Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 930 по пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ


Новости 681 - 700 из 930
Начало | Пред. | 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

Должен ли производиться перерасчет по горячей воде, используемой при содержании общего имущества, если ежегодно в августе месяце прекращается подача горячей воды на 2 недели?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

Как должна применяться норма п.118 Правил № 354 в следующей ситуации: с 2015 года потребитель полностью и в установленные законом сроки оплачивал все коммунальные услуги и частично (по сниженному тарифу) оплачивал услуги по содержанию и ремонту, поскольку между потребителем и управляющей организацией был спор относительно законности применяемого управляющей организацией завышенного тарифа на услугу по содержанию общего имущества. Однако, управляющая организация с января 2017 года перераспределяла сумму, полученную от потребителя за полностью оплаченные коммунальные услуги за предыдущие периоды, на оплату своей услуги по содержанию общего имущества, создав тем самым долг потребителя по коммунальным услугам.

Правомерно ли такое решение управляющей организации, которая аргументировала свои действия п.118 Правил № 354?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

Если на общем собрании собственников принято решение плату за коммунальные услуги вносить непосредственно ресурсоснабжающим организациям в соответствии с ч.7.1 ст.155 ЖК РФ, то кто должен производить начисления (расчет стоимости и изготовление квитанций на оплату) и сбор (со взысканием задолженности) платы с жильцов многоквартирного дома: управляющая организация или ресурсоснабжающая организация, в данном случае – плату за газ, который используется локальной котельной многоквартирного дома на отопление и горячее водоснабжение? Локальная котельная является общим имуществом собственников многоквартирного дома.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

Управляющая организация приобретает у РСО коммунальный ресурс, потребляемый при использовании и содержании общего имущества в МКД. В апреле 2017 года ОПУ отсутствовал (истек срок эксплуатации общедомового прибора учета). Ресурсоснабжающая организация выставляет счет-фактуру за апрель 2017 года – исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления общедомового прибора учета (за период с октября 2016 года по март 2017 года), а показания индивидуального потребления принимаются текущего месяца (апрель 2017 года).

Правомерно ли ресурсоснабжающая организация производит расчет объема коммунального ресурса, потребленного при содержании общего имущества в МКД, определенного исходя из среднемесячного объема потребления общедомового прибора учета за октябрь-март и индивидуального потребления текущего месяца (апреля 2017 года). Возможно ли произвести расчет исходя из среднемесячного потребления общедомового прибора учета и среднемесячных показаний индивидуального потребления?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

Начиная с 1 января 2017 года жилищное законодательство установило три периода включения в размер платы за содержание жилого помещения расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые в целях использования и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Практика нового порядка определения размера платы за содержание жилого помещения показала, что не во всех случаях такое включение произошло безконфликтно как в отношениях с потребителями в многоквартирном доме, так и в отношениях с контролирующими органами. В настоящей статье предлагаем рассмотреть порядок определения размера расходов на коммунальные ресурсы в зависимости от периодов их включения в плату за содержание жилого помещения. Отдельные вопросы, содержащиеся в настоящей статье, соответствуют ожидаемым изменениям в Правила содержания общего имущества


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017
Случай, когда во вновь введенном в эксплуатацию многоквартирном доме застройщик не заключил в установленный срок договор управления с управляющей организацией, непосредственно касается ресурсоснабжающих организаций, поскольку в таком случае необходимо определить надлежащее лицо, с которым у ресурсоснабжающей организации возникают договорные отношения, связанные с предоставлением коммунальных услуг, и в отношении которого ресурсоснабжающая организация вправе требовать оплату за поставленные ею в многоквартирном доме коммунальные ресурсы. Кроме того, в таком случае не менее важным является вопрос об определении лица, признающегося исполнителем коммунальных услуг в целях установления обязанностей и ответственности в отношениях по предоставлению коммунальных услуг в соответствии с Правилами № 354.
Ввиду отсутствия сложившейся судебной практики по данному вопросу, приводим в настоящей статье мнение нашей организации по указанным отношениям

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

На практике у управляющих организаций порой отсутствует информация о площади чердачных или иных помещений, входящих в состав общего имущества. При этом данная информация необходима управляющей организации для расчета размера платы за электрическую энергию на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В целях исключения споров о правильности определения предъявляемой к оплате платы за содержание жилого помещения, используемые в расчетах площади помещений, относящихся к общему имуществу, должны быть подтверждены данными, содержащимися в технической документации на многоквартирный дом. Рассмотрим возможные случаи обеспечения такого подтверждения


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017
В связи с расширением применения контрольно-кассовой техники согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» и выдачей продавцами товаров, работ, услуг кассовых чеков с выделенной суммой НДС у организаций, приобретающих материалы и услуги через подотчетных лиц, возникают вопросы о правомерности принятия к вычету НДС, выделенного в кассовом чеке, либо отнесения его на расходы в целях налогообложения прибыли.
22.01.2018

Вопрос:

По п.59 Правил 354
Произошла замена ИПУ (истечение срока эксплуатации,  выход из строя…), в течение «льготного» периода (3-х месяцев)  введен в эксплуатацию новый (или поверенный) ИПУ.
Потребитель не передает показания по вновь установленному прибору. Какие объемы воды использовать при расчете размера платы?
 


15.01.2018

Вопрос:

Согласно пункту 21.1 Правил №124 объем коммунального ресурса, подлежащий оплате исполнителем по договору ресурсоснабжения в отношении многоквартирного дома, оборудованного коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется на основании показаний указанного прибора учета за расчетный период (расчетный месяц) определяется как разница между объемом коммунального ресурса, определенный по показаниям общедомового прибора учета за расчетный период и объема коммунального ресурса, подлежащего оплате потребителями, определенного за расчетный период в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг.
В соответствии с пунктом 4 Приложения №2 «Расчет размера платы за коммунальные услуги» Правил №354 при отсутствии индивидуального прибора учета, оплате  потребителями подлежит объем ресурса, увеличенный на повышающий коэффициент – 1,5.
Необходимо ли уменьшать объем коммунального ресурса в целях содержания общего имущества на величину индивидуального потребления, исчисленного по нормативу с учетом повышающего коэффициента – 1,5?


21.12.2017

Вопрос:

Просим Вас на конкретном примере разъяснить порядок начисления пени и произвести расчет на задолженность по ЖКУ  (без учета начисления за капитальный ремонт) при следующих условиях:
- период взыскания задолженности с ноября 2015 года по июнь 2016 года включительно
- у должника уже имеется просуженный и непогашенный долг за предшествующий период в сумме 220 тыс. руб. (т.е. явно свыше 3-х месяцев)
- начисления за период (без учета начисления за капитальный ремонт) составили:
Имеющийся долг 220 000 руб.
начисления
Ноябрь 2015
7203,17
Декабрь 2015
9510,37
Январь 2016
11030,23
Февраль 2016
9929,44
Март 2016
9063,55
Апрель 2016
8645,21
Май 2016
7576,57
Июнь 2016
5808,07
Итого
68766,61
 
- Каких-либо сумм в счет погашения долга не поступало. 


20.12.2017

Вопрос:

Добрый день
С 01.01.2017 ОДН по электроэнергии перешло в состав платы за содержание и ремонт. РСО имеет прямые отношения с жителями по оплате потребленной электроэнергии в квартирах.При этом РСО требует от УК заключить договора на оплату потребленной электроэнергии по общедомовым приборам учета. Считаем что раз ОДН ушли из коммунальной услуги то и никаких других договоров УК уже не обязана заключать с РСО. При том что ОДН даже не определяется по приборам учета, а определена нормативом. Таким образом в расчетах с РСО, будут применяться разные способы учета объемов(нормативный (ОДН), по приборам(квартирный и общедомовой). А разницу между ними должна будет оплачивать УК. А такая математика никак не доказывает,что УК виновна в полученной такой разнице. А она будет обязательно, т к нормативы ниже фактического потребления. У нас есть приборы которые учитывают именно показания с лестничных клеток, лифтов. Вопрос: В праве ли УК не заключать договор с РСО на переход оплаты по общедомовому прибору учета при таких обстоятельства?


28.11.2017

Вопрос:

Добрый день! Подскажите пожалуйста каков расчет повышающих коэффициентов по электроэнергии в жилом помещении без ИПУ, в случае применения тарифа соц. и сверх нормы. Будет ли правильным следующий расчет:
В квартире зарегистрировано 2 человека

Установлен норматив потребления 119 кВт/чел.

Установлена соц. норма 75 кВт/чел. 

Тариф сверх. нормы 2,65 руб.;

Тариф соц. нормы 1,66 руб.

Начислено: 2*119=238 кВт. 
(2*119-2*75)*2,65+2*75*1,66=233,2+249=482,2 руб.
Повышающие коэффициенты:

2*119*0,5 = 119 кВт*тариф сверх нормы 2,65 = 315,35 руб.

Ведь применить просто повышающий коэффициент к размеру платы, рассчитанной с учетом тарифа соц. нормы означает учет в сумме повышающих коэффициентов тарифа соц. нормы: расчет 482,2*0,5=241 руб.



22.11.2017

Вопрос:

Подскажите  пожалуйста, в многоквартирном доме, система отопления открытая, полотенцесушители подключены к системе отопления. Органом ОМС утверждены нормативы тепловой энергии с учетом закрытая или открытая система отопления, а также следующих конструктивных особенностей таких домов: а) неизолированные стояки и полотенцесушители; б) изолированные стояки и полотенцесушители; в) неизолированные стояки и отсутствие полотенцесушителей;       г) изолированные стояки и отсутствие полотенцесушителей. 
Вопрос: какой норматив потребления тепловой энергии нужно применять при начислении платы за гвс с полотенцесушителями или без полотенцесушителей? также прошу обосновать данный ответ в правовом контексте. 


21.11.2017

Вопрос:

Здравствуйте. УК информировала собственников таким образом: вывешивала списки квартир, где  у ИПУ истек срок эксплуатации , на стенды в подъездах, на оборотной стороне единой квитанции печатала ежемесячно в течение продолжительного времени о необходимости либо поверки, либо замены ИПУ.
Срок эксплуатации ИПУ у собственника истек 23 марта 2017г. Показания приборов учета собственник продолжал давать в УК.  УК  сняла с учета ИПУ после предупреждений в сентябре 2017г. В октябре начисление произвела по нормативу и с учетом повышающего коэф. 1,5. Собственник требует произвести перерасчет за октябрь по среднему показателю ИПУ. УК объясняет, что срок экспл.ИПУ истек 6 месяцев назад. Вина УК в том, что вовремя не сняла с учета ИПУ, т.е. в марте 2017г. Что нужно сделать управляющей компании в данном случае?
Заранее благодарна.


16.11.2017

Вопрос:

Необходимо ли составлять протокол общего собрания собственников в случае отсутствия кворума на собрании (протокол несостоявшегося собрания)? И должен ли такой протокол соответствовать требованиям к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах (Приказ Минстроя от 25.12.2015 г. №937/пр) и быть размещен в системе ГИС ЖКХ? Раньше такие протоколы составляли в свободной форме, поскольку их наличие не противоречит законодательству. Но сейчас все протоколы общих собраний требуется размещать в системе ГИС ЖКХ, а все протоколы, размещаемые в системе, должны содержать подсчет голосов по каждому вопросу, что при несостоявшемся собрании нелогично. Если протоколы при несостоявшемся собрании не составлять, то как зафиксировать, что была попытка проведения собрания?


14.11.2017

Вопрос:

Здравствуйте. УК выиграла у РСО в суде по иску за поставку некачественной воды населению. УК должна произвести перерасчет по воде собственникам МКД. У добросовестных плательщиков после перерасчета будет переплата по воде на несколько месяцев(так как УК выиграла за три месяца у РСО, сумма большая). Вопрос - можно ли зачитывать  собственникам переплату в счет будущих платежей? Могут ли потребители(собственники МКД) затребовать возврат переплаты деньгами, а не зачитывать в счет будущих платежей? Если с января 2018 г. РСО заберет начисление и оплату за ком.услуги , то как  УК должна поступать с переплатами собственников по воде по состоянию на 01.01.2018г.?
Заранее благодарна.


14.11.2017

Вопрос:

Добрый день! Подскажите как поступить в случае когда несколько жилых помещений (квартир) устанавливают общий индивидуальный прибор учета холодного и горячего водоснабжения. В правилах нет разъяснений по таким случаям.


08.11.2017

Вопрос:

Добрый день. Просим вашей помощи  в разрешении ситуации с РСО  (теплосети,  водоканал), которая сложилась на данный момент в отношении 6 управляющих компаний и ркц.

Коротко о ситуации: несколько лет назад собственниками  было принято решение  перейти на прямые расчеты с  тепловой компанией и  водоканалом (в городе предприятия-монополисты).  При  этом договором управление предусмотрена обязанность по внесению платы за ЖКУ в Управляющую компанию либо ее платежному агенту. Платежным агентом, который принимает платежи от населения и минуя счета  УК  отправляет их  в РСО, является наше РКЦ.  Комиссию за сбор коммунальных услуг по договору с РКЦ оплачивают РСО. 

Однако  в городе сменились власти, сменились руководители РСО.  РСО прислало уведомление в действующее РКЦ о расторжении  договора на сбор и заключили договора на сбор только через банки, наотрез отказавшись рассматривать нас как платежного агента. 

1.    Имеют ли право РКЦ принимать денежные средства за КУ без договора с РСО по поручению УК? Этот платежный агент указан в договоре управления с собственниками.
2.    На каких основаниях  РСО  имеет право сменить платежного агента? В ПП №124 об этом ничего не нашли.
3.    Имеет ли право РСО самостоятельно определить платежного агента, который  будет собирать  платеж за КУ отдельно от ЕПД, выставляемой РКЦ?

Просим дать разъяснения со ссылками на законодательство.


26.10.2017

Вопрос:

Здравствуйте Собственник подал заявление 26.10.2017г. о перерасчете за ком.услуги на отсутствующего члена семьи - одна справка  за период отсутствия с 01.09.2015 по 28.08.2016г., вторая справка за период с 01.09.2016 по 31.08.2017г.
Вопрос - можем ли мы отказать в перерасчете мотивируя тем, что заявление о перерасчете подано позднее 30 дней после отсутствия?(п.91 Пост.354).
Заранее благодарна.




Новости 681 - 700 из 930
Начало | Пред. | 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 | След. | Конец Все



^  Наверх