Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Наша организация – РСО. В собственности юридического лица (Банка) находится жилое помещение, в котором отсутствуют постоянно или временно проживающие граждане. ИПУ горячей и холодной воды тоже отсутствуют.
Правомерно ли при определении объема коммунальной услуги по горячему водоснабжению и водоотведению по жилому помещению применить п.56(2) Правил № 354, учитывая количество собственников?
Обсудим в настоящей рубрике проблемный вопрос для теплоснабжающих организаций, касающийся порядка определения объемов тепловой энергии, используемой в целях горячего водоснабжения в многоквартирных домах, путем рассмотрения позиции одной из теплоснабжающих организаций, обратившейся в Верховный Суд РФ с административным иском о признании несоответствующими закону новых положений Правил № 124 об определении объемов тепловой энергии исходя из норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды
Вопрос:
Наша организация РСО.
В собственности юридического лица (Банка) находится жилое помещение, в котором отсутствуют постоянно или временно проживающие граждане. ИПУ горячей и холодной воды тоже отсутствуют.
Правомерно ли, при определении объёма КУ (горячее водоснабжение, водоотведение) по жилому помещению, применить п.56(2) ПП354 (учитывая количество собственников)?
Вопрос:
МКД с собственной котельной, являющейся общедомовым имуществом. Есть расчетные счетчики газа с Межрегионгазом, воды ХВС для ГВС с водоканалом. На оборудовании дома установлен счетчик тепла для системы ГВС отдельный. На конкретном примере: в месяц расход ХВС для ГВС по счетчику 1164 м3 (при этом поданные показания + норматив тех, кто без счетчиков чуть больше, ОДН ГВС отсутствует), газа потрачено 9,483 тыс м3, утвержденный коэффициент нагрева 1м3 ГВС у нас 0,0647613 на 1м3. Тепло по нормативу для нагрева ГВС 75, 382 Гкал, а по установленному тепловому счетчику 107, 570 Гкал. Применяя формулы 20 и 20.1 по п. 54 ПП 354 получается, что при расчете q удельного для ГВС по фактическому расходу тепла по теплосчетчику остается как бы нераспределенный газ, который фактически потрачен. Если применять количество тепла по нормативному нагреву - коэффициент нагрева сокращается в формуле и все схлопывается в 0. Но это же противоречит положениям при наличии ОДПУ для ГВС в МКД. По сути физического процесса понятно, что это тепло полотенчиков водяных в доме и потери в системе, но как правильно начислять есть сомнения. Спасибо.
Вопрос:
В многоквартирном доме с ИТП управляющая организация выставляет потребителям плату за горячую воду одной строкой, определяя тариф на горячую воду исходя из тарифа, утвержденного для теплоснабжающей организации для потребителей в МКД с закрытой системой ГВС, поскольку при расчете такого тарифа использовался расход тепловой энергии на подогрев воды, соответствующий нормативу расхода тепловой энергии на подогрев воды. Есть ли нарушения в действиях управляющей организации?
Несмотря на то, что постановлением Правительства РФ от 3.02.2022г. № 92 в Правила № 124 были внесены изменения по урегулированию в расчетах между УО и ТСО порядка определения объемов тепловой энергии, потребляемой в целях ГВС, продолжаются случаи выставления теплоснабжающими организациями счетов управляющим организациям на оплату соответствующих объемов тепловой энергии исходя из показаний ОПУ тепловой энергии, установленных в многоквартирных домах.
Прокомментируем аргументы теплоснабжающих организаций для продолжения использования показаний ОПУ тепловой энергии в расчетах за тепловую энергию, потребляемую в многоквартирных домах на ГВС, и рассмотрим цифровые примеры из практики таких расчетов с учетом их корректировки под регулируемые жилищным законодательством соответствующие правила
Вопрос:
В рамках предыдущего запроса (ID: 16809) был дан ответ о возможности снижения платы за некачественную коммунальную услугу по ГВС (нецентрализованная система ГВС - крышная котельная; ГВ ниже 40 гр.), определенной по формулам 20 и 20.2, согласно п. 5 прил. 1 к Правилам 354, т.е. от общей стоимости услуги по ГВС (по сумме "компонентов" -> ХВ + газ).
Не противоречит ли на Ваш взгляд данная позиция разъяснениям в письме Минстроя России от 15.11.2022 N 60299-ИФ/04, который считает, что снижение платы должно осуществляться только в части "некачественного" компонента"?
Вопрос:
В утренние часы (с 7.00 до 8.00) и вечерние часы (с 20.00 до 22.00) в МКД коммунальная услуга по ГВС предоставляется ненадлежащего качества (температура ниже 40 гр.). Фактически в указанное время идет пролив системы до подачи в квартиры горячей воды. МКД оборудован крышной газовой котельной (расчет платы за ГВС осуществляется по компонентам ХВ, газ). Просим Вас разъяснить, предусмотрен ли Правилами 354 перерасчет ГВС в данном случае и если нет, то каким образом его можно было бы произвести? Влияет ли на решение вопроса наличие ОДПУ на каждом из потребляемых ресурсов при самостоятельном производстве ГВС?
Вопрос:
Добрый вечер, собственники Мкд на прямых договорах теплоснабжения и подогрев воды с РСО.Дома с нецентрализованной системой ГВС и централизованой системой отопления, сейчас на улице +5, РСО подаёт теплоноситель 63 градусов перетапливает систему отопления , если снизит температуру , то нарушает ГВС. УК отказывается переводить дома на электробойлер.Что делать РСО по закону ?
Вопрос:
В МКД отсутствует централизованная система горячего водоснабжения, вместе с тем отбор горячей воды для нужд водоснабжения фактически осуществляется из системы отопления; в техническом паспорте 1977 года (год ввода МКД в эксплуатацию) указано отсутствие ЦГВС ("производство ГВС из дровяных колонок"). Фактически в период 2000-2005 года была осуществлена реконструкция системы отопления и забор горячей воды осуществляется из системы отопления, но не по отдельной трубе ("внутренняя разводка"), а через радиаторы отопления (документы, подтверждающие реконструкцию в РСО отсутствуют).
Может ли фактическое потребление людьми в жилых помещениях МКД горячей воды таким способом свидетельствовать о предоставлении коммунальной услуги ГВС, и каким образом доказать предоставление такой услуги (особый акт) без внесения изменений в техническую документацию МКД?
Вопрос:
Какова система и по какой формуле считать плату за тепло если на доме имеется крышная котельная, находящаяся к собственности РСО, но коммунальные услуги приготавливаются в ИТП, входящем в состав общедомового имущества? В таком случае плата за отопление рассчитывается по п.54 Правил?
Вопрос:
Вопрос касается требований к качеству ресурса тепловая энергия, при условии, что данный ресурс идет для оказания двух коммунальных услуг: отопление и горячее водоснабжение. Если качество ресурса не соответствует требованиям, как требовать перерасчет, какими формулами пользоваться?
Верховный Суд РФ рассмотрел административное дело по заявлению гражданина о признании недействующим абзаца третьего пункта 5.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. № 170 (далее – Правила № 170), которым установлено, что температура воды, подаваемой к водоразборным точкам (кранам, смесителям), должна быть не менее 60 °C в открытых системах горячего водоснабжения и не менее 50°C - в закрытых.
Вопрос:
Прошу разъяснить какой тариф следует применять при расчете снижения размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению за подачу горячей воды ниже 40 градусов в условиях действия двухкомпонентного тарифа на горячую воду при закрытой системе горячего водоснабжения - компонент на холодною воду, установленный для теплоснабжающей организации в составе тарифа на ГВС, или тариф на холодную воду, установленный для Водоканала?
Вопрос:
Ситуация: РСО поставляет услугу хвс в МКД. Также поставляет холодную воду для ГВС через ЦТП. Прибор учета холодной воды (ипу) вышел из строя (истек межповерочный интервал). ИПУ на гвс исправен. Расчет оплаты произвели так, как будто оба учета вышли из строя по нормативу, руководствуясь п.п. 59.9 и 60 Правил 354. Это правомерно?
Вопрос:
Просим пояснить расчет платы за коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению в бывшем общежитии в случаях, если собственник провел в комнату индивидуальное водоснабжение и водоотведение и установил душевую кабину или только стиральную машину? По какому нормативу производить расчет за коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению в бывшем общежитии: по категории жилых помещений в многоквартирных и жилых домах с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением или в домах, использующихся в качестве общежитий?