Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2025

После выхода Постановления Конституционного Суда РФ от 2.07.2024 № 34-П, разъясняющего порядок включения в единый платежный документ на оплату ЖКУ (ЕПД) платежей за дополнительные услуги (услуги кабельного телевидения), участились случаи обращения потребителей к управляющим организациям или к расчетным центрам об исключении из ЕПД платы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования ввиду незаключения потребителями такого договора со специализированной организацией. Рассмотрим обоснованность таких требований потребителей и приведем рекомендации по их исключению


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2025

Многие управляющие организации сталкиваются с проблемами порядка перерасчета платы за коммунальные ресурсы, поставляемые ресурсоснабжающими организациями в многоквартирные дома с нарушением качества, что приводит к нарушению качества предоставляемых потребителям коммунальных услуг.

Приведем пример описания таких проблем одной из управляющих организаций во взаимоотношениях с теплоснабжающей организацией по поставке в многоквартирный дом горячей воды. В поисках решения таких проблем управляющая организация предлагает внести изменения в действующее законодательство.

Рассмотрим причины описываемых управляющей организацией проблем и оценим возможность их решения без изменения законодательства


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

Позиция Верховного Суда РФ о невозможности заключения прямых договоров теплоснабжения и холодного водоснабжения в целях горячего водоснабжения в многоквартирном доме, в котором горячая вода готовится с помощью оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, стала основанием для отдельных ГЖИ для направления требований ресурсоснабжающим организациям, осуществляющим теплоснабжение и холодное водоснабжение в такие дома, заключившим прямые договоры с потребителями, о расторжении таких договоров, а также для направления требований к управляющим организациям в таких домах о заключении ими договоров ресурсоснабжения в целях покупки тепловой энергии и холодной воды для предоставления ими коммунальной услуги по горячему водоснабжению потребителям.

Рассмотрим возможность исполнения таких требований ГЖИ


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2024

Порядок внесудебного банкротства призван помочь социально незащищенным гражданам, имеющим небольшой долг, освободиться от долгов и вернуться к нормальной жизни, что в современных реалиях, безусловно, важно. Однако, в результате их применения затрагиваются права кредиторов, рассчитывавших на получение платы, в данном случае, за содержание общего имущества в многоквартирном доме и потребление коммунальных услуг. 

Организация, осуществляющая управление многоквартирным домом обязана списать задолженность за предоставленные услуги гражданина, признанного банкротом. Но у неё в свою очередь, не прекращается обязанность выполнения работ по содержанию общего имущества и оплаты выставленных ресурсоснабжающей организацией счетов за фактически потребленный коммунальный ресурс, в т.ч. гражданином, признанным банкротом.

Рассмотрим соответствующие вопросы управляющих организаций, и их предложения по вариантам решения данной проблемы и расскажем о планируемом изменении действующего законодательства по частичному её решению


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

В практике взаимоотношений между управляющими и ресурсоснабжающими организациями появились спорные случаи, когда ресурсоснабжающая организация без каких-либо согласовательных мероприятий с управляющей организацией заключает договоры с подрядными организациями, оказывающими услуги по техническому обслуживанию ОДПУ тепловой энергии, установленных в многоквартирных домах, без уведомления управляющей организации организует выполнение таких работ подрядной организацией, и по результатам выполнения таких работ предъявляет соответствующие расходы к возмещению управляющей организации.

Странной в таких случаях является позиция судов, которые принимают решения о взыскании понесенных ресурсоснабжающими организациями расходов на эксплуатацию ОДПУ с управляющих организаций вне зависимости от видов мероприятий, выполняемых РСО, и применяемого РСО порядка организации выполнения таких мероприятий


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

В 2022 году мы уже рассматривали вопросы, связанные с отсутствием обязанности лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, производить оплату Водоканалу за отвод поверхностных сточных вод от земельного участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме*. Как показала практика, продолжают иметь место проблемы организации обслуживания объектов ливневой канализации, расположенных в границах земельного участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, когда организации, осуществляющие водоотведение, отказываются от такого обслуживания по основанию непризнания ими таких объектов, как находящихся в их эксплуатационной ответственности.

Рассмотрим эту проблему и разъясним незаконность предъявляемых к лицу, осуществляющему управление многоквартирном домом, требований по обеспечению обслуживания объектов ливневой канализации, расположенных на придомовой территории



Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

В 2020 году вступили в силу изменения в Закон № 103-ФЗ о поступлении вносимых гражданами взносов на капитальный ремонт через платежных агентов непосредственно на счета региональных операторов и на специальные счета, на которых формируются фонды капитального ремонта. Кроме того, взносы на капитальный ремонт не могут поступать ни на специальные счета, ни на банковские счета управляющих организаций. Однако на практике такие правила не соблюдаются.

Обсудим эту проблему на конкретном примере


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

В настоящий период появились первые судебные решения по спорам между ГЖИ и управляющими организациями, которые провели перерасчет платы за КР на СОИ в І квартале 2023 года за весь 2022 календарный год.

Несмотря на то, что есть решения судов, которые признали такой перерасчет несоответствующим закону, считаем, что проведенное нами обсуждение данного вопроса поможет решить возникшую для таких управляющих организаций проблему


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Описание ситуации

В целях принятия решения лицензирующим органом  - органом государственного жилищного надзора о продлении срока действия лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами лицензирующим органом (далее – орган ГЖН) проводится оценка соблюдения управляющей организацией (лицензиатом) лицензионных требований.

Имеют место случаи, когда органом ГЖН устанавливается нарушение управляющей организацией требований, предусмотренных п.6.1 ч.1 ст.193 ЖК РФ, заключающееся в том, что в ГИС ЖКХ в подразделе «Реестр объектов жилищного фонда» в отдельных многоквартирных домах указываемая управляющей организацией площадь жилых помещений не соответствует общей площади домов, сведения о которой автоматически выгружаются из Росреестра. Наличие такого несоответствия признается органом ГЖН основанием для вынесения решения об отказе в продлении срока действия лицензии.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Описание ситуации

Федеральным законом от 21.07.2023 № 389-ФЗ внесены изменения в статью 420 НК РФ о признании объектом обложения страховыми взносами вознаграждений, производимых на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в пользу членов совета многоквартирного дома, включая председателя совета многоквартирного дома, избранных собственниками помещений в многоквартирном доме в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ (изменения в статью 420 НК РФ). Изменения вступают в силу с 1 января 2024 года.

Поскольку в ст.420 НК РФ имеется прямое указание о произведении таких выплат в рамках трудовых отношений, то отдельные управляющие организации заранее, оценивая последствия внесенных в Налоговый кодекс РФ изменений, задаются вопросами: во всех ли случаях выплаты вознаграждения членам (председателю) Совета МКД облагаются страховыми взносами, и возможно ли в целях экономии на налогах сделать получателей вознаграждений самозанятыми?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2023

Рассматриваемые в настоящей статье отношения связаны со случаями оплаты электрической энергии, потребляемой на СОИ в многоквартирных домах, оборудованных до 1 июля 2020 года многотарифными приборами учета электрической энергии. Случаи переоборудования отдельными потребителями принадлежащих им  приборов учета на однотарифные повлекли невозможность использования управляющими организациями дифференцированных тарифов на электрическую энергию, потребляемую в МКД на СОИ, что соответственно вызвало недовольство граждан, имеющих многотарифные приборы учета. Требования граждан произвести исходя из дифференцированных тарифов перерасчет платы за электрическую энергию, потребляемую на СОИ, поддерживаются ГЖИ.

Рассмотрим, решается ли в таких случаях возникшая для граждан и управляющей организации проблема


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2023

Описание ситуации и обстоятельств

Часть 9.2 ст.156 ЖК РФ и пункт 29(2) Правил № 491 предусматривают случаи определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее – на СОИ), ежемесячно – исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов на СОИ или среднемесячных их объемов с последующим перерасчетом такой платы до объемов коммунальных ресурсов на СОИ, определенных исходя из показаний ОПУ. Такой порядок определения размера платы за КР на СОИ схож с порядком определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению при равномерном способе её внесения – в течение календарного года с корректировкой 1 раз в году по истечении календарного года.

В предыдущем номере журнала мы рассмотрели отношения по учету результатов корректировки платы за коммунальную услугу по отоплению при равномерном способе её внесения при смене собственников помещений в многоквартирном доме*.



Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023

Описание ситуации

При подаче горячей воды (теплоносителя) в многоквартирные дома с централизованной открытой системой теплоснабжения и ГВС между теплоснабжающими и управляющими организациями всегда спорным был вопрос об использовании в расчетах за горячую воду прибора учета тепловой энергии, установленного на вводе в многоквартирный дом и измеряющего кроме объема тепловой энергии, поданной в многоквартирный дом, объем (массу) теплоносителя, подаваемого в многоквартирный дом, а также прибора учета, измеряющего объем (массу) теплоносителя на обратном трубопроводе.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
В настоящем разделе рассмотрим последствия неисполнения управляющей организацией постановления Администрации муниципального образования о передаче детских площадок, расположенных на придомовой территории, по которой проведен кадастровый учет, в состав общего имущества в многоквартирном доме (по причине отсутствия решения собственников о принятии соответствующих объектов в состав общего имущества в многоквартирном доме) и возложении на управляющую организацию обязанности по приведению детских площадок в соответствие с ГОСТом
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022

Описание ситуации

В условиях отсутствия до 1.09.2022 г. установленного Правительством РФ порядка перерасчета размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества (на СОИ), и обязанности управляющих организаций принять на свои расходы (не покрываемые доходами от потребителей) стоимость коммунальных ресурсов, потребляемых в многоквартирных домах на СОИ, исходя из разницы, превышающей такую стоимость, определяемую исходя из начисляемой управляющей организацией потребителям платы за коммунальные ресурсы на СОИ по нормативам потребления коммунальной услуги, не редкими стали случаи преднамеренного вывода управляющими организациями из строя установленных в МКД общедомовых приборов учета холодной (горячей) воды.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Поскольку жилищное законодательство не регулирует отношения по оплате потребителями коммунальных услуг или лицами, управляющими многоквартирными домами, услуг по отведению от многоквартирных домов поверхностных сточных вод, то, казалось бы, проблем в таких отношениях быть не может.
Однако, как показала практика, имеются случаи, когда организации, осуществляющие деятельность по водоотведению, требуют от лиц, управляющих многоквартирными домами, заключения таких договоров, а лица, управляющие многоквартирными домами, заключают такие договоры. Рассмотрим причины и последствия формирования таких отношений

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Принятые Верховным Судом РФ в декабре 2021 г. новые решения о порядке определения объемов сточных вод на СОИ с применением пп. «в» п.21(1) и пп. «в(4)» п.21 Правил № 124 во взаимосвязи с п.42 Правил № 354 не только не прояснили, а еще больше усложнили соответствующие взаимоотношения между УО и РСО. Попробуем разобраться какие решения могут быть приняты УО и РСО с учетом сложившейся проблемы
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021
Аппараты питьевой воды, водоматы или вендинговые автоматы по продаже питьевой воды в розницу (далее также - аппараты), устанавливаемые на городских улицах, в т.ч. на фасадах зданий и многоквартирных домов, – уже не редкость. Водомат имеет сменный фильтр, купюроприёмник и разливной механизм, предназначен для продажи питьевой воды, в т.ч. в тару покупателя. Для функционирования водомата необходимо подключение к сетям холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения.
Для размещения таких водоматов на фасадах многоквартирных домов управляющие организации, товарищества (далее – управляющая организация), имеющие соответствующие полномочия, заключают договор аренды 1 кв.м фасада МКД и осуществляют подключение такого аппарата к внутридомовым инженерным системам холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Блок очистки воды устанавливается, как правило, в техническом помещении МКД (в подвале).

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2021

Описание ситуации

В отдельных регионах РФ продолжает действовать порядок внесения платы за коммунальную услугу по отоплению равномерно в течение календарного года с применением до 1 января 2022 года нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, установленных органами местного самоуправления из расчета на 12 месяцев внесения платы.

В отношениях по расчетам за тепловую энергию между управляющими и теплоснабжающими организациями имеют место неурегулированные ими вопросы, связанные с порядком оформления актов поставки тепловой энергии, счетов фактур, содержащих сведения об объемах и стоимости тепловой энергии, поставленной в многоквартирные дома, оборудованные и не оборудованные ОПУ тепловой энергии, или в которых ОПУ вышел из строя и не восстановлена его работоспособность в период более 3х месяцев, а также с  формированием размера обязательств (размера задолженности) управляющей организации перед теплоснабжающей организацией по оплате поставленной в многоквартирные дома тепловой энергии на отопление.

В качестве проблемы, возникающей из неурегулированных таких отношений, рассмотрим следующий встретившийся нам вариант определения сторонами договора теплоснабжения объемов тепловой энергии, поставляемой в целях отопления МКД. Такой объем по условиям договора теплоснабжения определяется:

-       в МКД с ОПУ – исходя из показаний ОПУ

-       в МКД без ОПУ – исходя из нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, установленных из расчета на 12 месяцев.

Такой учет объемов тепловой энергии приводит к тому, что тепловая энергия на отопление поставляется в дома с ОПУ и учитывается в объемах поставки только в отопительный период, а в дома без ОПУ – в отопительный и в неотопительный период.

По таким образом определенным объемам поставки тепловой энергии, отраженным в актах поставки, теплоснабжающая организация формирует счета-фактуры, по которым определяется размер обязательств управляющей организации перед теплоснабжающей организацией по оплате тепловой энергии.

В таком случае у управляющей организации возникает справедливый вопрос о правомерности со стороны теплоснабжающей организации формирования требований к управляющей организации по оплате тепловой энергии, не поставленной в многоквартирные дома в течение неотопительного периода.

Рассмотрим эту проблему с учетом позиции одной из управляющих организаций, по мнению которой теплоснабжающая организация не вправе формировать акты поставки тепловой энергии и счета-фактуры в месяцы неотопительного периода, и неполная оплата УО таких счетов не может формировать дебиторскую задолженность управляющей организации по оплате за тепловую энергию в теплоснабжающую организацию.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021

Описание ситуации

Несмотря на имеющуюся в настоящий период выраженную неоднократно позицию Верховного Суда об определении объемов тепловой энергии на подогрев воды в многоквартирных домах с централизованной и нецентрализованной системой горячего водоснабжения исходя из нормативов тепловой энергии на подогрев воды, в ряде регионов продолжается практика расчетов за тепловую энергию, поставленную в многоквартирные дома с индивидуальными тепловыми пунктами, исходя из фактических объемов тепловой энергии, измеренных ОПУ тепловой энергии.

При этом определение фактических объемов тепловой энергии производится как в расчетах за неё между управляющими и теплоснабжающими организациями, так и в расчетах за горячую воду между управляющими организациями и потребителями. По указанной причине возвращаемся к этой теме*.

Поскольку Институт управления ЖКХ привлекается судами в качестве экспертной организации для проверки (экспертизы) правильности расчета платы за коммунальные услуги, то в рамках проведения одной из таких экспертиз нам стала известна информация о том, что не только управляющие организации или теплоснабжающие организации (при прямых договорах с потребителями) считают правильными расчеты с потребителями за горячую воду с учетом фактически потребленной в целях производства горячей воды тепловой энергии, но такой позиции придерживаются и органы госжилнадзора в отдельных регионах.

В качестве основания соответствующей позиции управляющими организациями и органами госжилнадзора приводятся положения п.54 Правил № 354, в соответствии с которыми при определении размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению применяется формула 20, предусматривающая расчет удельного расхода коммунального ресурса, используемого в многоквартирном доме в целях производства горячей воды, по формуле 20.1.

Соответственно и управляющие организации, и специалисты ГЖИ применяют формулу 20.1 для определения по ней удельного расхода тепловой энергии на подогрев воды исходя из объемов тепловой энергии, измеренной ОПУ.

Рассмотрим соответствующую позицию управляющей организации и ГЖИ на конкретном примере расчетов за горячую воду в неотопительный период, который был сделан специалистами ГЖИ одного из регионов по запросу в ГЖИ одного из потребителей о правильности определения размера платы за горячую воду по его квартире, после чего, как всегда представим наш комментарий, и соответствующие разъяснения.






Статьи 1 - 20 из 73
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец



^  Наверх