Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Согласно абз.3 п.42 Правил № 354 при отсутствии ИПУ холодной воды, горячей воды и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется по формуле 4(1) приложения № 2 к Правилам № 354 исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению с применением повышающего коэффициента.
Под потребителем (п.2 Правил) понимается не только собственник помещения в многоквартирном доме, но и наниматель в том числе. В соответствии с п.69 Правил № 354 размер платы, включаемый в платежный документ, определяется в целом для потребителя по конкретному помещению и применение повышающего коэффициента входит в плату, предъявляемую к оплате лицу, на которое оформлен платежный документ, т.е. нанимателю.
Однако, по мнению ГЖИ плата за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета нанимателям жилых помещений должна предъявляться без повышающего коэффициента. Принимать решение об установке индивидуального прибора учета может только собственник жилого помещения. Следовательно, наниматель, не являясь таковым, не может реализовать не принадлежащее ему право. При этом порядок выставления повышающего коэффициента собственнику помещения в такой ситуации законодательно не урегулирован.
В целях корректного проведения начислений Расчетным центром прошу выразить позицию по вопросу возложения на нанимателя помещения обязанности по оплате повышающего коэффициента к размеру платы за коммунальные услуги в муниципальных жилых помещениях при отсутствии приборов учета. В случае необходимости оплаты таких начислений собственником помещения, прошу указать порядок выставления платежных документов.