Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
По мнению гарантирующего поставщика, в силу действующего регулирования возникают дискриминационные условия, при которых стоимость электрической энергии, подлежащей использованию для целей общедомовых нужд, для собственника (пользователя) нежилого помещения, не относящегося к категории «население», будет зависеть от выбора способа управления в многоквартирном доме. При этом не изменяется категория потребителя, являющегося собственником нежилого помещения, характеристики нежилого помещения (площадь и т.д.).
Просим подтвердить или опровергнуть наличие таких дискриминационных условий и разъяснить: с использованием какой цены (тарифа) необходимо осуществлять расчет платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, собственнику (пользователю) нежилого помещения в многоквартирном доме при выборе и реализации собственниками помещений следующих способов управления в МКД: 1) непосредственное управление собственниками помещений, 2) управление ТСЖ или управление управляющей организацией, 3) при неосуществлении собственниками выбора способа управления либо при нереализации выбранного способа управления.
Вопрос:
Вправе ли РСО (Водоканал) на основании п.98 Правил № 354 производить частичный перерасчет платы при поставке некачественного ресурса – холодная питьевая вода абонентам (жителям МКД), в том числе в случае установления тарифа на холодное водоснабжение (питьевую воду), включающего в себя только стадии подъема и транспортировки воды (при наличии технической возможности на водоочистных сооружениях ее очистки)?
Вопрос:
Применяются ли показания индивидуальных приборов учета электрической энергии с истекшим межповерочным интервалом в течение срока эксплуатации, установленного заводом изготовителем, до проведения поверки средств измерения в отношении приборов учета, если межповерочный интервал таких приборов истек до вступления в силу постановления Правительства РФ № 424 от 02.04.2020 г.
Вопрос:
В управлении управляющей организации находится здание бывшего общежития, в котором собственники комнат провели самовольную перепланировку. Технические возможности позволили им установить индивидуальные санузлы, выделить индивидуальные кухни и холлы, а от вертикальных стояков – установить ИПУ. Такие ИПУ были введены УО в эксплуатацию и «прикреплены» для оплаты коммунальных услуг к каждому лицевому счету с отражением такой информации в квитанции и в личном кабинете.
Ресурсоснабжающая организация требует от УО производить расчет за холодную воду и горячую воду, потребленные в здании, не исходя из объемов воды, измеренных ИПУ, а исходя из нормативов потребления коммунальной услуги по ХВС и ГВС.
Вправе ли УО продолжить учет ИПУ в расчетах за коммунальные услуги по ХВС и ГВС с проживающими потребителями в таком здании или обязана производить начисление платы за коммунальные услуги исходя из нормативов потребления коммунальной услуги по ХВС и ГВС в соответствии с формулой 7 приложения № 2 к Правилам № 354?
Вопрос:
Управляющая организация осуществляет управление многоквартирным домом, от инженерных сетей холодного водоснабжения которого подключено водоснабжение жилых (частных) домов дуплексов (общая смежная стена, но разные входы). Все субабоненты подключены после ОДПУ от внутренних инженерных систем многоквартирного дома (от розлива холодного водоснабжения в подвале). Собственниками помещений в дуплексе заключены прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, помещения дуплекса оборудованы индивидуальными приборами учета холодного водоснабжения, расход по которым ежемесячно передается ресурсоснабжающей организацией в адрес управляющей компании.
Также от внутренних инженерных систем многоквартирного дома имеется ответвление в сторону дуплекса после ОДПУ тепловой энергии и горячего водоснабжения (после элеваторного узла ответвление от системы отопления). Собственниками помещений в дуплексе заключены прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией.
На основании вышеизложенного просим разъяснить:
1. Относятся ли в данном случае приборы холодного и горячего водоснабжения, установленные на общедомовом имуществе многоквартирного дома, к категории коллективных (общедомовых) приборов учета;
2. Возникает ли в данном случае обязанность у управляющей организации в выполнении перерасчета расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребленных на СОИ в соответствии с п.29(3) Правил № 491.
Вопрос:
В МКД централизованная система теплоснабжения с открытой системой горячего водоснабжения, которая осуществляется путем отбора горячей воды из тепловой сети.
Собственники в многоквартирном доме отказываются оплачивать горячую воду на СОИ по нормативам и намерены производить оплату горячей воды на СОИ по ОПУ, в связи с чем приняли соответствующее решение, в т.ч. по обязанности УО установить соответствующий ОПУ. УО, полагая, что под ОПУ горячей воды в открытой системе может признаваться прибор учета, позволяющий исчислять массу теплоносителя, входящего в сеть МКД и выходящего из нее, и в совокупности с расходомером, установленным на отдельном контуре внутридомовой сети, предназначенной для горячего водоснабжения, может определяться объем горячей воды, потребленный только на СОИ, установила такой ОПУ и обратилась в РСО для ввода его в эксплуатацию.
Ресурсоснабжающая организация в воде в эксплуатацию прибора учета отказала. Государственная жилищная инспекция поддерживает позицию РСО. Собственники считают, что их гражданские права нарушены.
Просим предоставить актуальную правовую позицию по вопросу, поднятому потребителями о возможности установки прибора учета горячего водоснабжения при открытой системе отопления и горячего водоснабжения.
Вопрос:
Жилой дом блокированной застройки оборудован прибором учета тепловой энергии, теплоносителя установленным на индивидуальном тепловом пункте, расположенном в подвале такого дома, учитывающим потребление тепловой энергии для целей отопления и для целей горячего водоснабжения всех помещений, при этом не все помещения указанного дома блокированной застройки оборудованы ИПУ тепловой энергии, которые введены в эксплуатацию.
Прибор учета тепловой энергии в указанном жилом доме блокированной застройки установлен на индивидуальном тепловом пункте, расположенном в подвале такого дома. Так же, в подвале дома блокированной застройки расположены инженерные коммуникации (в т.ч. водоподогреватель, с помощью которого осуществляется производство горячего водоснабжения), обслуживающие более одного помещения в указанном доме. В соответствии с изменениями, внесенным в Градостроительный кодекс РФ блок, указанный в п.2 ч.2 ст.49 ГрК РФ, признается домом блокированной застройки независимо от того, является ли данный блок зданием или помещением в здании.
Просим выразить позицию относительно применения в данном случае формулы 3(5) приложения № 2 к Правилам № 354, при отсутствии прибора учета тепловой энергии в жилом доме блокированной застройки – формулы 2 для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом доме блокированной застройки.
Вопрос:
Согласно многочисленным разъяснениям и сложившейся судебной практике, заключение прямых договоров в МКД с закрытой системой ГВС невозможно, поскольку в указанных случаях ресурсоснабжающая организация предоставляет коммунальный ресурс для самостоятельного производства коммунальной услуги и сама не является производителем такой услуги.
Однако, разъяснения о возможности заключения прямых договоров при независимой системе отопления отсутствуют.
В целях соблюдения требований законодательства при переходе на прямые договоры, просим подтвердить следующую позицию теплоснабжающей организации:
1. О невозможности заключения прямых договоров между собственниками МКД и ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальной услуги по отоплению в случае, если МКД оборудован независимой системой отопления;
2. Об обязательном дооснащении существующих ОПУ тепловой энергии, теплоносителя приборами учета (водосчетчиками) холодной воды, подаваемой к водонагревателям на нужды ГВС, при наличии в МКД закрытой системы горячего водоснабжения.
Вопрос:
Просим пояснить порядок учета отрицательных объемов коммунальных ресурсов на СОИ в следующих случаях.
Например: расчет объемов коммунального ресурса на СОИ в течение января-июня календарного 2024 г. велся по ОДПУ, в течение июля-сентября 2024 г. – по среднемесячным объемам. На 30.09.2024 г. в МКД сложился отрицательный объем коммунального ресурса на СОИ.
В октябре-декабре 2024 г. объемы коммунального ресурса на СОИ определялись исходя из норматива потребления коммунального ресурса на СОИ. Корректировка платы за календарный 2024 год обернется в июль, т.к. в течение 9-ти месяцев (до применения норматива) суммарный объем коммунального ресурса на СОИ оказался отрицательным (исходящий отрицательный объем на 30.09.2024 г.).
Учитывается ли сложившийся на последний, перед началом расчета по нормативу, месяц 2024 г. отрицательный объем коммунального ресурса на СОИ при расчете по ОДПУ в следующем календарном году?
Вопрос:
УО была назначена ОМС в качестве временной управляющей организации для управления многоквартирным домом, в котором собственники помещений не выбрали способ управления. В таком многоквартирном доме в соответствии с п.40 Правил № 354 собственники должны вносить ресурсоснабжающей организации плату за коммунальные услуги, потребленные в помещении и потребленные на ОДН.
На этом основании УО отказывает РСО в заключении договора ресурсоснабжения на покупку холодной воды и услуг водоотведения по данному дому. Но РСО вменяет нам самовольное подключение к централизованной системе водоснабжения и водоотведения и за период август – октябрь 2024 г. выставила счет на 39 млн.руб.
Принимая во внимание статус управляющей организации, кто выставляет потребителям плату за коммунальную услугу по ХВС и водоотведению: УО или РСО? Правомерно ли РСО выставляет в адрес УО счета на оплату холодной воды и услуг водоотведения исходя из их объемов, определяемых п.16 Правил № 776?
Вопрос:
Управляющая организация осуществляет управление многоквартирными домами, в которых собственники помещений не приняли решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на СОИ, определяемых исходя из объемов, измеренных коллективными (общедомовыми) приборами учета.
В таких случаях управляющая организация имеет право собирать плату с жителей за КР на СОИ, потребленные в МКД в 2024 г., исходя из утвержденных нормативов потребления. Перерасчет такой платы по показаниям ОПУ за 2024 г. управляющая организация сможет сделать только начиная с 1 января 2025 г.
Имеет ли право ресурсоснабжающая организация выставлять управляющей организации счета на оплату КР на СОИ в период 2024 г. за потребленные ресурсы в 2024 г. по показаниям ОПУ и насчитывать пени за не полную оплату?