Администрация города передала гражданину квартиру по договору мены, по программе переселения из ветхого жилья и аварийного жилья. Гражданин зарегистрировал право собственности на данное жилое помещение. С какого момента гражданин обязан оплачивать коммунальные услуги: с даты заключения договора мены или с даты регистрации права собственности?
Вправе ли ресурсоснабжающая организация определить объем отпущенной тепловой энергии в многоквартирный дом, находящийся в управлении управляющей организации, расчетным путем в соответствии с Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя в случае, если приборы узла учета на МКД показывают отрицательные значения расхода тепловой энергии?
Просим дать разъяснения по правильному применению пункта 81 Правил № 354 в части расчетов размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги по введенному в эксплуатацию индивидуальному прибору учета (ИПУ).
Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 в Правила № 354 были внесены изменения, которые в том числе, изменяют понятие нежилого помещения, предусматривают переход нежилых помещений на прямые договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями. В настоящей статье более подробно рассмотрим данные изменения
Просим дать разъяснения о порядке возврата денежных средств, ошибочно перечисленных собственником помещения в адрес ИКУ. АО «Нижневартовская ГРЭС» (далее Общество) является исполнителем коммунальной услуги (отопление) в части начисления платы за отопление МКД поселка. Часто плательщик ошибается при проведении платежа (указывает неверный л/с и прочее). Вопрос: в случае, если плательщик ошибочно произвел оплату (на другой/чужой лицевой счет; повторно оплатил; либо другое) кому должен быть произведен возврат ДС ( плательщику, либо тому ( физ.л/юр.лицу) кого он указал в своем заявлении (( для примера: перевести на л/с счет №№№№ в такую-то управляющую компанию)). По нашему мнению возврат должен быть произведен плательщику. Есть ли нормативная база, либо судебная практика по данному вопросу. Какой перечень документов для возврата платежа будет исчерпывающим?
Добрый день! В соответствии с п.69 ж) ПП№ 354в ПД должны указываться:
-сведения о размере перерасчета (доначисления или уменьшения) платы за коммунальные услуги с указанием оснований, в том числе в связи с:
-пользованием жилым помещением временно проживающими потребителями;
-предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность;
-временным отсутствием потребителя в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета;
-уплатой исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней), установленных федеральными законами, договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и настоящими Правилами;
Если по лицевому счету перерасчет произведен по нескольким основаниям по одной и той же услуге (например изменилась и площадь помещения по документам и норматив по услуге). Возможно ли в описаниях перерасчета по этой одной услуге указать одно общее описание, например: "Изменение площади помещения с 01.01.2017 в соответствии с правоустанавливающими документами, изменение норматива в соотв. в ПП №....."?
В соответствии с п. 50 Правил № 354 расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю, проживающему в коммунальной квартире, осуществляется в соответствии с формулой 7.
В формуле 7 указано, что размер платы определяется как объем коммунального ресурса умноженного на количество проживающих граждан и умноженный на тариф.
В пункте 56(2) Правил № 354 сказано, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Имеет ли право исполнитель КУ, в случае отсутствия постоянно проживающих (зарегистрированных) граждан в коммунальной квартире, определять объем потребленного ресурса исходя из количества собственников в указанной квартире?
Отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности регулируются Законом № 261-ФЗ.<br />
Из положений ч.5 ст.13 Закона № 261-ФЗ следует, что до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 данной статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Закона № 261-ФЗ, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.<br />
Дом находится на обслуживании, а не в управлении. Как начислять ОДН: в составе платы за коммунальную услугу или в составе платы за содержание и текущий ремонт общего имущества (ОДН на холодное водоснабжение)?
Отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности регулируются Законом № 261-ФЗ.
Из положений ч.5 ст.13 Закона № 261-ФЗ следует, что до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 данной статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Закона № 261-ФЗ, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
В собственности муниципального образования находятся жилые помещения, в которых отсутствуют постоянно или временно проживающие граждане. Объем потребляемых коммунальных услуг в таких жилых помещениях равен «0». Во исполнение п.56(2) Правил № 354 обязан ли исполнитель коммунальных услуг с 01.01.2017 рассчитывать размер платы за коммунальные услуги для пустующих муниципальных квартир с учетом количества собственников?
Просим дать разъяснения по применению п. 56(2) Правил № 354 при расчете платы за коммунальные услуги в отношении жилых помещений муниципальной собственности, незаселенных в установленном законодательством порядке (свободных по регистрации).
В настоящей статье приведем обзор изменений в Правила № 354 и Правила № 124, вступивших в силу с 1 января 2017 года, и относящихся к изменениям отношений связанных расчетами за коммунальные услуги и коммунальные ресурсы
Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 г. № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее – постановление Правительства РФ № 1498) внесены изменения в Правила № 354, в Правила № 124, в Правила № 491 и в Правила № 306, которые связаны с изменением порядка оплаты отдельных видов коммунальных услуг, коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества, оплатой коммунальных ресурсов, поставляемых в многоквартирные дома в целях предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также с урегулированием отдельных видов отношений по предоставлению коммунальных услуг, которые требовали соответствующего урегулирования исходя из сложившейся практики применения Правил № 354.
Согласно изменениям с 01.01.2017 года п. 86 Правил №354: если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено, перерасчет по временному отсутствию не производится. Но если данное жилое помещение находится в муниципальной собственности и потребитель живет в данном помещении по договору социального найма, а согласно №261-ФЗ обязанность установки приборов учета возлагается на собственника жилого помещения - должен ли производиться перерасчет?
В нашем регионе тарифы на электрическую энергию, установлены в пределах социальной нормы и сверх.социальной нормы. Вопрос: какой тариф применять при начислении платы за коммунальный ресурс электроснабжение в целях содержание и ремонта по сверх социальной нормы или по социальной норме? Прошу дать обоснованный ответ, с подробными пояснениями и ссылками на законодательство.
В адрес УК поступило заявление собственника жилого помещения с требованием провести перерасчет платы за отопление в связи с предоставлением услуги ненадлежащего качества. Температура воздуха в квартире не соответствовала нормативной на 3 градуса в течение 5 дней.
Просим привести пример перерасчета .
Дополнительные данные:
МКД оборудован ОПУ ТЭ и ГВС. Помещения в МКД не оборудованы ИПУ на отопление.
Согласно п. 60 Правил №354 по истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктом "б" пункта 59 (при непредставлении показаний приборов учета) настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
После предоставления показаний прибора учета, должна ли организация проводить перерасчеты или необходимо отталкиваться от предоставленных показаний- как от первоначальных?
О проведении проверки состояния установленных индивидуальных приборов учета и достоверности предоставленных сведений о показаниях приборов учета сделана рассылка на e-mail адрес. Однако попасть во все помещения не представилось возможным по причинам отсутствия потребителей во время проведения проверки и отсутствия сведений от них о других возможных датах посещения. Т.е. со стороны Ук выполнен необходимый регламент. Можем ли мы в одностороннем порядке составить акт о недопуске в жилое помещение, уведомив об этом потребителя вышеуказанным способом? и проводить начисление по нормативу до момента проведения соответствующей проверки?
В соответствии с п.118 ПП 354 «Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса…»
Хотелось бы уточнить, в данном случае норматив исчисляется независимо от проживающих/зарегистрированных ( в том числе временно проживающих), т.е. «по умолчанию» на 1-го человека или же необходимо рассчитать в соответствии с количеством проживающих/зарегистрированных ( в том числе временно проживающих)?
Если необходимо учитывать количество зарегистрированных, то как поступить в такой ситуации:
Например, в квартире прописано 5 человек, имеется ИПУ ГВС, есть задолженность по услугам.
Ежемесячно передается расход по 1 м.куб.,
Стоимость 1м.куб.горячей воды - 100 руб.
Для того, чтобы вручить уведомление необходимо исчислить размер платы за горячую воду по нормативу на 5 чел.( у нас норматив по горячей воде на 1 чел 3,3 м.куб/мес) и посмотреть есть ли превышение по данной услуге: 3,3*5*2мес=33 м.куб (3300руб)
получается, что у потребителя задолженность по 1 коммунальной услуге в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за КУ, исчисленная из норматива, должна превышать 3300руб. В нашем случае, чтобы уведомить потребителя, необходимо копить долг почти три года.
В доме установлен ОПУ тепловой энергии, который показывает объём тепловой энергии, затраченный и на нужды отопления и на нужды ГВС. Схема горячего водоснабжения - нецентрализованная. У РСО прямые договоры с собственниками помещений, при этом в доме избран способ управления – управляющая организация.
С 1 января 2017 УК выставляет собственникам плату. РСО выставляет квитанции собственникам на коммунальную услугу – отопление и расход тепловой энергии, необходимой для подогрева холодной воды в целях приготовления ГВС. Норматив потребления коммунальной услуги ГВС на общедомовые нужды для многоквартирных домов без централизованного горячего водоснабжения уполномоченным органом не утвержден.
При этом получается, что жители частично оплачивают тепловую энергию, затраченную на подогрев холодной водной воды по квитанциям РСО (отопление), а также оплачивают ее по квитанциям УК в части ГВС на ОДН.
Правомерно ли УК выставляет жителям плату за горячую воду, потребляемую в целях содержания общего имущества в отсутствие утвержденных нормативов? Как избежать двойного начисления жителям, в том числе после установления нормативов потребления горячей воды в целях содержания общего имущества в МКД?