Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Облако тегов

Водоотведение Водоснабжение ГИС ЖКХ Горячая вода Договор ресурсоснабжения Договор управления Задолженности Задолженость за К\У ИПУ Капитальный ремонт Конкурс Концессионное соглашение Корректировка корректировка платы Лицензирование Лицензирование УО Налог Нарушение качества начисления платежей Нежилое помещение Нормативы Нормативы потребления К\У Общее имущество ОДН оплата за коммунальные услуги ОПУ Пени Перерасчет платы Плата за к\у Плата за отопление Плата за содержание жилого помещения Платежи за ЖКУ Платежный агент Платежный документ Повышающие коэффициенты Подключение обьектов Предоставление к/у прием платежей Прямые договора с РСО Размер платы Расторжение договора Расчеты за к\р Собрание собственников Специальный счет Тарифы в жкх Твердые коммунальные отходы Тепловая энергия Теплоснабжение ТКО Установка приборов учета


Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2019
Муниципальным предприятиям, владеющим объектами внешнего благоустройства муниципального образования на праве хозяйственного ведения, необходимо обратить внимание на Определение Верховного Суда РФ от 01.08.2019 № 301-ЭС19-7881 по делу № А29-6014/2018, где рассматривался налоговый спор о налогообложении НДС средств из местного бюджета, выделяемых МУП на компенсацию неполученных доходов по содержанию этих объектов в полном объеме.
Как правило, предприятия признают содержание объектов внешнего благоустройства одним из уставных видов деятельности, облагаемых НДС, а субсидии - средствами, не облагаемыми НДС на основании пункта 2 статьи 154 НК РФ, несмотря на то, что выделение таких субсидий не связано с применением государственных регулируемых тарифов.

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2019
Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ пункт 1.1. статьи 346.15 НК РФ был дополнен подпунктом 4, в соответствии с которым при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, полученные товариществами собственников жилья, товариществами собственников недвижимости, управляющими организациями, садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими товариществами (некоммерческими партнерствами), жилищными, садоводческими, огородническими, дачными или иными специализированными потребительскими кооперативами от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями. Данная норма дала возможность УО, действующим на основании договора управления и применяющим УСН, не включать в налогооблагаемые доходы плату за коммунальные услуги, поступающую от потребителей коммунальных услуг при условии, что коммунальные ресурсы поставляются в МКД ресурсоснабжающими организациями.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Подпунктом 12 п.1 ст.21 НК РФ установлено, что налогоплательщики имеют право обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов, иных уполномоченных органов и действия (бездействие) их должностных лиц.
Общий порядок обжалования определен в ст. 137 - ст. 142 НК РФ. В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 21, ст. 137 НК РФ налогоплательщик имеет право обжаловать любые акты налоговых органов, а также действия (бездействие) их должностных лиц, если, по его мнению, такие акты или действия нарушают его права. Также можно обжаловать и все акты (действия) налоговиков, которые связаны с проведением налоговой проверки (как камеральной, так и выездной), оформлением ее результатов, рассмотрением материалов, принятием окончательного решения. Можно обжаловать и само итоговое решение по проверке. В соответствии с п.1 ст.138 Налогового кодекса РФ налоговое законодательство предоставляет налогоплательщику возможность обжаловать акты налоговых органов и действия их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
В журнале «Жилкомаудит» № 3 за 2018 год мы комментировали очередной налоговый спор по вопросу применения пятикратной налоговой ставки по водному налогу налогоплательщиком, осуществляющим водоснабжение населения и прочих потребителей  при отсутствии установленного лимита на эти цели, разрешенный Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 2 августа 2018 г. по делу № А58-4586/2017 в пользу налогоплательщика.
История споров, касающихся  применения пятикратной  налоговой ставки  при отсутствии установленного лимита водопотребления заключается в следующем. Налоговые органы  расценивают весь объем забранной воды  организацией, осуществляющей водоснабжение населения и прочих потребителей,  при отсутствии установленного лимита на эти цели, как сверхлимитный, подлежащий налогообложению в пятикратном размере налоговой ставки, а также привлекают налогоплательщика к ответственности  за совершение налогового правонарушения.

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Применение пониженных ставок налога на имущество, устанавливаемых законами субъектов РФ, предусмотрено пунктом 3 статьи 380 НК РФ в отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.  
Конкретный размер налоговой ставки, определяемой законом субъекта РФ, не мог превышать в 2017 г. – 1,6%, в 2018 г. – 1,9%. На 2019 г. предельный размер налоговой ставки Кодексом не установлен, в связи с чем на официальном сайте ФНС России 27.12.2018 была размещена информация с разъяснениями о порядке налогообложения объектов недвижимости организаций с 2019 года, согласно которым предельные налоговые ставки, определяемые законами субъектов РФ в отношении объектов, перечисленных в пункте 3 статьи 380 НК РФ, увеличивается с 1,9 до 2,2%. Таким образом, несмотря на отсутствие в нормах Налогового кодекса РФ предельного размера налоговой ставки на 2019 г., возможность ее снижения законом субъекта РФ сохранена.

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Право налогоплательщика провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога, закреплено  абз.3 п.1 ст.54 НК РФ. Эта норма в редакции Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ действует с 01.01.2010.
Абзацем 3 п.1 ст.54 НК РФ в целом определены два случая перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки:

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019
Отношения в сфере государственных и муниципальных закупок в настоящее время регулируются положениями Закона № 44-ФЗ. Закон № 44-ФЗ не предусматривает указание участниками закупок сведений о применяемой ими системе налогообложения при подаче заявки  участие в закупке (см. письма Минэкономразвития России от 16.11.2017 № 24-03-08/75962, от 10.03.2017 № Д28и-1391). Согласно ст. 34 Закона № 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных заказчиком в документации о закупке, и оплачивается им по цене, предложенной победителем закупок, вне зависимости от применяемой им системы налогообложения. Если в документации говорится, что стоимость работ включает в себя НДС, то корректировка контракта с целью устранения условия о выделенном НДС не производится, так как в названном Законе № 44-ФЗ не закреплена возможность корректировки цены контракта в зависимости от применяемой победителем закупки системы налогообложения.
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019
Судебная практика, сформированная до и вначале действия главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, признавала, что продавец товаров (работ, услуг) вправе взыскать с покупателя не уплаченные при расчетах за реализованный товар суммы, составляющие НДС, если при указании договорной цены стороны не сделали оговорку о включении НДС в соответствующую сумму, независимо от наличия в договоре условия о возможности увеличении цены (п.9 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость – Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 10.12.1996 № 9; п. 15 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда - Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51;  Постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 7090/10).
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019
Для целей определения налогооблагаемой базы по налогу на имущество, а также налогу на прибыль важное значение имеет определение срока полезного использования основных средств, исходя из которого начисляется амортизация.
Согласно пункту 1 статьи 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. При этом «срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации». Соответствующая Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (далее – Классификация № 1).

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019
В связи с тем, что отношения между организациями, которые осуществляют деятельность по водоотведению (далее – Водоканалы), и их абонентами в настоящее время регулируются одновременно Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 № 167 (далее – Правила № 167), и Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 г. № 644 (далее – Правила № 644), возникают вопросы о характере и виде обязательств абонента по оплате, которые возникают в случаях превышения предельно допустимых концентраций (далее - ПДК) загрязняющих веществ в сточных водах:
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2019
В соответствии с пп.2 п.3 ст.170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования основных средств для осуществления операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения). Восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости основного средства без учета переоценки.
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2019
Налоговый кодекс РФ в подпункте 3 пункта 3 статьи 170 устанавливает, в частности, что суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (абзац первый); восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
Как установлено статьями 373, 374 НК РФ, плательщиками налога на имущество признаются организации, имеющие движимое и недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
При этом Налоговый кодекс РФ (п.2 ст.375 НК РФ) предусматривает особенности обложения налогом отдельных объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со  статьей 378.2 НК РФ.

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
С приходом мирового финансового кризиса Центрального Банка РФ сосредоточил внимание к деятельности банков и отозвал лицензии  у многих недобросовестных и неблагонадежных финансовых учреждений. Одним из последствий  неправомерной деятельности банков является непоступление в бюджет налоговых платежей налогоплательщиков - юридических лиц. Если же впоследствии выясняется, что налог был переплачен, налогоплательщик не вправе рассчитывать на зачет или возврат излишне уплаченного налога. В предлагаемом для рассмотрения споре суть дела такова.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
Операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных по законодательству Российской Федерации несостоятельными (банкротами), не являются объектом обложения НДС. Об этом прямо сказано в  пп.15 п.2 ст.146 НК РФ. Норма  вступила в силу 01.01.2015, однако вопросы и споры о том, как должна применяться названная норма, продолжаются до сих пор. К тому же и правоприменительная практика пополнилась новыми судебными решениями, на которые заинтересованным налогоплательщикам обязательно нужно обратить внимание
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
В 2018 году Минфин России в письмах от 08.05.2018 № 03-15-05/30928, 07.05.2018 №03-15-06/30597,  07.05.2018 № 03-15-05/30592,  04.05.2018 № 03-15-06/30283, 25.04.2018 № 03-15-06/28204, 07.02.2018 № 03-05/7618 изложил свою позицию касательно отношений  между УО и председателем совета МКД, которому управляющая организация выплачивает вознаграждение за счет средств, поступающих от собственников помещений в МКД. Ссылаясь на норму ст.16 ТК РФ, Минфин России приходит к выводу, что  между УО и председателем совета МКД возникают трудовые отношения, т.к. трудовые отношения могут возникнуть в результате избрания на должность. В связи с этим УО, по мнению Минфина России, выступает в роли плательщика страховых взносов с выплат в пользу председателя совета дома.
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2018
Минфин России приказом от 02.07.2012 № 99н (ред. от 26.12.2013) утвердил Административный регламент Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов) (далее – Административный регламент). Приказ зарегистрирован в Минюсте России 29.08.2012 № 25312.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
Обязанность по выставлению счетов-фактур, ведению книги покупок и книги продаж налоговым законодательством возложена только на плательщиков НДС (п.3 ст.169 НК РФ).  Поэтому юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при реализации (товаров, работ, услуг, имущественных прав) по общему правилу не должны составлять счета-фактуры, поскольку они не признаются плательщиками НДС (за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст.161 и 174  НК РФ). Однако прямого запрета на оформление счетов-фактур с выделенным НДС глава 21 НК РФ не предусматривает. Поэтому формально лица, не являющиеся плательщиками данного налога, могут выставить покупателю (как по его просьбе, так и по собственной инициативе) счет-фактуру с выделенным НДС.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
О том, что безнадежный долг  необязательно включать в расходы в периоде, когда истек срок исковой давности, сказано в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 19 января 2018 г. № 305-КГ17-14988, в котором суд занял позицию налогоплательщика в отношении вопроса по налогу на прибыль организации. Минфин России придерживается противоположной позиции, согласно которой безнадежную задолженность следует включать в расходы в периоде истечения срока исковой давности. Данная позиция высказана в  письме от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54556. Да и ранее сложившаяся судебная  практика свидетельствовала о том, что дебиторская задолженность списывается на убытки только в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок исковой давности.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
В целом вся бухгалтерская (финансовая) отчетность делится на годовую и промежуточную. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный год. Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность может быть как месячной, так и квартальной. В любом случае она составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.
Вопросы составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе частоты ее составления, урегулированы рядом документов, к числу которых по состоянию на 01.01.2018г. относились:



Статьи 1 - 20 из 181
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | След. | Конец



^  Наверх