ГВС и ХВС, водоотведения, а также без системы индивидуального отопления помещения. В подвальном помещении транзитом проходят изолированные стояки системы отопления. Вправе ли УК выставлять начисление за услугу ОТОПЛЕНИЕ собственнику данного нежилого помещения?


24.04.2015

Вопрос:

Исполнитель коммунальных услуг в течение года не производил населению начисления коммунальных услуг на общедомовые нужды по ХВС и электроснабжению. 


Возможно ли по истечении года произвести доначисление коммунальных услуг на ОДН? Если возможно, то за какой максимальный период времени и каким нормативно правовым актом эти доначисления обосновать?


23.04.2015

Вопрос:

Типичная проблема многих МКД - небаланс между объемами потребления ГВС и ХВС по показаниям ОПУ и совокупными объемами потребления ГВС и ХВС по показаниям ИПУ (и объемам по нормативу, если не все помещения в доме оснащены ИПУ). Если в доме отсутствует ОПУ сточных вод, а объем стоков от дома определяется путем суммирования объемов ГВС и ХВС по показаниям ОПУ, ежемесячно будет возникать "дельта" - разница между платой за стоки, произведенной РСО, и платой, выставленной жителям за водоотведение. Справедливо ли такое положение вещей? И как исходя из норм действующего законодательства следует оплачивать водоотведение в МКД при отсутствии ОПУ? 


09.04.2015

Вопрос:

В МКД установлен прибор учета электроэнергии на МОП, УК рассчитывается за электроэнергию с РСО по прибору учета МОП. П.44 Постановления 354 на голосование собственников не выносился. Как должны рассчитываться собственники и наниматели с УК по прибору учета на МОП или же по нормативу? 


02.04.2015
Уменьшение объема в помещениях с ИПУ

Вопрос:

При возникновении разницы между ОПУ и начислением по квартирным приборам учета и нормативам в рамках п.47 «б» Правил № 354 нужно ли уменьшать объем коммунальных ресурсов в помещениях с ИПУ?


02.04.2015

Вопрос:

С 25.06.2014 по 30.06.214 заплатили РСО по новому тарифу. Начислили за июнь населению за календарный месяц. У населения нет обязанности сдавать показания ИПУ до 25 числа, и норматив на календарный месяц применен по старому тарифу. Как поступить с суммой разницы возникшей по тарифам?


31.03.2015
В настоящей статье рассмотрены случаи осуществления исполнителем коммунальных услуг перерасчета размера платы потребителям, прямо не предусмотренные Правилами №354. По своей сути рассмотренные перерасчеты фактически являются исправлением ошибки, допущенной в ранее произведенном расчете (или осуществлением надлежащего расчета в отличие от предшествующего ему расчета, произведенного с использованием недостоверной информации). Для удобства будем именовать их именно «перерасчетами», каковыми они по своей сути и являются (согласно Современному экономическому словарю, перерасчеты – это изменение ранее намеченных или начисленных сумм платежей, выплат в связи с изменением условий, обстоятельств)

Описание проблемы

Правилами № 354, регулирующими отношения по предоставлению коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять расчет размера платы за предоставленные коммунальные услуги в порядке, установленном этими Правилами, и при наличии оснований производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги, в том числе, в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность, за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.

На практике между исполнителями и органами государственного жилищного надзора возникают спорные ситуации, касающиеся правомерности осуществления исполнителями перерасчетов платы за коммунальные услуги по основаниям, не предусмотренным Правилами № 354.

Рассмотрим в настоящей статье аргументы, приводимые каждой из сторон указанной спорной ситуации, а также выразим мнение нашей организации по данному вопросу в условиях его правовой неурегулированности.



31.03.2015
В феврале т.г. ЗАО «АКЦ Жилкомаудит» провело традиционный семинар по теме «Организация начисления и приема платежей граждан за ЖКУ в 2015 году». Представители Центрального банка России представили информацию о порядке работы номинальных банковских счетов, регулируемых новыми нормами Гражданского кодекса РФ с 1 июля 2014 года. В ходе беседы рассматривались возможные варианты применения номинальных счетов к расчетам за ЖКУ, которые мы представляем в данной статье.
При этом, специалисты ЦБ РФ отмечают, что ответственность за правомерность осуществляемых операций с использованием номинального счета банки несут исключительно в рамках заключенного договора номинального счета. А следовательно, за соблюдение требований к открытию номинального счета и к целевому перечислению соответствующих средств  получателям ответственность несут только участники сделок, для исполнения которых открываются номинальные счета.

30.03.2015
Приведенные в настоящей статье случаи расчета платы за коммунальные услуги являются отдельными видами отношений по расчетам за коммунальные услуги между исполнителем и потребителем.
Прямо порядок перерасчета размера платы за предшествующие расчетному периоды установлен только в п.61 Правил № 354, который относится к случаю установления исполнителем факта недостоверного представления потребителем информации о показаниях ИПУ, выявленного в ходе проверки, проводимой исполнителем в соответствии с п.82, 83 Правил № 354.
В остальных случаях не предоставления потребителем исполнителю показаний ИПУ в установленный срок Правила №354 не содержат прямых указаний на обязанность проведения исполнителем перерасчета размера платы за коммунальные услуги за периоды её расчета в соответствии с Правилами № 354 без использования показаний ИПУ, а также не содержат положений об отсутствии такой обязанности.
Рассмотрим такие случаи более подробно и укажем на риски непроведения исполнителем соответствующего перерасчета.

30.03.2015
С 28 февраля 2015г. вступают в силу изменения, внесенные в Правила № 354 постановлением Правительства РФ  от 14.02.2015г. № 129 (далее – ПП РФ № 129).
Изменения касаются установления порядка оплаты собственниками и пользователями  помещений в многоквартирных домах и жилых домах коммунальной услуги горячего водоснабжения при установлении двухкомпонентного тарифа на горячую воду. Основной идеей вносимых изменений является определение объема потребления тепловой энергии при расчете платы за горячую воду по двухкомпонентному тарифу исходя из утвержденного среднегодового норматива расхода  тепловой энергии на подогрев воды, не учитывая показаний прибора учета тепловой энергии, установленного в системе ГВС многоквартирного или жилого дома
30.03.2015
О целевом назначении коммунальных ресурсов, подаваемых в многоквартирный дом

В п.2 Правил № 354  приводятся следующие понятия:
«коммунальные ресурсы - холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения»,

25.03.2015

Вопрос:

Подскажите, как производить начисление ОДН собственникам в следующей сложившейся ситуации:
В соответствии с п. 44 Правил утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 который гласит что: 
Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.
          В заключенном договоре управления между собственниками и УК предусмотрен пункт, который гласит, что: 
объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями распределяется пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения, но нет соответствующего  решения собственников МКД по данному распределению ОДН. 
Можно ли производить распределение объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения по заключенному с собственниками договору управления, в котором предусмотрено такое решение. Т.е. собственниками МКД договор управления заключен и данный пункт с ними согласован. 
Или необходимо все равно выносить это на общее голосование собственников МКД и принимать соответствующее решение?


27.02.2015

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, как производить начисление по коммунальным услугам в следующих случаях: - нарушена целостность пломбы на счетчике по холодной воде; - выявлено, что на счетчиках были установлены магниты;- выявлено, что приборы учета сломаны, как производить начисление и доначислить за потребленные ком. услуги потребителям в этих случаях по нормативу или по среднемесячному потреблению, так как в Правилах не прописано как производить начисление за ком.услуги в данных случаях.


27.02.2015

Вопрос:

РСО расторгла договор электроснабжения с УК в соответствии с п.53 ПП РФ 442 (за наличие задолженности по оплате поставленной электроэнергии) и приняла население на прямые расчеты. Полагаем, что в таком случае РСО приобретает права и обязанности исполнителя коммунальной услуги по электроснабжению, в том числе на ОДН и в данном случае весь объем на ОДН должен быть распределен между гражданами. Т.е. не возникает "сверхнормативных ОДН", предъявляемых к оплате УК.  
При этом РСО предъявила плату гражданам за электроснабжение в квитанциях от своего имени, отказалась начислять плату гражданам на ОДН и счет на оплату ОДН "как нормативных...так и сверхнормативных) предъявила к оплате УК.
1. Верна ли наша позиция в части отсутствия обязанности по оплате ОДН? 
2. Правомерны ли действия РСО?


25.02.2015

Вопрос:

Как производить перерасчет за коммунальные услуги гражданам,  которые длительное время отсутствовали в городе, например: более 2-х,3-х и более лет. 
Произвести им перерасчет за весь период их отсутствия с учетом срока исковой давности (3 года) или за последние 6 месяцев со дня предоставления от них заявления на перерасчет? 


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014

Вопрос:

Теплоснабжающая организация имеет заключенные договоры теплоснабжения с УО, ТСЖ, которые по условиям этих договоров уступили ей свое право требования в части оплаты граждан за отопление. Теплоснабжающей организацией заключен возмездный договор с ЕРКЦ на предмет начисления, обработки и сбора платежей населения за отопление (теплоэнергию). Орган регулирования тарифов исключает из затрат ТСО расходы по вышеуказанному договору, как необоснованные, мотивируя это тем, что в тарифе ТСО не могут учитываться расходы, связанные со сбором платежей населения за отопление. По мнению ТСО в сложившейся ситуации расходы по услугам ЕРКЦ должны учитываться в тарифе. Правильна ли наша позиция?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Тема организации приема платежей граждан за ЖКУ активно обсуждалась на страницах нашего журнала. Однако, до настоящего времени мы получаем вопросы от управляющих и ресурсоснабжающих организаций о необходимости открытия спецсчетов при приеме платежей граждан, в том числе когда управляющие и ресурсоснабжающие организации принимают собственные платежи. Особенно частыми являются вопросы об открытии спецсчетов при приеме платежей отделениями Почты России. Кроме того, новыми в отношениях по приему платежей являются в настоящее время случаи приема управляющими организациями взносов на капитальный ремонт в целях их перечисления Региональному оператору или владельцу спецсчета – ТСЖ.
Учитывая, что всю нормативную базу и вопросы организации приема платы за ЖКУ с участием платежных агентов, в т.ч. судебную практику по таким отношениям мы уже подробно описали ранее, в настоящей статье приведем итоговые варианты по условиям открытия спецсчетов УО и РСО для приема платы за ЖКУ.



Новости 901 - 920 из 930
Начало | Пред. | 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 | След. | Конец Все



^  Наверх