Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2024

Минстрой России в письме от 25 июня 2024 г. № 16329-ОГ/00 высказал свою позицию о порядке начисления платы за коммунальную услугу по отоплению в жилых помещениях в расчетные периоды, в которые потребители, чьи жилые помещения оборудованы ИПУ, передают нулевые показания.

Поскольку, как указал Минстрой России, вопросам начисления платы за коммунальную услугу по отоплению уделяется значимое внимание, предлагаем рассмотреть соответствующее письмо Минстроя России.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2024

Приведем позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в его Постановлении  от 02.07.2024 № 34-П "По делу о проверке конституционности статей 426, 428 и 438 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Е.А. Гилевской" (далее – Постановление № 34-П).


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Возникшая в 2023 году проблема, выявленная спорами между управляющими организациями и ГЖИ или собственниками помещений в МКД, об определении первого периода перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребленные при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее – на СОИ):

-        как полного календарного 2022 года

-        или периода - сентябрь – декабрь 2022 года (с даты вступления в силу постановления Правительства РФ от 3.02.2022 г. № 92),

разрешил Верховный Суд РФ в Решении от 23 апреля 2024 г. № АКПИ24-166, указав на правомерность проведения перерасчета платы за КР на СОИ, предусмотренного пп.«а» п.29(3) Правил № 491, за полный 2022 год.

Приведем извлечение из указанного решения.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

В п.5 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2023), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 15.11.2023 приведена позиция Верховного Суда Российской Федерации по одному из споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав, - об отнесении абонентских почтовых ящиков к общему имуществу в многоквартирном доме и об обязанности управляющей организации обеспечить их надлежащее техническое состояние.

Приведем обоснование соответствующей позиции Верховного Суда Российской Федерации, после чего представим наш комментарий.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

В июле 2023 года Минстрой России высказал позицию о правомерности размещения собственниками помещений   наружнего  блока   кондиционера на фасаде МКД без проведения общего собрания собственников по данному вопросу.

В п.3  Обзора  судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2023) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2023) приведен вывод Верховного суда, вытекающий из  Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.03.2023 № 5-КГ22-150-К2, согласно которому использование одним из собственников общего имущества многоквартирного дома, в том числе фасада здания, для размещения наружного блока кондиционера осуществляется в соответствии с решением общего собрания собственников помещений этого дома.

Приведем позицию Минстроя России по указанному вопросу и позицию Верховного Суда РФ, а затем представим  краткий комментарий АКЦ Жилкомаудит.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Отношения по определению размера платы за отопление нежилых помещений в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и в котором жилые помещения не оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, стали вызывать много споров с начала внесения изменений в Правила № 354 по включению новых формул 3(1) и 3(7) приложения № 2 к Правилам № 354. Причем, такие споры, вызваны как случаями завышения объемов тепловой энергии, потребляемой в нежилых помещениях (что приводит к занижению объемов тепловой энергии, потребляемой на ОДН, в т.ч. к отрицательным таким объемам), так и случаями занижения объемов тепловой энергии, потребляемой в нежилых помещениях (что приводит к завышению объемов тепловой энергии, потребляемой на ОДН).


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2023

Минстрой России выпустил разъяснения по вопросам изменения размера платы за коммунальные услуги при их предоставлении с нарушением качества относительно следующих случаев:

-        при отклонении от допустимых санитарными правилами показателей качества холодной и горячей воды;

-        о допустимой продолжительности перерыва в горячем водоснабжении в связи с проведением ремонтных и профилактических работ;

-        размера снижения платы за горячее водоснабжение при применении двухкомпонентных тарифов на горячую воду.

Приведем указанное разъяснение, после чего представим наш комментарий.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023

В справочно-правовой системе «Консультант Плюс» появилось письмо Минстроя России от 14 ноября 2022 года с ответом на вопрос о том, кому предъявляется сумма корректировки платы за отопление при смене собственника, если в периоде корректировки применялся способ оплаты за коммунальную услугу по отоплению равномерно в течение календарного года.

Приводим указанное выше письмо Минстроя России, после чего представим наш комментарий.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022

Верховный Суд РФ рассмотрел  административное дело по административному исковому заявлению гражданина о признании частично недействующим пп. «д» п. 34 Правил № 354, согласно которому, потребитель обязан  направлять исполнителю коммунальных услуг копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022

Верховный Суд РФ рассмотрел административное дело по заявлению гражданина о признании недействующим абзаца третьего пункта 5.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. № 170 (далее – Правила № 170), которым установлено, что температура воды, подаваемой к водоразборным точкам (кранам, смесителям), должна быть не менее 60 °C в открытых системах горячего водоснабжения и не менее 50°C - в закрытых.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Рассмотрим разъяснение Росреестра, представленное им в письме от 9.03.2022 г. № 13-00173/22 о порядке изменения собственниками зарегистрированных ранее прав на части помещений автостоянок или паркингов, предназначенных для размещения транспортных средств, на регистрацию права на машино-место, что непосредственно связано с изменением для таких собственников обязательств по несению бремени содержания помещений автостоянок, паркингов.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Рассматривая последствия применения Постановления Правительства РФ от 28.03.2022 г. № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» (далее – Постановлением № 497) к отношениям начисления пени по оплате ЖКУ и энергетических ресурсов нами сделан вывод о распространении введенного моратория на всех юридических лиц, физических лиц и индивидуальных предприятий за исключением застройщиков, включенных на дату вступления в силу Постановления № 491 в единый реестр проблемных объектов.
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Вопрос о применении ККТ при получении денежных средств по исполнительным листам от службы судебных приставов с начала использования организациями контрольно-кассовой техники при приеме платы за ЖКУ считался спорным.
Спорность этого вопроса исходила из того обстоятельства, что гражданин – покупатель работ, услуг (в таком понятии, применяемом в Законе о ККТ), производит погашение задолженности за ЖКУ в безналичном порядке, но не через банк, а через службу судебных приставов. При таком расчете:

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021
ФАС России в письме от 01.10.2021 № ВК/83301/21 представлено разъяснение о порядке передачи прав владения и (или) пользования объектами теплоснабжения, централизованными системами горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельными объектами таких систем без проведения торгов путем изменения условий действующего концессионного соглашения.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021
В ч.18 ст.155 ЖК РФ содержится запрет на заключение договоров уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2021
Федеральным законом от 03.07.2019 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и приостановлении действия отдельных положений статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее - Федеральный закон № 171-ФЗ) привлечение к административной ответственности за неприменение ККТ при осуществлении расчетов за услуги в сфере ЖКХ, в т.ч. услуги ресурсоснабжающих организаций, было приостановлено до 1.10.2020 г.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021

В совместном письме Минфина России и ФНС России от 21 мая 2021 г № БС-4-21/7027@ изложена позиция о критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения главы 30 НК РФ с учетом Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации (далее - Верховный Суд) от 17.05.2021 № 308-ЭС20-23222 по делу № А32-56709/2019.

По данному делу рассматривался спор с налоговым органом, который начислил налог на имущество и сумму пени, ссылаясь на неправомерное отнесение обществом энергоустановки в состав движимого имущества и применение льготы, установленной п. 21 ст. 381 НК РФ. Заявитель просил признать недействительным решение налогового органа в части доначисления налога на имущество организаций, пеней и взыскания штрафа. Требование было удовлетворено в части, так как публично-правовая цель предоставления освобождения от налогообложения обществом достигнута, в связи с чем включение инспекцией стоимости энергоустановки в налоговую базу для исчисления налога на имущество организаций не может быть признано правомерным.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021

В связи с внесенными изменениями в Правила № 644, вступившими  силу с 3 июня 2020 (в редакции Постановления Правительства РФ от 22.05.2020 № 728), на практике стали возникать вопросы относительно правомерности начисления РСО платы за негативное воздействие на работу централизованных систем водоотведения, в том числе абонентам, расположенным во встроенных (пристроенных) нежилых помещениях в многоквартирном доме при отсутствии отдельного канализационного выпуска в централизованную систему водоотведения, оборудованного канализационным колодцем.

Напомним, что в Верховном суде РФ пытались признать частично недействующим подпункт "б" пункта 3 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2020 № 728. Однако Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16.12.2020 № АКПИ20-722 вынесено решение об отказе в удовлетворении заявления*. Из решения суда следует, что положения Правил № 644 предоставляют абоненту право выбора: вносить плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения в соответствии с пунктом 123(4) Правил № 644 либо обеспечить наличие места отбора проб сточных вод, что дает возможность подачи декларации о составе и свойствах сточных вод и расчета платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения с учетом фактических состава и свойств сточных вод абонента.

 

Соответствующие разъяснения представлены в письме ФАС России  от 07 апреля 2021 № МШ/27138/21 «По вопросам взимания платы за негативное воздействие на работу централизованных систем водоотведения и за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод».

Приведем указанное письмо ФАС России.



* см. подробнее - в журнале Жилкомаудит № 1-2021 стр.94-96


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
На практике все большее распространение получают «зависимые» машино-места, которые бывают следующих видов:
1)    многоуровневое машино-место, выехать с верхнего ряда которого  можно только после того, как машина, стоящая ниже, освободит проезд. При этом верхний уровень располагается не на следующем этаже парковки, а над нижней машиной, т.е. как бы на «на кровле» нижнего машино-места;
2)    машино-место с зависимым въездом и выездом (семейное машино-место), располагается на одном этаже, но для выезда дальней машины ближней машине  необходимо освободить ей проезд.
В отдельных случаях возникают споры между управляющими организациями и собственниками таких машино-мест по определению количества голосов, которыми собственники «зависимых» машино-мест могут голосовать на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, во встроенном паркинге которого размещаются такие «зависимые» машино-места. Чаще такие собственники требуют увеличения количества их голосов в зависимости от количества уровней принадлежащего им машино-места.
Сразу отметим, что количество голосов, которыми обладает собственник для решения вопросов, связанных с управлением в многоквартирном доме и предоставлением услуг, определяется долей в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая пропорциональна площади принадлежащего собственнику помещения в многоквартирном доме.
Напомним, что из ст.130 ГК РФ следует, что к недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
Понятие «машино-место» содержится в п.29 ст.1 Градостроительного кодекса РФ, согласно которому машино-место  - предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
При этом согласно ч.7 ст.1 Закона № 218-ФЗ сведения о машино-местах подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости, что  подтверждает существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования.
Росреестр в письме от 20.01.2020 № 14-00361-ГЕ/20 привел позицию Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России (письма от 03.06.2019 № 19961-ОД/08 и от 28.10.2019 № 40528-ОД/08) и Департамента недвижимости Минэкономразвития по вопросу учета и регистрации в отношении машино-мест, доступ к которым осуществляется через смежные с ними машино-места, а также по  участию таких объектов в гражданском обороте как самостоятельных объектов недвижимости (письмо от 20.12.2019 № Д23и-44592).
Приведем извлечения из вышеприведенных писем Минстроя России и Минэкономразвития России.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
Весь период применения нормы пп.29 п.3 ст.149 НК РФ об освобождении от НДС операций по реализации управляющими организациями, товариществами, кооперативами коммунальных услуг потребителям при условии их приобретения у ресурсоснабжающих организаций (с 2010 года) управляющие организации, товарищества, кооперативы руководствовались разъяснениями Минфина России и ФНС России о применении указанного освобождения только в части стоимости предоставленных потребителям коммунальных услуг, соответствующей стоимости коммунальных ресурсов, приобретаемых у ресурсоснабжающих организаций. Такая позиция Минфина России и ФНС России поддерживалась многочисленными решениями судов и подтверждалась Определениями ВС РФ или Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ.
Письмом Минфина России от 27.10.2020г. № 03-07-04/93620 впервые делается вывод о признании освобождаемой от НДС по пп.29 п.3 ст.149 НК РФ стоимости коммунальных услуг, реализуемых управляющими организациями потребителям с учетом, её превышения над стоимостью коммунальных ресурсов, приобретаемых у ресурсоснабжающих организаций, по причине применения при расчете платы за коммунальные услуги отдельным потребителям повышающих коэффициентов в случаях, установленных ч.1 ст.157 ЖК РФ и положениями Правил № 354.
Приведем данное письмо, после чего его прокомментируем.



Статьи 1 - 20 из 67
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец



^  Наверх