Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021
Вопрос:
Подлежит ли применению порядок перерасчета размера платы за коммунальную услугу, установленный в п.81(11) Правил № 384, в случае выявления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, расположенного не в жилом помещении – в тамбуре, на лестничной клетке, подъезде, ином месте?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021
Вопрос:
В многоквартирном доме имеется подземный паркинг, обозначенный в техническом паспорте на дом нежилым помещением, состоящим из двух помещений - гаражей. В актах приема-передачи объектов строительства определены площади парковочных мест, а также доля в местах общего пользования помещения подземной парковки.
УО осуществляет начисление собственникам за отопление данного нежилого помещения исходя из площади парковочного места (без учета проходов и проездов к машино-местам), указанных в актах приема-передачи объектов строительства. Ресурсоснабжающая организация выставляет счета управляющей организации за оказанные услуги по отоплению исходя из общей площади нежилого помещения – подземной парковки (учитывая и площадь машино-мест и площадь проходов и проездов к машино-местам).
Каким образом осуществлять начисления собственникам за отопление данного нежилого помещения – подземного паркинга, находящегося в многоквартирном доме, и кто должен нести расходы по отоплению мест общего пользования подземного паркинга (площадь проходов и проездов к машино-местам)?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021
Вопрос:
Вправе ли РСО предоставлять (выдавать) информацию (справку) о наличии либо отсутствии задолженности за услуги лицам, зарегистрированным в жилом помещении, но не являющимся его собственниками?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021
Вопрос:
Вправе ли собственники помещений МКД на общем собрании принять решение об обратном переходе с прямых договоров по предоставлению коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией на отношения с управляющей организацией?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021
Какие показатели характеризуют качество ресурса теплоснабжения, требования к температуре, давлению? Какие нормативные акты это регулируют? Зависит ли качество услуги от объема теплоносителя? Если да, то как аргументировать при объемах ниже проектных? А так же по температуре обратной сетевой воды: если выше графика – РСО требует регулировки, а если меньше – как аргументировать нарушение? Позиция РСО не регламентируется Правилами № 354.
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2021
Практически все дома, находящиеся в управлении нашей организации, являются панельными. По заявкам от жителей в зимнее время производится обследование тепловизором состояния межпанельных стыков квартиры, дома. При подаче заявления в адрес УО, собственник лично заполняет опросную анкету с указанием того, что Управляющая организация может отремонтировать шов только с улицы, так панели стыкуются между собой системой соединения – выступ – впадина, а собственники должны самостоятельно производить ремонт межпанельных швов внутри квартиры.
Есть несколько квартир (один дом, один подъезд, одна площадка), где собственники отказываются производить ремонт внутри квартиры несмотря на имеющиеся места промерзаний ссылаясь на сделанный ремонт. Управляющая организация по этим квартирам имеет незакрытое предписание службы Государственного жилищного надзора на предмет устранения мест промерзаний…
Исходя из вышесказанного возникает вопрос: обязана ли Управляющая организация производить ремонт межпанельных швов внутри квартиры? Если УО обязана ремонтировать швы внутри квартиры, то как быть – собственники не разрешают проводить соответствующие работы (хотя и жалуются на промерзание)? Служба Жилищного надзора знает, что собственники не пускают, но и предписание не снимает.
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2021
Владелец магазина, занимающего почти весь 1й этаж МКД, лет 10 назад отказался от центрального отопления (убрал радиаторы, заизолировал стояки). В 2019г. от данного магазина поступило заявление на подключение к централизованной системе отопления. РСО выдал заявителю договор с приложением ТУ на подключение, в котором дали точку подключения до вводной запорной арматуры (до ОДПУ) с отдельными тепловым узлом, УУТЭиТН и разводкой. Заявитель ТУ выполнил и обратился за договором на теплоснабжение, но Теплосбыт РСО отказывается заключать договор, если точка врезки заявителя до ОДПУ, под предлогом угрозы некорректности начисления ОДН (увеличение размера ОДН жителям МКД из-за вывода из общей площади дома площади магазина, т.е. при том же ОДН распределение на меньшую площадь) и настаивает на изменении точки врезки - после ОДПУ. При этом УО отказывается согласовывать точку врезки после ОДПУ. Сейчас ОДН начисляется и магазину. В связи с тем, что заявитель в 2019г. не вернул подписанный договор (приложением к которому было ТУ) РСО потребовало от владельцев магазина новую заявку на ТУ. В итоге РСО не может принять решение какую точку подключения давать в новом ТУ – до или после ОДПУ?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2021
Вопрос касается отношений по установлению тарифа на коммунальную услугу (тепловую энергию, холодное водоснабжение, водоотведение) в случае передачи сетей теплоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения от одной РСО другой РСО. Тарифы на коммунальные услуги сильно отличаются. Сети перейдут к РСО с бо́льшим тарифом.
Как правильнее: РСО должна обратиться к регулятору за установлением разных тарифов на разные централизованные системы, или должен быть установлен единый тариф для РСО, при этом для населения, платившего по меньшему тарифу, рассчитать и применять тариф в пределах предельного индекса роста платы, а остальную сумму ОМС компенсирует РСО через субсидии?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2021
В случае когда исполнителем коммунальной услуги по электрической энергии является управляющая организация, кто несет ответственность за поддержание исправности, поверку, замену ИПУ электрической энергии? В случае когда исполнителем коммунальной услуги по электрической энергии является управляющая организация, кто оплачивает поверку или работу по замене и сам новый ИПУ электрической энергии?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2021
В одном многоквартирном доме 3 подъезда (первый, второй и третий) подключены к централизованной системе ГВС, а в двух подъездах (четвертый, пятый) - нецентрализованная система ГВС. При этом в неотопительный период весь дом переводится на нецентрализованную систему ГВС. Как в таком случае управляющей организации в отопительный период производить расчеты с потребителями и с ресурсоснабжающими организациями за холодную и горячую воду, потребляемые на СОИ, в т.ч. в случае когда перевод всего дома с разных систем ГВС на централизованную и обратно может быть осуществлен в любой день расчетного месяца?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2021
Дом состоит из двух корпусов, в 1-м корпусе выбран способ управления УО и там начисляются СОИ, а во 2-ом корпусе не выбран способ управления. РСО просит с 01.01.2021 г. произвести начисления по услугам СОИ и ОДН по одному прибору учета (ОДПУ) на 2 корпуса. Подвальное помещение общее и ОПУ общий.
Правомерна ли данная просьба или необходимо начислять по нормативу? Необходимо ли решение от собственников 2-го корпуса? Если правомерно, то по какому алгоритму необходимо производить начисления?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2021
Многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета холодной воды и общедомовым прибором учета горячей воды. Общедомовый прибор учета сточных вод отсутствует. УО является исполнителем коммунальных услуг по холодному водоснабжению, по горячему водоснабжению и водоотведению.
Имеется решение собственников о распределении объема коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, исходя из объемов, определенных по показаниям общедомового прибора учета.
Поскольку УО в расчетах с РСО за сточные воды применяет пп. «в(4)» п.21 Правил № 124, т.е. объем сточных вод, отведенных от МКД, определяется как сумма объемов холодной воды и горячей воды, поданных в МКД, то и объем сточных вод на СОИ, включаемый в плату за содержание жилого помещения, УО определяет как сумму объемов холодной воды и горячей воды, предоставленных на общедомовые нужды, определенных исходя из показаний общедомовых приборов учета холодной воды и горячей воды.
Органом ГЖН выдано предписание о перерасчете платы за сточные воды на СОИ потребителям исходя из нормативов потребления сточных вод на СОИ. Правомерны ли требования органа ГЖН?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Агент формирует ведомость по всем долгам населения свыше 90 дней. Что делать с задолженностью свыше 3х лет, которая в нее входит? В том числе есть задолженность, которую просудили и передали на взыскание приставам.
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
На дату выхода из строя общедомового прибора учета в многоквартирном доме сложилось отрицательное сальдо коммунального ресурса на СОИ. Несколько месяцев объем коммунального ресурса на СОИ определяется без учета показаний ОПУ, в т.ч. по нормативам потребления. Должна ли РСО зачесть накопленные отрицательные объемы коммунальных ресурсов на СОИ за счет нормативных значений и фактически не выставлять на УО объемы коммунального ресурса на СОИ пока не закроется отрицательная дельта? Или РСО выставляет норматив до начала расчетов по ОПУ? Имеет ли право РСО «обнулять» отрицательную величину ОДН на дату выхода ОПУ из строя, и, соответственно, - на дату возобновления учета объемов коммунального ресурса по ОПУ?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос о том, обязана ли невыбранная собственниками помещений в многоквартирном доме управляющая организация приобретать коммунальные ресурсы на содержание общего имущества уже рассматривался на страницах нашего журнала в разделе «Обсуждаем проблему».
Проведенный нами анализ нормативных положений ст.161 ЖК РФ позволил сделать вывод, что во всех многоквартирных домах, находящихся в управлении управляющих организаций, независимо от условий их выбора (отбора), все управляющие организации обязаны приобретать коммунальные ресурсы на СОИ.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
Включается ли площадь подступенок в местах общего пользования для расчета ОДН, если в техпаспорте на МКД она выделена, т.е. прописана отдельной строкой, а также в случае, если в техпаспорте на МКД такая информация отсутствует?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
Теплоснабжающая организация является муниципальным унитарным предприятием и в соответствии с решением ОМС обязана произвести отчисление в размере 5% чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, в бюджет муниципального образования.
Согласно части 2 статьи 17 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» отчисления в бюджет осуществляются не от всей чистой прибыли, а только от прибыли, остающейся в распоряжении муниципального предприятия.
Согласно пункту 2 «Основ ценообразования в сфере теплоснабжения», утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 № 1075, под прибылью, остающейся в распоряжении предприятия, понимается исключительно «расчетная предпринимательская прибыль», которая, в силу пункта 48(2) указанных Основ ценообразования, начиная с 2018 года не устанавливается для муниципальных предприятий.
Правильно ли понимать, что специальным законодательством о теплоснабжении для муниципальных теплоснабжающих организаций не предусмотрена прибыль, которая может оставаться в распоряжении предприятий и от размера которой могут осуществляться отчисления в местный бюджет?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
Применяется ли повышающий коэффициент для частных домовладений (жилых домов) там, где не установлен прибор учета воды и есть техническая возможность установки прибора учета?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
Правилами № 354 установлено, что объем тепловой энергии, потребленный на отопление нежилого помещения, определяется в порядке, установленном Правилами № 354. Исходя из пунктов 42(1), 43 Правил № 354, формул 2(3) и 2(5) приложения № 2 к Правилам № 354 на неотапливаемые нежилые помещения приходится доля тепловой энергии, ранее не предъявляемая к оплате. Договор теплоснабжения между РСО и собственником такого нежилого помещения никогда не заключался. Каким образом в данной ситуации РСО выставить долю на отопление? Необходимо ли заключать на эту долю отдельный договор? Что в данной ситуации будет являться предметом договора?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
Орган ГЖН вносит изменения в реестр лицензий при смене управляющих организаций не с 1 числа месяца, в связи с чем возникает ситуация, что ни одна из управляющих организаций не снимает показания ОПУ и ИПУ, что приводит к невозможности со стороны РСО произвести правильный расчет за коммунальный ресурс на СОИ. Как в данном случае РСО должна корректно произвести начисления для прежней и новой управляющих организаций?
Статьи
101 - 120 из 725
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
|
След. |
Конец