Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Приведенная ниже судебная практика будет полезна тем организациям, которые выполняют подрядные строительные или ремонтные работы с оформлением актов по формам № КС-2, № КС-3.
Предмет рассмотренного судебного спора - о моменте определения налоговой базы по НДС по выполненным подрядчиком строительным работам в отсутствии в договоре подряда поэтапной реализации результатов выполненных работ, но при оформлении сторонами договора подряда актов по форме № КС-2


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
При исчислении и уплате налогов налогоплательщики руководствуются, как правило, письменными разъяснениями Минфина России или ФНС России, представленными непосредственно в адрес налогоплательщиков или размещенными в общей информационно правовой системе и адресованными неопределенному кругу лиц. Приведем, по нашему мнению, очень важные выводы суда об исключении налоговых санкций к налогоплательщику, который руководствовался при исчислении налога разъяснениями Минфина России
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020
В соответствии с п.6.4. ПБУ 9/99 в случае изменения обязательства по договору первоначальная величина поступления и(или) дебиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего получению организацией. Основанием для изменения стоимости реализованных товаров, работ, услуг может быть факт ув5домления, документы, подтверждающие согласие покупателя на изменение стоимости приобретенных им товаров, работ, услуг. Относительно отношений по продаже электрической энергии, тепловой энергии, воды, газа потребителям (абонентам) такими документами являются акты поставки энергоресурсов, оформляемые с потребителями – юридическими лицами и счета на оплату (платежные документы), выставляемые потребителям в жилых помещениях.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020
В четвертом номере журнала «Жилкомаудит» за 2019 год мы привели судебные решения, касающиеся взыскания налоговых долгов с ее руководителей. Так, к бывшим директорам был предъявлен иск о возмещении убытков должника, понесенных им в связи неуплатой, несвоевременной уплатой налогов по вине контролирующих должника лиц. Напомним, что к убыткам, например,  могут быть отнесены суммы начисленных  пеней и  штрафов с неуплаченных налогов, штрафов за нарушение трудового и миграционного законодательства и т.д.
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
Согласно ст.17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ) за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных п.2-2.3. ст.11 Закона № 27-ФЗ, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
Как известно, пп.19 п.3 ст. 346.12 НК РФ содержит запрет на применение УСН налогоплательщикам,  не уведомившим налоговые органы о переходе на УСН в сроки, установленные  п.1 и п.2 ст.346.13 НК РФ. В настоящее время уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения  ФНС РФ рекомендует  подавать по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Поскольку названная форма является рекомендованной, уведомление о переходе на УСН может быть подано как в электронном, так и в ином виде. Имеется судебное решение, в котором суд признал правомерным переход на УСН исходя из заполненной налогоплательщиком карточки открытия лицевого счета, содержащей информацию о применении УСН и выбранном объекте налогообложения (Постановление ФАС Уральского округа от 12.05.2008 № Ф09-2639/08-С3).
Дек.2019.
Унитарные предприятия, которые получили от органов государственной власти, ОМС объекты государственного, муниципального имущества на праве хозяйственного ведения, с 2018 года не начисляют в целях налогообложения амортизацию по таким объектам, в связи с выходом Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17.07.2018 № 307-КГ18-1836 по делу № А56-7181/2017, в котором сделан вывод, что имущество, переданное унитарному предприятию в хозяйственное ведение, приобретено за счет бюджетных средств целевого финансирования, поэтому в силу подпункта 3 пункта 2 статьи 256 НК РФ амортизации не подлежит.
Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2019
Как известно, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 161 и ст.174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Организация, применяющая УСН, обязана уплатить НДС и представить соответствующую декларацию, если ею выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога (за исключением перевыставления счетов-фактур с НДС посредником, применяющим УСН, при приобретении или реализации товаров (работ, услуг) в рамках исполнения посреднического договора, заключенного с принципалом или комитентом), и в случаях, когда на нее возлагаются обязанности налогового агента по НДС, она является участником, ведущим общие дела в инвестиционном или простом товариществе, или признается концессионером, доверительным управляющим (ст.161, пп.1 п.5 ст.173, п.п.4, 5 ст.174, ст.174.1, п.2 ст.346.11 НК РФ, Письмо Минфина России от 21.05.2012 № 03-07-07/53).

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2019
Муниципальным предприятиям, владеющим объектами внешнего благоустройства муниципального образования на праве хозяйственного ведения, необходимо обратить внимание на Определение Верховного Суда РФ от 01.08.2019 № 301-ЭС19-7881 по делу № А29-6014/2018, где рассматривался налоговый спор о налогообложении НДС средств из местного бюджета, выделяемых МУП на компенсацию неполученных доходов по содержанию этих объектов в полном объеме.
Как правило, предприятия признают содержание объектов внешнего благоустройства одним из уставных видов деятельности, облагаемых НДС, а субсидии - средствами, не облагаемыми НДС на основании пункта 2 статьи 154 НК РФ, несмотря на то, что выделение таких субсидий не связано с применением государственных регулируемых тарифов.

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2019
Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ пункт 1.1. статьи 346.15 НК РФ был дополнен подпунктом 4, в соответствии с которым при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, полученные товариществами собственников жилья, товариществами собственников недвижимости, управляющими организациями, садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими товариществами (некоммерческими партнерствами), жилищными, садоводческими, огородническими, дачными или иными специализированными потребительскими кооперативами от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями. Данная норма дала возможность УО, действующим на основании договора управления и применяющим УСН, не включать в налогооблагаемые доходы плату за коммунальные услуги, поступающую от потребителей коммунальных услуг при условии, что коммунальные ресурсы поставляются в МКД ресурсоснабжающими организациями.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Подпунктом 12 п.1 ст.21 НК РФ установлено, что налогоплательщики имеют право обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов, иных уполномоченных органов и действия (бездействие) их должностных лиц.
Общий порядок обжалования определен в ст. 137 - ст. 142 НК РФ. В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 21, ст. 137 НК РФ налогоплательщик имеет право обжаловать любые акты налоговых органов, а также действия (бездействие) их должностных лиц, если, по его мнению, такие акты или действия нарушают его права. Также можно обжаловать и все акты (действия) налоговиков, которые связаны с проведением налоговой проверки (как камеральной, так и выездной), оформлением ее результатов, рассмотрением материалов, принятием окончательного решения. Можно обжаловать и само итоговое решение по проверке. В соответствии с п.1 ст.138 Налогового кодекса РФ налоговое законодательство предоставляет налогоплательщику возможность обжаловать акты налоговых органов и действия их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
В журнале «Жилкомаудит» № 3 за 2018 год мы комментировали очередной налоговый спор по вопросу применения пятикратной налоговой ставки по водному налогу налогоплательщиком, осуществляющим водоснабжение населения и прочих потребителей  при отсутствии установленного лимита на эти цели, разрешенный Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 2 августа 2018 г. по делу № А58-4586/2017 в пользу налогоплательщика.
История споров, касающихся  применения пятикратной  налоговой ставки  при отсутствии установленного лимита водопотребления заключается в следующем. Налоговые органы  расценивают весь объем забранной воды  организацией, осуществляющей водоснабжение населения и прочих потребителей,  при отсутствии установленного лимита на эти цели, как сверхлимитный, подлежащий налогообложению в пятикратном размере налоговой ставки, а также привлекают налогоплательщика к ответственности  за совершение налогового правонарушения.

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Применение пониженных ставок налога на имущество, устанавливаемых законами субъектов РФ, предусмотрено пунктом 3 статьи 380 НК РФ в отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.  
Конкретный размер налоговой ставки, определяемой законом субъекта РФ, не мог превышать в 2017 г. – 1,6%, в 2018 г. – 1,9%. На 2019 г. предельный размер налоговой ставки Кодексом не установлен, в связи с чем на официальном сайте ФНС России 27.12.2018 была размещена информация с разъяснениями о порядке налогообложения объектов недвижимости организаций с 2019 года, согласно которым предельные налоговые ставки, определяемые законами субъектов РФ в отношении объектов, перечисленных в пункте 3 статьи 380 НК РФ, увеличивается с 1,9 до 2,2%. Таким образом, несмотря на отсутствие в нормах Налогового кодекса РФ предельного размера налоговой ставки на 2019 г., возможность ее снижения законом субъекта РФ сохранена.

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Право налогоплательщика провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога, закреплено  абз.3 п.1 ст.54 НК РФ. Эта норма в редакции Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ действует с 01.01.2010.
Абзацем 3 п.1 ст.54 НК РФ в целом определены два случая перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки:

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019
Отношения в сфере государственных и муниципальных закупок в настоящее время регулируются положениями Закона № 44-ФЗ. Закон № 44-ФЗ не предусматривает указание участниками закупок сведений о применяемой ими системе налогообложения при подаче заявки  участие в закупке (см. письма Минэкономразвития России от 16.11.2017 № 24-03-08/75962, от 10.03.2017 № Д28и-1391). Согласно ст. 34 Закона № 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных заказчиком в документации о закупке, и оплачивается им по цене, предложенной победителем закупок, вне зависимости от применяемой им системы налогообложения. Если в документации говорится, что стоимость работ включает в себя НДС, то корректировка контракта с целью устранения условия о выделенном НДС не производится, так как в названном Законе № 44-ФЗ не закреплена возможность корректировки цены контракта в зависимости от применяемой победителем закупки системы налогообложения.
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019
Судебная практика, сформированная до и вначале действия главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, признавала, что продавец товаров (работ, услуг) вправе взыскать с покупателя не уплаченные при расчетах за реализованный товар суммы, составляющие НДС, если при указании договорной цены стороны не сделали оговорку о включении НДС в соответствующую сумму, независимо от наличия в договоре условия о возможности увеличении цены (п.9 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость – Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 10.12.1996 № 9; п. 15 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда - Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51;  Постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 7090/10).
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019
Для целей определения налогооблагаемой базы по налогу на имущество, а также налогу на прибыль важное значение имеет определение срока полезного использования основных средств, исходя из которого начисляется амортизация.
Согласно пункту 1 статьи 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. При этом «срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации». Соответствующая Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (далее – Классификация № 1).

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019
В связи с тем, что отношения между организациями, которые осуществляют деятельность по водоотведению (далее – Водоканалы), и их абонентами в настоящее время регулируются одновременно Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 № 167 (далее – Правила № 167), и Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 г. № 644 (далее – Правила № 644), возникают вопросы о характере и виде обязательств абонента по оплате, которые возникают в случаях превышения предельно допустимых концентраций (далее - ПДК) загрязняющих веществ в сточных водах:
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2019
В соответствии с пп.2 п.3 ст.170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования основных средств для осуществления операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения). Восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости основного средства без учета переоценки.
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2019
Налоговый кодекс РФ в подпункте 3 пункта 3 статьи 170 устанавливает, в частности, что суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (абзац первый); восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ.


Статьи 1 - 20 из 189
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | След. | Конец



^  Наверх