Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопросы о порядке прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом по основанию прекращения срока действия договора управления и заявления управляющей организации о намерении прекратить управление многоквартирным домом неоднократно рассматривались на страницах журнала «Жилкомаудит»*. Минстрой России выразил по данному вопросу позицию о неприменении положений ст.200 ЖК РФ к случаям прекращения договора управления по основаниям истечения срока его действия, которая была зафиксирована впервые в протоколе Всероссийского селекторного совещания по вопросам работы органов государственного жилищного надзора от 05.05.2016 № 365-ПРМ-АЧ (вопрос 6) и в последующих письмах Минстроя России от 11.01.2017г. № 241-АТ/04 и от 11.03.2019 г. № 8514-ОГ/04.
Вопросы о том, какой способ оплаты коммунальной услуги по отоплению применяется на территории конкретного муниципального образования являются частыми для всех участников соответствующих отношений: потребителей, управляющих и теплоснабжающих организаций. Порядок определения фактически поставленных объемов тепловой энергии при применении равномерного способа оплаты за коммунальную услугу по отоплению вызывает судебные споры в расчетах за тепловую энергию между управляющей и теплоснабжающей организациями.
Федеральным Законом от 29.10.2024 № 362-ФЗ внесены изменения в пункт 1, подпункт 1.1 и пункт 2 ст.420 НК РФ:
объектом обложения страховыми взносами признаются вознаграждения в рамках трудовых договоров или гражданско-правовых договоров в пользу членов совета многоквартирного дома, включая председателя совета многоквартирного дома, избранных собственниками помещений в многоквартирном доме в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, начисляемые уполномоченной управляющей организацией на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с ч.6.2 ст.155 ЖК РФ управляющая организация осуществляет расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии с Требованиями, установленными Правительством РФ.
Правительство РФ Постановлением от 28.03.2012 № 253 утвердило «Требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг» (далее – Требования). В первоначальной редакции Требований было указано, что в соответствии с Требованиями осуществляются расчеты за ресурсы, поставленные для предоставления коммунальных услуг, в т.ч. на общедомовые нужды в многоквартирном доме (пункт 3 Требований).
С 1 июля 2024 года вступили в силу положения новой части 20 статьи 155 ЖК РФ и части 22 статьи 4 Закона № 103-ФЗ об отмене взимания комиссии при приеме платежей за ЖКУ от физических лиц, нуждающихся в социальной поддержке.
Перечень таких категорий физических лиц определен распоряжением Правительства РФ от 27.04.2024 г. № 1059-р.
В отсутствии установленных на федеральном уровне правил идентификации лиц, которые при приеме платы за ЖКУ имеют право на освобождение от уплаты комиссии, операторы по приёму платежей обращались в Минстрой России, который указывал в своих ответах на частные такие обращения, что вопросы освобождения от уплаты комиссии при приеме платы за ЖКУ не относятся к компетенции Минстроя России.
Минстрой России в письме от 25 июня 2024 г. № 16329-ОГ/00 высказал свою позицию о порядке начисления платы за коммунальную услугу по отоплению в жилых помещениях в расчетные периоды, в которые потребители, чьи жилые помещения оборудованы ИПУ, передают нулевые показания.
Поскольку, как указал Минстрой России, вопросам начисления платы за коммунальную услугу по отоплению уделяется значимое внимание, предлагаем рассмотреть соответствующее письмо Минстроя России.
Приведем позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в его Постановлении от 02.07.2024 № 34-П "По делу о проверке конституционности статей 426, 428 и 438 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Е.А. Гилевской" (далее – Постановление № 34-П).
Возникшая в 2023 году проблема, выявленная спорами между управляющими организациями и ГЖИ или собственниками помещений в МКД, об определении первого периода перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребленные при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее – на СОИ):
- как полного календарного 2022 года
- или периода - сентябрь – декабрь 2022 года (с даты вступления в силу постановления Правительства РФ от 3.02.2022 г. № 92),
разрешил Верховный Суд РФ в Решении от 23 апреля 2024 г. № АКПИ24-166, указав на правомерность проведения перерасчета платы за КР на СОИ, предусмотренного пп.«а» п.29(3) Правил № 491, за полный 2022 год.
Приведем извлечение из указанного решения.
В п.5 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2023), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 15.11.2023 приведена позиция Верховного Суда Российской Федерации по одному из споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав, - об отнесении абонентских почтовых ящиков к общему имуществу в многоквартирном доме и об обязанности управляющей организации обеспечить их надлежащее техническое состояние.
Приведем обоснование соответствующей позиции Верховного Суда Российской Федерации, после чего представим наш комментарий.
В июле 2023 года Минстрой России высказал позицию о правомерности размещения собственниками помещений наружнего блока кондиционера на фасаде МКД без проведения общего собрания собственников по данному вопросу.
В п.3 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2023) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2023) приведен вывод Верховного суда, вытекающий из Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.03.2023 № 5-КГ22-150-К2, согласно которому использование одним из собственников общего имущества многоквартирного дома, в том числе фасада здания, для размещения наружного блока кондиционера осуществляется в соответствии с решением общего собрания собственников помещений этого дома.
Приведем позицию Минстроя России по указанному вопросу и позицию Верховного Суда РФ, а затем представим краткий комментарий АКЦ Жилкомаудит.
Отношения по определению размера платы за отопление нежилых помещений в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и в котором жилые помещения не оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, стали вызывать много споров с начала внесения изменений в Правила № 354 по включению новых формул 3(1) и 3(7) приложения № 2 к Правилам № 354. Причем, такие споры, вызваны как случаями завышения объемов тепловой энергии, потребляемой в нежилых помещениях (что приводит к занижению объемов тепловой энергии, потребляемой на ОДН, в т.ч. к отрицательным таким объемам), так и случаями занижения объемов тепловой энергии, потребляемой в нежилых помещениях (что приводит к завышению объемов тепловой энергии, потребляемой на ОДН).
Минстрой России выпустил разъяснения по вопросам изменения размера платы за коммунальные услуги при их предоставлении с нарушением качества относительно следующих случаев:
- при отклонении от допустимых санитарными правилами показателей качества холодной и горячей воды;
- о допустимой продолжительности перерыва в горячем водоснабжении в связи с проведением ремонтных и профилактических работ;
- размера снижения платы за горячее водоснабжение при применении двухкомпонентных тарифов на горячую воду.
Приведем указанное разъяснение, после чего представим наш комментарий.
В справочно-правовой системе «Консультант Плюс» появилось письмо Минстроя России от 14 ноября 2022 года с ответом на вопрос о том, кому предъявляется сумма корректировки платы за отопление при смене собственника, если в периоде корректировки применялся способ оплаты за коммунальную услугу по отоплению равномерно в течение календарного года.
Приводим указанное выше письмо Минстроя России, после чего представим наш комментарий.
Верховный Суд РФ рассмотрел административное дело по административному исковому заявлению гражданина о признании частично недействующим пп. «д» п. 34 Правил № 354, согласно которому, потребитель обязан направлять исполнителю коммунальных услуг копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
Верховный Суд РФ рассмотрел административное дело по заявлению гражданина о признании недействующим абзаца третьего пункта 5.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. № 170 (далее – Правила № 170), которым установлено, что температура воды, подаваемой к водоразборным точкам (кранам, смесителям), должна быть не менее 60 °C в открытых системах горячего водоснабжения и не менее 50°C - в закрытых.