Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


О запрете заемного труда с 2016 года

Договоры о предоставлении персонала (работников) именуются договорами аутсорсинга или аутстаффинга. Принципиального различия между этими видами договоров не существует. Разница лишь в следующем: при аутсорсинге подбирает персонал, заключает трудовые договоры с работником аутсорсер для дальнейшего предоставления по договору аутсорсинга (по договору предоставления персонала). По договору аутстаффинга заказчик подбирает сам себе работников, а аутстаффер выступает работодателем. Из-за отсутствия существенной разницы никто не делает принципиального различия между этими видами услуг и, как правило, оба вида договора именуются договорами аутсорсинга. Договоры предоставления персонала являются гражданско-правовыми договорами.

Передаваемые по договору предоставления персонала (аутсорсинга) работники состоят в штате (в трудовых отношениях) с аутсорсером (аутстаффером), который заключает с ними трудовые договоры, выплачивает заработную плату, оплачивает больничные, компенсации и т.д. Аутсорсер (аутстаффер) исчисляет и уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование. Аутсорсер (аутстаффер), как работодатель, несет ответственность за исчисление и уплату страховых взносов, и может быть привлечен к ответственности по законодательству РФ.

Следует помнить, что в настоящее время российское законодательство не регулирует отношения по предоставлению персонала аутсорсером (аутстаффером) заказчику. Несмотря на это, на основании ст. 421 ГК РФ в силу свободы заключения договоров, как не противоречащих законодательству, заключение таких договоров возможно. Данный вывод подтверждается и судебной практикой. Например, ВАС РФ в Определении от 04.03.2010 №ВАС-2063 пришел к выводу, что между агентством и организацией-заказчиком имеют место гражданско-правовые отношения, имеющие некоторые признаки возмездного оказания услуг, при этом предметом договора являются услуги по предоставлению персонала, и заказчик платит именно за эту услугу, а не за труд конкретных работников. Трудовые же отношения связывают агентство и тех работников, которые предоставляются в качестве персонала организации.

Теперь этот пробел в законодательстве устраняется.

В соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 №116-ФЗ Трудовой кодекс РФ будет дополнен статьей 56.1 о запрещении заемного труда с 1 января 2016 года. В статье дано определение понятия «заемного труда» - это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

С 1 января 2016 года также вводится новая глава 53.1 Трудового кодекса РФ, регулирующая особенности труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала). С вступлением в действие изменений заемный труд смогут предоставлять только частные агентства занятости и, за небольшим исключением, некоторые юридические лица, что следует из пункта 3 статьи 18.1 Федерального закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 "О занятости населения в РФ". Частные агентства занятости должны иметь аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности. Аккредитация выдается только при наличии уставного капитала не менее 1 миллиона рублей, а также при отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты РФ. Вводится ограничение, по которому частными агентствами занятости не смогут выступать юридические лица, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, а также иных специальных налоговых режимах. Запрет на применение УСН связан с применяемой оптимизацией налогообложения и будет установлен пп.21 п.3 ст.346.12 НК РФ.

Предоставление персонала будет осуществляться по договору о предоставлении труда работников (персонала). Следует отметить, что Пленум ВАС РФ признал право сторон на заключение договора, не предусмотренного законом и иным правовым актом (см. п.5 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 №16 «О свободе договора и ее пределах»). К непоименованным договорам при отсутствии в них признаков смешанного договора правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иным нормативно-правовым актом, не применяются. Исключение составляют случаи, когда исходя из целей законодательного регулирования ограничение свободы договора необходимо для защиты охраняемых законом слабой стороны договора, третьих лиц, публичных интересов или недопущения грубого нарушения баланса интересов сторон.

Аккредитацию будет осуществлять федеральный орган исполнительной власти по регулированию социально-трудовых отношений.

Закон №116-ФЗ также внесет дополнение в статью 22 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Страховые взносы будут уплачиваться по тарифу основного вида деятельности принимающей стороны. Для определения страхового тарифа, надбавок и скидок к тарифу сведения должна будет представить принимающая сторона.

У Вас нет прав на просмотр полного текста.

Подключитесь к Порталу и вы получите доступ ко всей информационной базе




^  Наверх