Авг.2012.
Одновременно с проблемой правильности расчетов за коммунальные услуги отопления и горячего водоснабжения в многоквартирном доме, оборудованном крышной котельной, в период действия Правил № 307 рассмотрим последствия неправомерного принятия решения по определению размера платы за коммунальные услуги в данном случае по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Такое решение повлекло не только привлечение ТСЖ к административной ответственности, но и к отказу органов соцзащиты в предоставлении льгот и субсидий потребителям, проживающим в соответствующем многоквартирном доме. Поскольку такой прецедент уже возник, мы и предлагаем обратить на него внимание.
Июл.2012.
Ровно год назад на страницах нашего журнала мы рассматривали вопрос о порядке расчета размера платы всем потребителям в многоквартирном доме при непредоставлении показаний ИПУ отдельными потребителями. Однако, поскольку проблема остается, то в настоящий период до нас доходит информация о том, что эту проблему пытаются решать обеспокоенные соответствующей ситуацией депутаты областных законодательных собраний.
Рассмотрим еще раз проблему доначисления потребителям в многоквартирном доме объемов коммунальных услуг до показаний общедомового потребления при непредставлении всеми потребителями показаний ИПУ с точки зрения оценки предложений депутатов по решению этой проблемы. В определенной части мы повторим ранее сделанные нами выводы.
Мар.2012.
До настоящего времени у многих теплоснабжающих организаций остается нерешенной проблема недоучета тепловой энергии при расчетах с исполнителями коммунальных услуг за поставку тепловой энергии и горячую воду. Проблема состоит в том, что в домах, оборудованных 4-х канальным ОПУ, количество тепловой энергии, теряемой в системе ГВС при циркуляции горячей воды, либо не оплачивается вовсе, либо оплачивается не в полном объеме (в зависимости от условий включения величины объема таких потерь в тариф на горячую воду, утверждаемый в расчете на 1 м3 горячей воды). В прошлом номере журнала арбитражной практики мы приводили определение ВАС РФ от 16.09.2011г. по делу № ВАС-11281/11 о неправомерности предъявления теплоснабжающей организацией к оплате гражданам расходов, возникающих в связи с теплопотерями в стояках и полотенцесушителях. Рассмотрим эту проблему более подробно, в т.ч. по порядку расчетов за услуги в соответствии с действующими правилами и ожидаемым изменением законодательства.
Ноя.2011.
В настоящей публикации рассмотрим проблему организации отношений между управляющей организацией и юридическими лицами, не занимающими никаких нежилых помещений в многоквартирных домах, но вместе с тем установившими в домах специальное оборудование, которое потребляет определенное количество электрической энергии, учитываемое общедомовым прибором учета (организации связи, интернет-провайдеры).
Авг.2011.
В настоящее время много споров вызывает проблема, связанная с внесением платы за размещение бытовых отходов от населения.
Нормотворческая и правоприменительная практика по этому вопросу также противоречива. У судебных, правоохранительных органов, органов государственной власти различных уровней, федеральных ведомств и контролирующих органов в лице Ростехнадзора на этот счет нет единого мнения.
Июн.2011.
Негативное воздействие на окружающую среду, в том числе размещение отходов, является платным (ст. 16 Федерального закона от 10.01.02 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»)
Май.2011.
В последнее время на практике часто возникают спорные ситуации, связанные с надлежащим определением лица, которое должно нести обязанности по уборке контейнерных площадок, а также с решением вопроса о том, относятся ли контейнеры для сбора мусора и сами контейнерные площадки к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома.
Фев.2011.
По нашему мнению, в приведенном Минрегионом России примере размер месячной платы за отопление правомерно определен равным нулю, поскольку размер месячной платы за коммунальные услуги не может быть снижен до отрицательной величины.
В то же время, по нашему мнению, полученная в примере отрицательная величина в размере 973,31 руб. подлежит учету в целях расчета размера платы за следующий месяц, то есть размер месячной платы за отопление следующего месяца должен быть снижен на 973,31 руб.
Приведем правовое обоснование этой позиции
Ноя.2010.
Управляющая организация, приступая к управлению многоквартирными домами, заключила договоры управления, в которых не было предусмотрено предоставление управляющей организацией собственникам и пользователям помещений в этих домах коммунальных услуг электроснабжения и газоснабжения. В данных договорах управления в обязанности управляющей организации входило предоставление всех других коммунальных услуг, предоставление которых было возможно исходя из степени благоустройства многоквартирных домов (отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение).
Авг.2010.
Согласно п.8 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307 (далее – Правила № 307), «Условия договора о приобретении коммунальных ресурсов…, заключаемого с ресурсоснабжающими организациями…, не должны противоречить настоящим Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации».
Май.2010.
Согласно системному и логическому толкованию пункт 23 Правил № 307 представляет собой продолжение пункта 22 Правил № 307. Так, в пункте 22 Правил № 307 установлен порядок расчета платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета, а в пункте 23 Правил № 307 установлен порядок расчета платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном индивидуальными приборами учета.
Фев.2010.
Представляем два мнения по вопросу о применении понятия «проживающие граждане» в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам для целей определения объемов коммунальных услуг с применением нормативов потребления коммунальных услуг:
Статьи
61 - 72 из 72
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
|
След. | Конец