Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1160 по ГЖН - Государственный жилищный надзор


Новости 741 - 760 из 1160
Начало | Пред. | 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
Договор управления многоквартирным домом заключен управляющей организацией и действует с 2017 года. В данном доме изменилась площадь нежилых помещений, а соответственно и площадь в многоквартирном доме. Необходимо ли измененную площадь вносить в договор управления дополнительным соглашением, а также вносить изменения в технический паспорт? Каким образом изменить площадь на сайте ГИС ЖКХ?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
Согласно законодательству Российской Федерации, повышение тарифов на коммунальные ресурсы возможно осуществить только с 1 июля соответствующего года и не выше 4%. Тариф управляющей организации на содержание жилья, в который включен тариф на вывоз и захоронение ТКО, устанавливается так же один раз в год. Органом регулирования тарифов вопреки указаниям Правительства и Президента РФ производится индексация тарифа на захоронение ТКО трижды за 2018 год, а именно: с 01.01.2018г., затем с 01.07.2018г. и с 01.09.2018 г.
Просим пояснить, как управляющая организация должна включать данные индексации в тариф на содержание жилья, утвержденный собственниками на год. Обязан ли орган регулирования тарифов компенсировать затраты управляющих организаций в связи с неплановыми индексациями тарифов на коммунальные услуги из бюджета субъекта РФ?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
Как исполнитель должен ежемесячно производить начисление за потребление ГВС в жилом помещении, если квартира имеет два стояка ГВС, по одному стояку в ванной имеется водонагреватель, а в кухне горячее водоснабжение? Теплоснабжающая организация не начисляет за горячее водоснабжение в данной квартире, завышая тем самым объем горячей воды на ОДН, подлежащей оплате управляющей организацией.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
Оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется равномерно в течение календарного года. Просим дать разъяснение о порядке расчета платы потребителям за коммунальную услугу по отоплению в межотопительном периоде, в случае вывода из эксплуатации коллективного (общедомового) прибора учета в конце отопительного периода. Так, например, 30.04.2018г. узел учета был выведен из эксплуатации, а отопительный период закончился 15.05.2018г. В указанном случае в соответствии с п.59(1) и 60(1) Правил № 354 плата за коммунальную услугу по отоплению производится на основании среднемесячного объема потребления, не только до окончания отопительного сезона 2017 / 2018 г., но и далее, в межотопительном периоде - не более трех расчетных периодов подряд, по истечению которых – исходя из норматива, до момента ввода узла учета в эксплуатацию в отопительном периоде 2018 / 2019 г.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
Просим выразить свое мнение по начислениям платы за отопление в следующей ситуации: дом-новостройка, год постройки дома - 2012г., этажность - десять. С третьего по десятый этаж в квартирах свои газовые котелки. Централизованное отопление подведено в нежилые помещения, которые находятся на цокольном, первом и на втором этажах дома, а также централизованное отопление подведено в подъезды дома. Регистры установлены на лестничных площадках на первом и втором этажах подъезда. Установленный ОДПУ на отопление, считает расход на нежилые помещения и подъезды. Собственники нежилых помещений перешли на прямые договоры теплоснабжения с РСО. ОДН на отопление не предусмотрено действующим законодательством, поэтому управляющая компания на эту площадь заключать договор теплоснабжения отказывается, а жители на собрании вынесли решение, чтобы теплоснабжающая организация распределяла и выставляла платежные документы на отопление подъездов на все квартиры.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018

Вопросы о порядке расчетов за тепловую энергию, использованную в целях приготовления горячей воды в многоквартирных домах, подключенных к централизованной системе теплоснабжения и не подключенных к централизованной системе горячего водоснабжения, неоднократно разъяснялись на страницах нашего журнала*. Однако, появившиеся в настоящий период судебные решения по спорам о порядке расчетов за тепловую энергию, использованную в т.ч. в целях приготовления горячей воды по договору теплоснабжения, заключенному между теплоснабжающей и управляющей организациями, а также в отдельных случаях – направляемые исполнителям коммунальных услуг разъяснения органов госжилнадзора по порядку определения размера платы за коммунальные услуги по горячему водоснабжению в МКД с индивидуальными тепловыми пунктами, вызвали необходимость в очередной раз рассмотреть указанные отношения в цепочке: потребитель – исполнитель коммунальных услуг – теплоснабжающая организация.

Если в настоящее время по вопросу неприменения показаний приборов учета тепловой энергии в расчетах между управляющими и теплоснабжающими организациями за горячую воду в многоквартирных домах с централизованным горячим водоснабжением судебная практика уже устоялась, и Верховный суд РФ выразил свое мнение об использовании в расчетах за горячую воду норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды независимо от наличия ОПУ тепловой энергии, то по вопросам расчетов за горячую воду в МКД с нецентрализованной системой ГВС, оборудованных индивидуальными тепловыми пунктами (далее - ИТП), судебная практика только начинает складываться.

При рассмотрении таких споров суды руководствуются отнесением тепловой энергии, используемой в целях ГВС, к коммунальному ресурсу и применяют положения пп. «а» п.21 Правил № 124, а кроме того, судом несомненно принимаются во внимание условия договора теплоснабжения, предусматривающего расчет объемов поставленной в многоквартирные дома тепловой энергии исходя из показаний соответствующих приборов учета. В этом случае решение суда об обязанности управляющей организации оплатить весь объем тепловой энергии, поданной в МКД, исходя из показаний ОПУ исходит из признания судом урегулированным Правилами № 124 порядка определения объемов поставленного в МКД коммунального ресурса положениями пп. «а» п.21 Правил № 124.

Оказалось, что в отдельных регионах сформировалось и мнение органов Госжилнадзора об обязанностях исполнителя коммунальных услуг определять объем тепловой энергии для расчета размера платы за коммунальные услуги по ГВС в многоквартирном доме с индивидуальными тепловыми пунктами и оборудованных приборами учета тепловой энергии, использованной в целях отопления и ГВС, исходя из показаний приборов учета тепловой энергии в системе ГВС.

Несмотря на то, что ГЖИ не являются органами, уполномоченными представлять официальные разъяснения по применению и толкованию жилищного и иного законодательства, однако, излагаемая в письмах ГЖИ позиция относительно начисления платы за коммунальные услуги учитывается зональными жилищными инспекциями при осуществлении контроля за соблюдением требований жилищного законодательства к начислению платы за коммунальные услуги.

Понимая, что такая позиция ГЖИ и судов относительно порядка расчетов за тепловую энергию, использованную на ГВС в МКД с нецентрализованной системой ГВС, не соответствует требованиям жилищного законодательства, рассмотрим указанные отношения в формате обсуждения соответствующей проблемы.



* В 2018 году – см. журналы Жилкомаудит № 1-2018 стр.37; № 2-2018 стр. 123


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
В настоящей статье рассмотрим, правомерны ли требования органов ГПН об оснащении МКД автоматическими установками пожаротушения и автоматической сигнализации,  предъявляемые к управляющим организациям и ТСЖ, а также кто и в какой мере несет:
-  ответственность за несоответствие МКД  или помещений в нем требованиям пожарной безопасности, в том числе, требованиям об оснащенности МКД указанными системами,  
- бремя расходов, связанных с обеспечением соответствия МКД и помещений в нем требованиям пожарной безопасности, в том числе, с оснащением МКД такими системами

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
На страницах нашего журнала мы неоднократно затрагивали тему внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ и исключения сведений из такого реестра. В связи с изменениями, внесенными в ст.198 ЖК РФ Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также в связи с изменениями, внесенными Приказом Минстроя России от 02.03.2018 № 134/пр  в Приказ Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр "Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации" считаем целесообразным еще раз обратиться к этой теме, вызывающей на практике множество споров между управляющими организациями и органами государственного жилищного надзора. Такие споры связаны с позицией органов государственного жилищного надзора о необходимости исполнения требований ст.200 ЖК РФ управляющими организациями во всех случаях, предусмотренных ст.198 ЖК РФ
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018

На практике в последнее время достаточно часто возникают вопросы, касающиеся передачи документов, содержащих информацию о выборе новой управляющей организации. При этом порой, по мнению лица, инициировавшего проведение общего собрания собственников помещений, соответствующие документы необходимо направлять вновь выбранной управляющей организации, а не той управляющей организации, решение о смене которой принято на общем собрании собственников помещений.

В настоящей статье рассмотрим, какой управляющей организации подлежат передаче подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора новой управляющей организации, также вопрос об исполнении требований п.18 Правил № 416 об уведомлении действующей управляющей организации о выборе новой.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
До окончания 2018 года Правительством Российской Федерации планируется внести изменения и дополнения в Правила № 491, которыми будет установлен порядок определения размера платы за содержание жилого помещения в части платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании и использовании общего имущества в многоквартирном доме. Соответственно планируется установить порядок проведения перерасчета (корректировки) платы за коммунальные ресурсы, которая начислялась за период с 10.08.2017 г.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
С 1 сентября 2018 г. постановлением Правительства РФ от 29.08.2018 №1023 внесены изменения в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584 (далее – Правила № 584).
В частности Правила № 584 дополнены п.5(10), в соответствии с которым организации, осуществляющие деятельность по монтажу, демонтажу лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских контейнеров и эскалаторов, обязаны подавать уведомления о начале осуществления такой деятельности в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза «Безопасность лифтов» и «О безопасности машин и оборудования».

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
Постановлением Правительства РФ от 13.09.2018г. № 1090 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами» внесены изменения в Правила содержания общего имущества (Правила № 491) и Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (Правила № 416) вступившие в силу с 26.09.2018г.
1)    В обязанности лиц, осуществляющих управление многоквартирным домом и являющихся ответственными за ведение, хранение и передачу технической документации на многоквартирный дом в случаях, установленных жилищным законодательством, включены: приём, хранение и передача не только технической документации, но и:

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
Частью 2 ст. 193 ЖК РФ установлено, что Правительство Российской Федерации утверждает положение о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами с указанием перечня грубых нарушений лицензионных требований.
Постановлением Правительства РФ от 13.09.2018 № 1090 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами" в Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014г. № 1110 "О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами" (далее – Положение № 1110) были включены нормы, содержащие перечень грубых нарушений лицензионных требований и последствия их совершения.

13.12.2018

Вопрос:

Схемой мест сбора ТКО, утвержденной ОМСУ, определено, что потребители МКД выбрасывают мусор в контейнеры, расположенные в мусорокамерах в каждом из подъездов (через мусоропроводы). Каким образом и куда собственники (арендаторы) нежилых помещений МКД в такой ситуации должны выбрасывать мусор?


09.10.2018

Вопрос:

Допустимо ли в ДУ предусматривать, что цена договора - размер платы за содержание и ремонт составляет ХХ рублей ХХ копеек с кв.м. площади помещения собственника, из которых 20% - услуга по управлению, 80% - на содержание и текущий ремонт. Может ли УК более подробно не расписывать в ДУ стоимости по составляющим (отдельно выделять мытье лестничных клеток, обслуживание ОПУ и пр.) или УК обязана в ДУ отразить стоимости по каждой составляющей? Что нарушила УК, заключив с СП договор на вышеуказанных условиях (ограничившись разбивкой 20/80)?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2018
Согласно ст. 210, 249 ГК РФ, ст. 153, п. 2 ч. 1, 2, 4 ст. 154, ст. 155, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, п.28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в многоквартирном доме в силу прямого указания закона обязаны нести расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома.<br />
В соответствии со ст. 161 ЖК РФ одним из способов управления многоквартирным домом, который обязаны выбрать собственники помещений в доме, является управление домом управляющей организацией. <br />
Решение о выборе способа управления принимается большинством голосов присутствующих на общем собрании собственников или их представителей и оформляется протоколом (ст. 46 ЖК РФ).<br />

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2018
Отношения, связанные с индексацией размера платы за содержание жилого помещения всегда находятся под пристальным вниманием органов государственного жилищного надзора.<br />
Анализ судебной практики по таким спорам между УО и органами ГЖН о правомерности (неправомерности) индексации размера платы за содержание жилого помещения свидетельствует о том, что предписания органов ГЖН о неправомерности изменения размера платы за содержание жилого помещения путем её индексации практически не возможно было оспорить.<br />

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2018

В соответствии с ч. 3 ст. 200 ЖК РФ лицензиат, в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, а также в случае прекращения или аннулирования лицензии в соответствии со ст.199 ЖК РФ обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до дня:

1) возникновения в соответствии с ч.7 ст.162 ЖК РФ обязательств по управлению таким домом у управляющей организации, выбранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или отобранной по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса;

2) возникновения обязательств по договору управления многоквартирным домом, заключенному управляющей организацией с товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) возникновения обязательств по договорам, указанным в чч. 1-2 ст.164 ЖК РФ;

4) государственной регистрации товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2018
В соответствии с частью 6 статьи 46 ЖК РФ «Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику».
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2018
Согласно ст. 210, 249 ГК РФ, ст. 153, п. 2 ч. 1, 2, 4 ст. 154, ст. 155, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, п.28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в многоквартирном доме в силу прямого указания закона обязаны нести расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома.
В соответствии со ст. 161 ЖК РФ одним из способов управления многоквартирным домом, который обязаны выбрать собственники помещений в доме, является управление домом управляющей организацией.
Решение о выборе способа управления принимается большинством голосов присутствующих на общем собрании собственников или их представителей и оформляется протоколом (ст. 46 ЖК РФ).



Новости 741 - 760 из 1160
Начало | Пред. | 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 | След. | Конец Все



^  Наверх